Вы здесь

«Черные списки – на контроль»

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Вчера в Генеральной прокуратуре РК прошло заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

Участники встречи – работники Администрации Президента РК, Канцелярии Премьер-Минист­ра, представители Верховного суда и правоохранительных органов – обсудили вопросы взаимодействия уполномоченных органов в противодействии лжепредпринимательству.

Как отметил в своем выступлении Генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев, хищение бюджетных средств и уклонение от уплаты налогов серьезно подрывают экономические основы государства. Однако заинтересованные ведомства проводят последовательную работу по пресечению фактов лжепредпринимательства в Казахстане. При этом число выявляемых случаев неуплаты налогов растет. Так, если в 2011 году их было зарегистрировано более 400, то уже в прошлом число возросло до 2 626.

Серьезную обеспокоенность вызывает позиция банков второго уровня, «неохотно идущих на контакт с проверяющими структурами». В частности, они позволяют проводить операции с крупными суммами своим клиентам, не ставя при этом в известность заинтересованные органы и даже рискуя своей репутацией.

– В итоге всего за пять лет предпринимателями было обналичено более 15 триллионов тенге, – подчеркнул А. Даулбаев. – И только 8 из 28 банков второго уровня просигнализировали в уполномоченный орган о подозрительных операциях, связанных с выводом капитала в теневой оборот.

В результате членами Координационного совета рекомендовано активизировать межведомственный обмен информацией по выявлению подозрительных сделок по обналичиванию средств в особо крупных размерах, а также изу­чить европейскую практику формирования «черных списков» неблагонадежных физических лиц, замеченных при выводе активов и уклонении от уплаты налогов.

«Должна быть разработана новая система управления рисками, позволяющая еще на стадии регист­рации пресекать создание предприятий на лиц, не имеющих намерения осуществлять законную предпринимательскую дея­тельность», – сказано в рекомендательном заключении заседания Координационного совета.

Так, в качестве лжепредпринимателей чаще всего выступают люди ранее судимые, страдаю­щие смертельными заболеваниями, лица без определенного места жительства и инвалиды.

К слову, по данному направлению недостаточно развиты связи и с Министерством здравоохранения РК, которое, ссылаясь на служебную тайну, отказывается предоставлять данные по онкобольным, а ведь именно они составляют более 60% людей, на чье имя регистрируют лжепредприятия.

Национальному банку предложено пересмотреть подходы к проведению финансового мониторинга, разработать эффективные механизмы надлежащей проверки клиентов, исполнения международных стандартов «Знай своего клиента», предусматривающих полный сбор досье клиента, в том числе по активам обслуживаемой компании. 

Автор: Инеш БЕРЖАНОВА

 

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.