Вы здесь

Число аварий на дорогах продолжает расти

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Вчера в Генеральной прокуратуре состоялось заседание координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью. На этот раз обсуждались вопросы по обеспечению безопасности дорожного движения.

В последнее время количество аварий и человеческих жертв на казахстанских дорогах продолжает расти. Это подтвердил и проведенный Генпрокуратурой совместно с МВД анализ состояния безопасности дорожного движения. Как признают в самом надзорном ведомстве, в большей степени это связано с плохим качеством автомобильных дорог.

– Более половины всех погибших лиц, или 61 процент, приходятся на ДТП, совершенные вне населенных пунктов. К примеру,  участок трассы А-15 между Сарыагашским и Мактааральским районами Южно-Казахстанской области, где в 2013 году погибли 49 человек, не подвергался капитальному ремонту с 1982 года. Несмотря на неоднократные предписания органов административной полиции об установлении на данном участке дорожных разметок и проведении ремонта, власти на местах ничего не сделали. По причине элементарного отсутствия знаков гибнут люди, – сказал на заседании генпрокурор Асхат Даулбаев.

В этой связи можно констатировать непосредственную связь автомобильных аварий с непринятием мер по устранению нарушений дорожной инфраструктуры и улучшению дорожного покрытия.

Акиматами многих областей не установлены  в населенных пунктах соответствующие знаки и разметки для пешеходных переходов, барьерные и направляющие ограждения.

– В 2013 году количество ДТП увеличилось на 65 процентов, погибло более 3 тысяч человек, в том числе 273 ребенка. Травмы и увечья получили почти 33 тысячи человек, из которых более 5 тысяч детей. Самое наибольшее количество ДТП происходит в Алматы, ЮКО, ВКО, Алматинской и Жамбылской областях. Каждое седьмое ДТП заканчивается смертельным исходом, – сказал генпрокурор, приводя печальную статистику.

По мнению Асхата Даулбаева, улучшению ситуации  могло бы способствовать участие общественности в вопросах порядка на дороге.

– К сожалению, тесное взаимодействие с общественностью еще не налажено. Вместо того чтобы привлекать к этой работе неправительственные организации, в Восточно-Казахстанской области административная полиция препятствует работе общественного движения «Стоп-хам», называя их действия хулиганством, – посетовал он.

В ходе совещания было отмечено, что одной из эффективных мер обуздания роста ДТП является обеспечение неотвратимости наказания. Поэтому Генпрокуратурой ведется борьба с многочисленными установленными фактами непривлечения правонарушителей к административной ответственности. Нередко этому способствуют сами сотрудники полиции, составляя материалы с нарушениями, из-за чего суды вынуждены возвращать их для доработки.

Искандер Даутов

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.