Вы здесь

Число самоубийств в Актюбинской области идет на спад

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Настроить подростка на позитивный лад стараются и прокуроры, и педагоги. В этом деле их первыми помощниками должны стать родители и журналисты, убеждены участники недавнего заседания общественного совета при прокуроре Актюбинской области.

Область до прошлого года лидировала в печальном рейтинге по суицидам среди несовершеннолетних. Неуклонный рост самоубийств и их попыток наблюдался до 2013 года. В тот год 14 мальчиков и девочек наложили на себя руки, еще 39 предприняли, к счастью безуспешную, попытку. Но предпринятые профилактические меры стали приносить свои плоды.

– Сейчас можно говорить о положительных сдвигах. С прошлого года наблюдается стабильное снижение подобных фактов, – сообщил начальник первого управления облпрокуратуры Маратбек Мирзамуратов.

В 2014 году смерть от суицида снизилась в два раза, за восемь месяцев этого года зарегистрировано два случая, соответственно, меньше становится и попыток добровольно свести счеты с жизнью. Каждая трагедия прокурорами рассматривается как чрезвычайный факт. Поэтому они координируют профилактическую деятельность уполномоченных органов, отслеживают средства массовой информации, интернет-сайты на наличие в них информации, прямо или косвенно пропагандирующей определенные настроения среди подрастающего поколения, просвещают несовершеннолетних об их правах. Еще одним шагом в этом направлении стала организация анонимного анкетирования среди учащихся 7–11-х классов для выявления «группы риска», нуждающейся в психологической помощи.

– Опрошены 24 тысячи учащихся области. Итог оказался нулевым. Не успокоившись на этом, мы провели выборочное анкетирование в Хромтауском районе и выявили факты вымогательства в школе и вне ее территории, а также два факта насилия. Очевиден формальный подход управления образования к предыдущему анкетированию, – поделился сведениями Мирзамуратов.

На его взгляд, можно узнать, по какой причине человек пытался уйти из жизни, но останется тайной истинная причина трагедии. Как показывает анализ, чаще на крайний шаг решаются дети из благополучных, но неполных семей.

– К примеру, мама погибшей вышла замуж. Дочка, оставшаяся с бабушкой и дедушкой, почувствовала себя ненужной. В другом случае восьмиклассница долго тосковала по отцу, который ушел из семьи, – подтверждает предположение свежими фактами руководитель управления образования Жанат Самуратова.

С детьми в учебных заведениях области работают 474 психолога и 328 социальных педагогов. Как было замечено, многие из них не имеют достаточного профессионального опыта. К тому же во многих школах заложены неполные штатные единицы. С этого года педагоги впервые открыто начнут обсуждать с детьми тему суицида, как это принято в мировой практике.

В рамках многокомпонентной программы профилактики суицидов ЮНИСЕФ пяти тысячам учащихся предложат ответить на вопросы одной и той же анкеты в этом и следующем году. Все данные будут собираться строго конфиденциально при добровольном согласии родителей и самих детей. Следующий шаг – трехступенчатая программа скрининга суицидальных рисков, авторами которой являются президент международной ассоциации превенции суицидов доктор Рhd Элла Аренсмен и профессор Мидлсекского университета (Великобритания) Лилия Коралло.

– В этом году утверждены региональные правила деятельности психологической службы в организациях среднего образования. Разработаны методические рекомендации по социально-психологической поддержке детей, подвергшихся насилию. Разработан план мероприятий по профилактике суицида среди несовершеннолетних на период с 2015 по 2017 год, – перечислила практические шаги главный педагог области. Поделилась она и своими претензиями к журналистам: – Факты суицида обширно освещаются на первых полосах некоторых местных газет. Только с апреля по июнь в одной из них было опубликовано 11 статей на данную тему, публикации сопровождались бурными комментариями. В связи с этим на августовском совещании педагогических работников в основном докладе было сделано обращение к СМИ о необходимости соблюдать рекомендации Всемирной организации здравоохранения, как можно освещать самоубийства, а как нельзя. В мировой практике ведущими учеными уже доказано, что регулярность освещения случаев суицидальных актов усиливает контагиозный эффект.

В ответ секретарь областного маслихата Сания Калдыгулова посоветовала педагогам активнее сотрудничать с журналистами, своевременно и правильно информировать их о своей работе. Председатель областного профсоюзного центра Турикпенбай Айжариков и общественный деятель Мария Таджибаева, внимательно выслушав доклады, обратили внимание на необходимость более тесной работы с родителями, чтобы они четко осознали ответственность за жизнь своих детей. Прозвучала также рекомендация проработать вопрос обеспечения учебных заведений полноценными и квалифицированными кадрами психологов и социальных педагогов.

В завершение обсуждения важной темы прокурор области Нургалым Абдиров заметил, что она остается в повестке дня до тех пор, пока не потеряет своей актуальности. Дети должны любить жизнь, осознавать ценность каждого прожитого дня, мечтать о будущем.

Жанат СИСЕКЕНОВА, Актобе

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.