Вы здесь

Дикий случай на границе

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Официальный Ташкент признал применение узбекскими пограничниками огнестрельного оружия в отношении двух граждан Казахстана, в результате которого погиб житель аула Кызыл Аскер.

Напомним, в минувшее воскресенье на реке Сырдарье, служащей водоразделом между двумя государствами, был застрелен житель аула Кызыл Аскер Уалихан АХМЕТОВ. Незадолго до этого он вместе с односельчанином Женисом БЕКЕШЕВЫМ ловил рыбу. По рассказам оставшегося в живых Бекешева, во время рыбалки узбекские военные открыли стрельбу по ним. В результате его напарник от полученных ран скончался на месте (см. “Перешли все границы”, “Время” от 30.6.2015 г.).

- В течение часа после данного происшествия во избежание инсинуаций была проведена проверка сохранности оружия и боеприпасов на заставах всего личного состава нашего гарнизона, - сообщил военный прокурор Сары­агашского гарнизона Николай КОМИССАРОВ. - Ревизия показала, что наши военные этих выстрелов не производили.

По факту гибели казах­станца возбуждено уголовное дело. Назначено двустороннее разбирательство погранслужб Казахстана и Узбекистана. На сегодняшний день Ташкент признал факт стрельбы по мирным гражданам соседнего государства и настаивает, что они незаконно пересекли государственную границу на моторной лодке. Однако показания оставшегося в живых очевидца трагедии свидетельствуют об обратном. Со слов Бекешева, в ту злополучную ночь они ловили рыбу на середине Сырдарьи, которая официально закреплена за Казахстаном. У погибшего рыбака сиротами остались семеро малолетних ребятишек.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, Шымкент

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.