Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В послании народу «Стратегия «Казахстан-2050» Глава государства указал на необходимость усиления профилактики религиозного экстремизма в обществе, особенно среди молодежи. На предстоящий период стоит задача «формировать религиозное сознание, соответствующее традициям и культурным нормам страны».

Уполномоченный орган в сфере религии, а именно Агентство РК по делам религий, проводит разъяснительную работу и координирует деятельность местных исполнительных органов по вопросам религиозной деятельности и взаимодействия с религиозными объединениями. Местные исполнительные органы, т.е. акиматы, проводят разъяснительную работу на местном уровне.

Уже созданы информационно-пропагандистские группы (ИПГ) как на республиканском, так и на местном уровне.

По сведениям Агентства по делам религий, в настоящее время действует 547 ИПГ. Общее количество их членов на сегодняшний день составляет почти 10 тысяч человек.

Мероприятия пропагандистами проводились среди различных целевых групп населения: молодежи, проживающей в сельской местности, рабочей молодежи, молодежи крупных предприятий города, студенчества, учащихся общеобразовательных школ, родительской общественности, преподавательского состава школ и профессиональных образовательных учреждений, верующих, посещающих мечеть и др. Графики выездов ИПГ ежеквартально составляются департаментами по делам религий областей и после согласования с членами группы утверждаются заместителями акимов областей.

Кроме того, членами ИПГ осуществляются внеочередные выезды по приглашениям районных акиматов, имамов районов, руководителей учебных заведений, а также в целях мониторинга религиозной ситуации, участия в пятничных молитвах, проведения адресных встреч. На мероприятиях в основном затрагиваются вопросы идеологического противодействия религиозному экстремизму и терроризму, уделяется внимание разъяснению истинной сущности радикальных религиозных идей, методам вербовки граждан в структуры их последователей и т.д.

Следует отметить, что если в первые годы работы ИПГ профилактическая работа проводилась в основном с большой аудиторией, то в настоящее время акцент делается на индивидуальных беседах, занятиях и встречах. И идеологическая работа проводится не только с приверженцами нетрадиционных религиозных течений, но и с их родственниками.

В этом направлении необходимо отметить совместную работу с центрами помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений, где действуют телефоны доверия и официальные сайты. С их помощью граждане, получая достоверную информацию, обращаются за помощью к квалифицированным специалистам в области религии.

Как показала практика, проведение информационно-пропагандистской работы  с помощью встреч с населением является наиболее эффективной формой деятельности ИПГ. В целом можно сказать, что работа информационно-пропагандистских групп положительно влияет на религиозную ситуацию в стране. И мы считаем, что необходимо продолжить практику деятельности информационно-пропагандистских групп в расширенном формате, в том числе и в интернет-сети.

Самат НЫСАНБАЕВ, прокурор отдела департамента по надзору за законностью в социально-экономической сфере Генеральной прокуратуры

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.