Вы здесь

ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ДОБЛЕСТИ И ГЕРОИЗМУ

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

70 лет прошло с момента окончания самой страшной войны в истории человечества. 9 Мая занимает особое место среди знаменательных дат славной истории нашего Отечества. Он стал для нас днем торжества, символом национальной гордости, данью глубокого уважения солдатскому подвигу.

     

Қансейіт Тотаев   Айбек Қаусымов Джамал Хатимов  Кнат Жумаканов  Тұрсын Исмаилов

КАНСЕИТ ТОТАЕВ - участник Сталинградской битвы, награжден медалями «За оборону Сталинграда»,  «За отвагу»,

«За победу над Германией», орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды. В 1941 году в начале Великой Отечественной войны отправился на фронт рядовым солдатом Советской армии. За проявленную храбрость в сражениях на территории Украины гвардии сержант К. Тотаев назначен командиром отделения артиллерийского полка. С июля 1942 года по август 1943 года воевал командиром батареи 205-го артиллерийского полка. Принял участие в сражении под Орлом.

Выдержка из Приказа о награждении: «Под сильным огнем танков и артилерии тов. К. Тотаевым подбито два вражеских танка... Несмотря на сильный ружейно-пулеметный огонь противника, тов. К. Тотаев обеспечил дивизиону вести беспрерывный огонь по огневым точкам противника, что позволило перейти в контратаку и обратить в бегство вражеские войска». Внук К. Тотаева - зам. прокурора г. Алматы Жандос Умиралиев.

 

АЙБЕК КАУСЫМОВ - участник битвы за Москву, битвы под Орлом. Когда началась Великая Отечественная война А. Каусымов вместе со своим родным братом М. Каусымовым отправился на фронт. В битве за Москву братья участвовали в рядах стрелковой дивизии 27 полка. В 1943 году А. Каусымов героически отличился в Курской битве. В конце 1943 года при контрнаступлении Советских войск, получив тяжелое ранение, был госпитализирован. После длительного лечения отправлен на родину в Балхашский район.  За проявленную отвагу командованием гвардии награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.  Внук А. Каусымова - начальник управления прокуратуры  г. Алматы Болат Мажатаев.

ДЖАМАЛ ХАТИМОВ  - участник Парада Победы 1945 года. С 1942 г. воевал в Гвардейской Краснознаменной танковой дивизии. За годы войны прошел победный путь от Дона до Праги. Войну закончил в звании гвардии старший лейтенант. Награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией». В 1975 году был приглашен для участия в Парадах победителей в Берлине 1 мая и 9 мая в Москве, но по прибытии в Москву 19 апреля 1975 года скончался от сердечного приступа. Внук Д. Хатимова - зам. прокурора Турксибского района г. Алматы Бахтияр Мухамеджан.

КНАТ ЖУМАКАНОВ - летчик 336-го Бомбардировочного авиаполка, за период боевой работы полка совершил 15 боевых вылетов, из них три - с посадкой в тылу противника.

За мужество и героизм награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями им. Сталина, Ленина, Жукова. Вот выдержка из представления к награждению Орденом Красной Звезды: «Тов. Жумаканов в выполнении поставленной задачи настойчив. Над целью ведет себя мужественно и хладнокровно. Хорошо владеет техникой самолетовождения ночью в сложных метеоусловиях. Так, в ночь с 16 на 17 октября 1944 года, выполняя боевое задание на бомбардирование живой силы и техники противника МОРАВСКА-ОСТРАВА в сложных метеоусловиях отыскал цель, точно ее поразил и возвратился еще в худших метеоусловиях на свой аэродром...»

Внук К. Жумаканова - прокурор Бостандыкского района г. Алматы Бауыржан Жумаканов.

ТУРСУН ИСМАИЛОВ - участник обороны Москвы. В армию призван в 1940 году. Службу проходил в г. Новосибирске. В начале Великой Отечественной войны был переброшен на Западный фронт. Участвовал в Смоленском сражении. За три месяца дважды попадал в окружение и выходил из него. В декабре 1941 года назначен комсоргом полка и в этой должности участвовал в декабрьском контрнаступлении Красной армии под Москвой, за что награжден медалью «За оборону Москвы». В 1942 году тяжело ранен под г. Вязьмой в Смоленской области и попал на лечение в госпиталь в г. Горький. После выписки окончил Тамбовское артиллерийское училище и принимал участие в дальнейших боях в качестве командира огневого взвода минометной батареи. Войну закончил в Латвии в качестве командира батареи. За проявленное мужество и героизм награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны  II степени и 10 медалями, в том числе - «За отвагу», «Наше дело правое», медалью имени Г. Жукова. Внучка Т. Исмаилова - старший помощник прокурора Ауэзовского района г. Алматы Индира Гаппарова.

Свыше 1 миллиона 700 тысяч казахстанцев отправились на фронт, более половины из них не вернулись домой. День Победы - это слезы радости и счастья, боль утрат и искалеченных жизней и, главное, надежда на то, что кошмар войны никогда больше не повторится.  В этот день мы поздравляем ветеранов-фронтовиков, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны, не жалея своих жизней ради мира и светлого будущего.  Мы ценим заслуги ветеранов. Среди них с гордостью отмечаем Сапара Дуйсеновича Дуйсенова, Мадияра Молдалиева и Джамбулата Алиакперовича Аширбекова, которые после войны с честью и достоинством безупречно служили в органах прокуратуры.

Так, Сапару Дюсеновичу довелось защищать Родину в 1-м Гвардейском механизированном корпусе. Этот корпус в годы войны постоянно перебрасывался по всей линии фронта в качестве поддержки в самые горячие точки. Но самые ожес­точенные бои проходили вокруг Донецка (Украина), когда освобождали малые шахтерские городки и поселки. Задача стояла сложная. Надо было спасать не только населенные пункты, но и шахты как стратегические объекты промышленности. За боевые заслуги Сапар Дюсенович награжден орденом Отечественной войны І степени и многими другими наградами. Мадияр Молдалиев за храбрость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Отечественной войны I степени и юбилейной медалью 65-летия Победы.  Огромный вклад в Победу внесли труженики тыла, которые отдавали все свои силы ради того, чтобы обеспечить фронт всем необходимым, а значит, их труд приближал Победу. Это ветераны органов прокуратуры - Акаш Конырулы Абдрахман, Абдикадыр Ибенович Нурмагамбетов, Александр Иванович Азаров, Зинаида Порфирьевна Зинченко, Таскира Шакиржановна Нигматуллина, Жамеш Галиахметовна Зейнешева, Анна Максимовна Морозова, Зоя Федоровна Россошанская, Владимир Васильевич Свинухов, Абдолла Султанмуратович Ералиев, Ольга Васильевна Ткачева. Уважаемые ветераны! От всей души поздравляем вас с наступающим праздником Великой Победы! Пусть в вашем доме всегда царят согласие и благополучие!

Прокуратура г. Алматы

 

 

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.