Вы здесь

Человек. Профессионал. Чистая душа

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Имя Утегена Сеитовича Сеитова занимает достойное место в истории страны, золотыми буквами вписано в историю казахстанской прокуратуры. Его неповторимая и яркая жизнь, этапы профессионального становления – это настоящая книга жизни, образец верного служения профессиональному долгу и высокому призванию.

Поистине трудно переоценить роль Утегена Сеитовича в становлении казахстанской прокуратуры, его вклад в утверждение законности в стране. Он из когорты тех, кого называют совестью поколения – за отношение к делу, людям, порядочность и скромность.

Сорок лет трудовой деятельности Утегена Сеитовича были неразрывно связаны с доблестным служением закону и праву, 18 из которых он возглавлял прокуратуру республики. Как настоящего профессионала и талантливого руководителя, его всегда отличали глубокое знание дела, высокая самоотдача и ответственность.

Утеген Сеитович был учителем и наставником для многих поколений прокурорских работников. Замечательные личные качества, снис­кавшие ему сердечное признание и уважение коллег, удивительным образом совмещались с масштабом крупнейшего государственного и общественного деятеля.

Утеген Сеитович прошел достойный и красивый жизненный и трудовой путь, с честью и мужеством преодолел выпавшие на его долю трудности и испытания. Он рано лишился матери, и его сиротское детство пришлось на голодные годы. Сам он вспоминал: «Иногда, оставшись наедине, я вспоминаю в деталях перипетии судьбы. Это жизнь, и в ней было все – и плохое, и хорошее. Как бы то ни было – это моя жизнь, пройденные испытания. Трудно поверить, но пришлось пережить и голод 30-х годов, и «бесштанную молодость», и войну». И в этих словах вся жизнь одного человека.

Утегена Сеитова всегда отличали чувство ответственности, стремление честно исполнять свой профессиональный и гражданский долг – стоять на страже законности и справедливости, вести непримиримую борьбу с преступностью, защищать права и интересы граждан.

28 марта 1966 года он был назначен прокурором Казахской ССР. Работая на этом высоком посту, он не оставлял без внимания и большие, и незначительные нарушения законности. В своей книге воспоминаний «Из искры возгорится пламя» он рассказывает о случае, когда, получив ранение от рук хулигана, в милицейском участке скончался мужчина. Человека, лежащего без сознания, привезли в милицейский участок, где он умер. Это привело к непредсказуемым трагическим последствиям – выражениям протеста среди населения. Коллеги покойного, городские водители, поверив словам провокаторов и не зная о том, что человек погиб от ран, полученных в ссоре, а не в милиции, перегородили движение в центре города. Вооружившись канистрами с бензином, они подож­гли здания управлений внутренних дел. На очереди была тюрьма, однако благодаря грамотным действиям работников милиции ее удалось отстоять. Было проведено экстренное расследование, найдены зачинщики.

Вспоминает ветеран и другое громкое дело, получившее статус чрезвычайного происшествия респуб­ликанского масштаба. В бытность его прокурором республики в Алматы произошла череда неслыханных по жестокости преступлений маньяка Д. Неуловимый насильник, на совести которого жизни многих молодых девушек, получил прозвище Фантомас. Утеген Сеитов сам принимал активное участие в расследовании этого дела, а затем выступал в роли государственного обвинителя в суде над извергом.

Маньяк подстерегал жертв в безлюдных местах, а затем громко окликал – повернувшуюся жертву душил и насиловал. Поскольку он вначале лишал жертв сознания, милиции долго не удавалось найти ниточки к расследованию этих преступлений. Горожане, обеспокоенные слухами о маньяке, дошли до того, что уже боялись отпускать дочерей без сопровож­дения. В ходе расследования этого дела выяснилось, что преступник два раза был практически изобличен, но по халатности работников милиции каждый раз ему удавалось остаться на свободе. Тем не менее преступник попал в руки стражей порядка практически на месте преступления. По приговору суда маньяк был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу.

Коллеги Утегена Сеитовича вспоминают о нем с теплотой и любовью не только как о профессионале, но и как о наставнике. Один из его учеников – бывший председатель Верховного суда Тамас Айтмухамбетов, много лет проработал в прокуратуре.

 

Тамас Айтмуханбетов, заведующий кафедрой КазГПИ им. Абая:

– Утеген Сеитович занимает особое место в моей жизни. Он всегда был для меня примером в жизни и мудрым наставником. И остался в памяти образцом большой человечнос­ти и чистоты. Был бы он жив – много было бы сказано лестных слов на его 90-летии.

Вот несколько штрихов, характеризующих Утегена Сеитовича как руководителя и прокурора. Скажем, он был особо щепетилен в отношении людей, волею судеб оказавшихся за тюремной решеткой, поскольку, как он подчеркивал, речь идет о судьбе человека. И есть немало спасенных им жизней и судеб. Сам он два раза в месяц проводил прием по личным вопросам. Особенно тщательно он решал вопросы ветеранов войны и простых аульчан, на их обращениях он обязательно ставил резолюцию – «доложить особо!».

Среди служебных обязанностей прокурора – посещение колоний, встречи с осужденными, особенно с женщинами и несовершеннолетними. Приведу один пример, оставшийся в памяти. Однажды к нам на рассмотрение попало дело жещины, которая якобы похитила совхозные деньги. На руках у нее были малолетние дети, и когда мы доложили дело Утегену Сеитовичу, он сказал: «Женщина сама никогда не пойдет на такое преступление – ищите организатора». Несмотря на все доказательства ее вины, он настаивал на продолжении расследования, чувствовалось, что его беспокоила судьба ее малолетних детей. Это характеризует его как чистого душой человека, который каждую чужую боль воспринимает как свою собственную. Немало случаев, когда он помогал решать квартирные вопросы своих подчиненных.

 

Оналсын Жумабеков, депутат Мажилиса Парламента:

– Утеген Сеитович был для меня как второй отец. Это был человек с большим сердцем, широкой душой, честный и справедливый. Его роль в становлении отечественной прокуратуры трудно переоценить. Когда я оканчивал школу, он уже был прокурором республики. И я благодарен судьбе за то, что она свела меня с таким прекрасным человеком. В том, чего я добился в жизни, есть его немалая заслуга. Я три года был его помощником по особым поручениям. И воочию убедился, насколько высок был его авторитет не только в республике, но и на общесоюзном уровне. Был свидетелем того, с каким уважением к нему относился Генеральный прокурор СССР Руденко.

…Время нельзя остановить. Но в благодарных сердцах всех, кто работал с Утегеном Сеитовичем, учился у него, навсегда осталось чувство благодарности и восхищения этим замечательным человеком. Его дос­тойная подражания жизнь – пример для каждого из нас.

 

Нурмаханбет ИСАЕВ,

заместитель Генерального прокурора РК

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.