Вы здесь

Действовать системно

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Транспортные прокуроры с начала года защитили права более четырех тысяч граждан.

В первом квартале текущего года нами принят комплекс организационно-практичес­ких мер по обеспечению системности в деятельности транспортных прокуроров с учетом задач, поставленных Главой государства, и поручений, данных Генеральным прокурором, по обеспечению безопасности, повышению координирующей роли прокуратуры в вопросах укрепления законности и правопорядка, борьбы с преступностью и коррупцией на транспорте.

При осуществлении надзора за законностью в социально-экономической сфере выявлено 1 123 нарушения, внесено 462 акта прокурорского надзора, к различным видам ответственности привлечены 499 лиц, начато 14 досудебных расследований.

Особое внимание уделялось надзору за соблюдением прав граждан, гарантированных Основным законом страны. Принятыми мерами защищены конституционные права более 4 тыс. человек, погашена задолженность по заработной плате на сумму более 66 млн тенге.

Приоритетное значение имеют вопросы защиты прав и законных интересов субъектов бизнеса. Мобильными группами зарегистрировано 15 сигналов о нарушениях прав предпринимателей, 7 из которых нашли свое подтверж­дение. По актам транспортных прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены 13 должностных лиц.

Значительная работа проведена в сфере надзора за обеспечением безопасности на транспорте. За нарушения к различным видам ответственности привлечены 258 лиц.

Транспортные прокуроры нацелены на дальнейшее повышение эффективности надзора и исполнение Плана нации «100 конкретных шагов» по реализации Пяти институцио­нальных реформ, предложенных Президентом Республики Казахстан. Наша задача заключается в обеспечении законности при реализации проектов по созданию мультимодального транспортного коридора, международного авиационного хаба, улучшении эффективности госрегулирования авиаперевозок, в том числе в координации с правоохранительными органами, недопущении фактов нецелевого использования бюджетных средств.

Именно поэтому значительные усилия были направлены на защиту экономических интересов государства, пополнение госбюджета. Размер возмещенного ущерба составил 484 млн 933 тыс. тенге, из них в госбюджет взысканы налоги и другие платежи в размере 415 млн 553 тыс. тенге.

В таможенной сфере по актам органов ГТП в госбюджет взыскано 303,8 млн тенге. К примеру, по представлению Мангистауской транспорт­ной прокуратуры с ТОО «Fortress Holding Limited» в доход государства взысканы таможенные платежи и налоги в размере 247,7 млн тенге, которые возникли в результате недостоверного декларирования буровой установки. По представлению ГТП с ТОО «Астык-Логистик» в госбюджет взысканы таможенные платежи и налоги в размере 171,2 млн тенге (предприятие провело необоснованную корректировку таможенной стоимости импортированных товаров).

В рамках борьбы с теневой экономикой транспортными прокурорами продолжена работа по выявлению лжепредприятий и внесению исков о признании недействительной их госрегистрации. Решениями судов удовлетворено 10 таких исков прокуроров. В настоящее время принимаются меры по корректировке налоговой отчетности контрагентов лжепредприятий.

Кроме того, в сфере надзора за законностью исполнительного производства по актам прокуроров в госдоход взыс­кано свыше 1 млрд 034 млн тенге.

Работа по приоритетным направлениям надзора продолжается.

Автор: Ибрай ТЛЕУГАЛЕЕВ, главный транспортный прокурор Республики Казахстан

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.