Вы здесь

Быть в ответе за приоритеты

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Вчера состоялось расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры.

Как отметил А. Даулбаев, Генпрокуратура в установленные сроки выполнила задачи, поставленные Президентом страны в Стратегии «Казахстан-2050». В рамках реализации программного документа под эгидой главного надзорного органа разработаны проекты новых Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, Государственной программы дальнейшей модернизации правоохранительной системы, Концепции кадровой политики правоохранительных органов, Правил формирования президентского резерва руководства правоохранительных и специальных госорганов.

Благодаря принятым мерам, подчеркнул глава ведомства, удалось возвратить в государственную собственность земельные участки, вскрыть схемы массового хищения нефти с месторождений. Кроме того, в отчетный период велась целенаправленная работа по дальнейшему совершенствованию взаимодействия бизнеса и государства, защите прав предпринимателей и пресечению незаконных проверок со стороны контролирующих органов. Немало сделано по защите детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Если говорить о результатах работы в цифрах, то они впечатляющи. За минувшее полугодие прокурорами устранено почти 243 тыс. нарушений законности. Восстановлены права более 500 тыс. граждан. Отменено 25 тыс. незаконных правовых актов. В доход государства возмещен ущерб на сумму свыше 24 млрд. тенге. Защищены материальные интересы государства на 15 млрд. тенге.

Особое внимание, выполняя поручения Президента, прокуроры уделяли защите материнства и детства. Результат этой работы – восстановление нарушенных прав около 120 тыс. несовершеннолетних. С начала года за защитой своих прав к прокурорам обратилось более 104 тыс. казахстанцев. Две трети (70 191) поступивших обращений нашли свое справедливое решение в Генеральной прокуратуре.

Достижения не могут не радовать, но они, по сути, уже вчерашний день, а нужно думать о сегодняшнем. Проблем, требующих решения, немало. Один из аспектов приложения сил – экология. Промышленные предприятия ежегодно выбрасывают в атмосферу свыше 3 млн. тонн загрязняющих веществ, а объем сбросов составляет порядка 2,8 млн. тонн. Ситуация удручающая, но руководители предприятий не проявляют заинтересованности в совершенствовании технологии очистки выбросов. Пассивны и прокуроры.

Есть нарекания к прокурорской работе относительно защиты интересов государства в сфере земельных отношений. Яркий пример – Мангистауская область: земельные участки, предназначенные для проектов по развитию туристического кластера, энергетического хаба и комплекса «Актау-Сити», оказались во владении частника.

На заседании также обсуждены меры по усилению борьбы с коррупцией. Отмечено, в частности, что наиболее ей подвержена сфера госзакупок. Негативные примеры, касающиеся этой стороны нарушений, есть почти во всех регионах.

Не лучшим образом проявили себя некоторые органы прокуратуры и в реагировании на повышение монополистами тарифов на коммунальные услуги. Генеральный прокурор потребовал наладить работу на этом участке, отметив, что бездействие или некачественный надзор в данной сфере создают предпосылки для социальной напряженности.

По итогам работы коллегии А. Даулбаев поручил принять безотлагательные меры по повышению эффективности правозащитной и надзорной деятельности. Обозначены задачи по приоритетным направлениям прокурорского надзора. Главные из них – обеспечение конституционных прав казахстанцев, защита предпринимательства, борьба с преступностью, коррупцией, противодействие экстремизму и терроризму.

В работе коллегии приняли участие ответственные работники Администрации Президента, сотрудники центрального аппарата Генеральной прокуратуры, Комитета по правовой статистике и специальным учетам, Главной военной и Главной транспортной прокуратур, прокуроры областей и приравненные к ним.

В режиме видеоконференцсвязи получили дальнейшие установки сотрудники прокуратур областного, городского и районного звеньев.

Валентина ФИРОНОВА

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.