Вы здесь

Частные судебные исполнители помогут исполнить 1,5 млн судебных решений на сумму 2,2 трлн тенге

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

30 августа 2015 года исполняется 20 лет Конституции нашей страны. Конституция, как известно, это фундамент, на котором строится правовое государство. Сегодня Казахстан, несомненно, лидирует в Центральной Азии по внедрению международных стандартов в области прав человека. Обусловлено это, прежде всего, стремлением государства достичь основных целей главного закона страны – развития и улучшения правового, социального, экономического самочувствия граждан.

Как отметил директор ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Я. Ленарчич: «Казахстан по праву считается лидером среди стран Центральной Азии в отношении внедрения правозащитной системы».

Согласно п. 2 ст. 13 Конституции каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод. Это право является неотъемлемым и реализуется путем обращения граждан в суды.

Судебно-правовые реформы, проводимые в стране, способствовали становлению сильной и независимой судебной власти. Доверие граждан к судам выросло, о чем свидетельствует ежегодный рост их обращений за судебной защитой.

Cегодня суды в среднем рассматривают с вынесением решения до 450 тыс. гражданских дел.

Однако, как показывает практика, удовлетворение судом иска не всегда является гарантией восстановления нарушенных прав граждан. Здесь наступает не менее важная стадия гражданского процесса – исполнение судебного акта. Именно своевременное и реальное исполнение вступившего в законную силу судебного решения является последней точкой в гражданско-правовом споре и подлинной реализацией вышеуказанной нормы Конституции.

Ни для кого не секрет, что вопросы исполнения судебных актов являются сегодня одними из самых злободневных.

Ежегодно на исполнение поступают около 1 млн исполнительных документов, из которых исполняется лишь пятая часть.

Государственные судебные исполнители столкнулись с так называемым «эффектом снежного кома». За последние пять лет число исполнительных документов возросло в два раза, с 700 тыс. до 1,5 млн, а по суммам – в семь раз, с 300 млрд до 2.2 трлн тенге.

В результате они попросту оказались заваленными исполнительными производствами, что, естественным образом, отрицательно сказалось на их исполнении.

В поисках решения этой проблемы были высказаны идеи о внедрении в Казахстане института частных судебных исполнителей (ЧСИ).

Впервые она была озвучена Главой государства в 2005 году на 4-м съезде судей республики. Опыт более чем 60 стран мира свидетельствовал об эффективности этого института.

После тщательного взвешивания всех «за» и «против» в 2010 году был принят закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», в котором осуществлен переход от государственной к смешанной модели исполнения, введен институт частного судебного исполнения.

С тех пор ряды частных судебных исполнителей ежегодно растут. Сегодня их число составляет свыше 700 человек.

Увеличивается и количество исполнительных документов, находящихся в производстве частных судоисполнителей. В I полугодии 2015 года их число составило более 360 тыс. производств на 960 млрд тенге.     

В текущем году вопрос дальнейшего развития института частных судебных исполнителей и поэтапного сокращения государственной службы судебных исполнителей, как один из приоритетных, нашел свое отражение в плане нации «100 шагов».

В рамках проработки данного вопроса высказывались предложения о переходе к частному судоисполнению и полном упразднении государственной службы судебных исполнителей.

После долгих обсуждений все же сошлись на мнении о необходимости оставления государственной системы судоисполнения в так называемой усеченной форме. То есть вопросами взыскания с государства и в пользу государства должны заниматься все-таки государственные судоисполнители. Это соответствует опыту некоторых стран ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития). К примеру, во Франции – своего рода стране-эталоне частного судебного исполнения также существует система государственного исполнения (судебные исполнители государственного казначейства).  В ее компетенцию входит исполнение решений в пользу государства и актов административных судов. В США, где принудительное взыскание осуществляют частные коллекторские агентства, государственные судоисполнители привлекаются там, где существует опасность возникновения физического конфликта и потому необходимы государственно-властные полномочия.

Таким образом, опыт этих передовых стран свидетельствует о правильности существования как государственной, так и частной систем исполнения.

Абсолютно логичны и правильны шаги в сторону передачи ЧСИ исполнения всех судебных актов в пользу частных организаций и граждан (в том числе о взыскании алиментов, зарплаты, пенсий и пособий). Этот подход соответствует положительному опыту ведущих стран мира.

Поэтому все категории указанных производств с 2016 года планируется передать частным судебным исполнителям.

В то же время взыскание с государства и в пользу государства (взыскание активов, собственности и денег), как указывалось выше, остается прерогативой государственных служб исполнения.

В виде исключения предложено передать ЧСИ взыскание в пользу государства небольших сумм (госпошлина, адмштрафы). Опыт показал, что они довольно успешно могут заниматься взысканием административных штрафов. Поэтому признано целесообразным передать их взыскание частным судоисполнителям с определением пороговой суммы. К примеру, по взысканиям, не превышающим 100 МРП.

Кроме того, Генеральной прокуратурой внесено предложение о законодательном закреплении права прокурора на изъятие исполнительного документа из производства частного судоисполнителя и передачу его на исполнение государственному судоисполнителю в случае существенного нарушения законных прав и интересов граждан и организаций.

Айдар Сасенов, 

заместитель начальника департамента

по представительству интересов государства в судах

Генеральной прокуратуры

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.