Вы здесь

Даулбаев предложил меры по усилению мер безопасности

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Генеральной прокуратуре состоялось заседание, на котором обсуждены результаты анализа состояния законности в сфере противодействия кражам чужого имущества за период 2014–2015 годов.

Генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев посоветовал правоохранительным органам и руководителям областных акиматов использовать "прогрессивную зарубежную практику обеспечения правопорядка и общественной безопасности", передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

На прошедшем в надзорном ведомстве заседании с участием руководителей Верховного суда, ряда министерств и ведомств, областных акиматов были рассмотрены причины и условия, негативно влияющие на криминогенную обстановку и способствующие совершению правонарушений, предложены меры по профилактике краж.

В частности, отметил Даулбаев, необходимо усилить работу по выявлению и пресечению сбыта украденного имущества. К примеру, для повышения раскрываемости хищений мобильных телефонов предложено создать единый банк данных IMEI-кодов и внедрить систему блокировки украденных и привозных контрабандным путем телефонных аппаратов.

Также рекомендовано безотлагательно решить проблемы оснащения улиц, жилых комплексов, торговых заведений, общественного транспорта качественной системой видеонаблюдения. Необходимо расширить сеть стационарных постов полиции в общественных местах и на улицах, а также передвижных пунктов полиции в областных центрах и крупных городах.

Действенным ресурсом предупреждения и пресечения краж признано расширение участия населения в охране общественного порядка. С этой целью на основе зарубежного опыта предлагается материально стимулировать общественность и расширить форму их участия в охране общественного порядка.

Одним из главных факторов в системе профилактики правонарушений Даулбаев выделил меры по устранению социально-правовых факторов, создающих предпосылки для преступного поведения. Например, организовать для безработных оплачиваемую общественную работу, не требующую квалификации и профессиональной подготовки.

Кроме того, в рамках обеспечения занятости и социальной адаптации бывших заключенных предложено увеличение квоты рабочих мест, внедрение на основе английского опыта "нулевого контракта", предусматривающего минимальную почасовую занятость, а также распространение точек предоставления разовой однодневной работы.

Эти и многие другие меры предложено реализовать во взаимодействии всех правоохранительных и исполнительных органов власти.

Напомним, вчера на коллегии в МВД Калмуханбет Касымов поручил повысить эффективность профилактики и раскрытия краж.

Автор: Меруерт Нургазинова

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.