Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Необычный факт мошенничества выявили южноказахстанские прокуроры в ходе проверки Мактааральского районного управления юстиции. Проверка касалась  законности выдачи свидетельств о рождении.

Одна супружеская пара из райцентра Жетысай давно мечтала о ребенке. Но не для того, чтобы растить и заботиться о нем. Цель была гораздо более прозаичной – получать на него денежное пособие. Думали муж с женой, думали, но ничего придумать не могли. А рожать по-настоящему не хотелось: расходы большие. А тут к ним некая Манзура, нелегалка из соседнего Узбекистана, в дом нагрянула, говорит: давайте ваше жилище адыраспаном почищу. Почистила, а заодно мысль подкинула. Всего за двести долларов пообещала  сделать справку о рождении ребенка в одной из больниц Ташкента.

Так супруги стали виртуальными родителями виртуального малыша. Счастливый папаша отправился со справкой в местный отдел загса, где и зарегистрировал несуществующего ребенка. Естественно, и там “подмазал”, получив все необходимые документы, которые отнес в Жетысайский центр по выплате пенсий для начисления пособий по рождению ребенка и уходу за ним.

- Таким образом, супруги получили единовременное пособие по рождению ребенка в размере 80 900 тенге, а затем систематически получали пособия по уходу за  ребенком. В общей сложности с сентября 2012-го  по июнь 2013-го им было начислено  251 680 тенге, – рассказывает прокурор Д. Ешанкулов.

По результатам проверки прокуратурой области возбуждено уголовное дело, которое затем, впрочем, было прекращено. Дело в том, что супруги раскаялись в содеянном и возместили государству нанесенный материальный ущерб.

Рамзия ЮНУСОВА, ЮКО

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.