Вы здесь

ДЕТИ КАК ПРЕДМЕТ СДЕЛКИ

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В настоящее время с детьми нередко обращаются как с товаром.

Оценивая общественную опасность торговли несовершеннолетними, нельзя не учитывать также и то обстоятельство, что при совершении этого прес­тупления с детьми обращаются как с товаром, то есть как с предметом сделки.

Так, приговором Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Акмолинской области гражданка А. признана виновной в совершении тяжкого преступления и осуждена к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима без конфис­кации имущества по ч. 1 ст. 133 УК РК, т.е. купля-продажа или совершение иных сделок в отношении несовершеннолетнего.

Судом установлено, что 31 января 2014 года в г. Кокшетау подсудимая продала свою новорожденную дочь при следующих обстоятельствах.

Гражданка А., будучи на 8-9 месяце беременнос­ти, в ходе переписки в социальной сети с ранее знакомой гражданкой Б., сообщила ей о своей беременности. Б., зная о том, что будущая мать испытывает материальные трудности, предложила ей передать ребенка своей сестре, гражданке Д., так как последняя по состоянию здоровья не могла иметь детей. Женщина ответила согласием на данное предложение, однако потребовала

200 000 тенге. При этом она сообщила гражданке Д. о том, что желающих купить у нее младенца много, однако она предпочла бы, чтобы купила его именно Д., так как они знакомы. Гражданка Д.

согласилась заплатить за ребенка требуемую сумму с условием отдать 100 000 тенге в момент его передачи, а остальные деньги - после удочерения.

31 января 2014 года «сделка» состоялась, граж­данка А. получила ранее оговоренную сумму в размере 100 000 тенге, о чем собственноручно написала расписку, а девочку передала гр. Д.

Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Акмолинской области, изучив обстоятельства дела, признал гражданку А. виновной по ч. 1 ст. 133 УК РК и назначил соответствующее наказание.

М. ЕСЖАНОВ, прокурор управления прокуратуры Акмолинской области 

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.