Вы здесь

Букет для прокурора

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Беззаветному служению Отчизне посвятила свою жизнь заместитель главного транспортного прокурора Казахстана, старший советник юстиции, прокурор с 25-летним стажем Ляззат Жанысова.

– Про такие отношения говорят «любовь с первого взгляда и на всю жизнь», – начинает рассказ эта миловидная женщина. – Образ борца с преступностью, защитника обиженных и оскорбленных мне импонировал еще в школе. Правда, тогда я слабо себе представляла, что такое прокуратура.

...Детство и юность Ляззат провела на маленькой железнодорожной станции в Кызылординской области. Девочка была старшим ребенком в семье и очень рано ощутила на себе ответственность за младших сестру и братьев. Впрочем, ей это лишь помогло, считает сама героиня. Ведь в итоге она выросла сильной, решительной, волевой. Не женские качества, скажете вы, но и работа сейчас у нее соответствующая.

Зарекомендовать себя умелым специалистом с хорошими знаниями, а главное, потенциалом, Ляззат сумела еще на этапе прохождения производственной прак­тики при Казахском государст­венном университете им. С. Кирова, ныне Аль-Фараби. А опыт, конечно, пришлось нарабатывать годами. За плечами Л. Жанысовой – работа в Шуской, Семиреченской транспортной прокуратурах, Генеральной прокуратуре...

При этом, за что бы она ни бралась, везде, говорят коллеги, добивалась хороших результатов. Ее вообще характеризуют как одного из лучших работников прокуратуры.

– При решении спорных моментов все к ней идут за советом, – отмечают соратники. – Кстати, многие советуются и по личным вопросам. Ведь это она только на работе строгая и серьезная, а как дело коснется душевных забот – перед вами искренний и отзывчивый, надежный и понимающий друг.

Многочисленными медалями и орденами, почетными грамотами и благодарностями отмечена ее деятельность со стороны руководства, но о наградах она распространяться не любит. Да что там, даже цветы принимать от благодарных граждан стесняется. А их, благодарных граждан, немало. Всех, конечно, не вспомнишь. Но вот одну «клиентку» с букетом садовых роз Ляззат Бактыбаевна помнить будет, пожалуй, всегда.

Это было в начале 90-х годов. Пожилую женщину с несовершеннолетними детьми тогда по представлению жилищно-коммунального органа хотели выселить из квартиры за имеющиеся долги. На тот момент для этого достаточно было санкции прокурора. Но, разобравшись в ситуации, удостоверившись в том, что у семьи действительно нет источников дохода для немедленного погашения задолженности, Ляззат Жанысова такое решение не подписала.

– На следующий день возле моего кабинета меня дожидалась старшая дочь этой женщины, – рассказывает она. – В руках у нее был букет садовых роз, сорванных во дворе их небольшого палисадника. И этот подарок я буду помнить всю жизнь.

Тогда начинающий прокурор по-новому взглянула на многие вещи. Она уяснила, что ее работа – не просто бумаги, это человеческие судьбы, и подходить к решению проблем надо очень серьезно.

Неудивительно, что с такими установками у нашей героини прак­тически не остается свободного времени. А когда оно вдруг появляется, Ляззат Бактыбаевна старается тратить его с пользой. Она страстно любит читать и петь. В свое время даже принимала участие в записях любительских песенных альбомов.

– А еще я стала заниматься со студентами, и мне это нравится, – рассказывает Л. Жанысова. – Просто в какой-то момент почувствовала, что во мне накопилось достаточное количество базовых знаний, которыми нужно делиться. Тем более уже вижу отдачу, чувствую, что молодежь меня слышит.

Планы прокурора касаются также научной дея­тельности, в том числе написания монографий, разработки новых методик, программ обучения в вузах. В приоритете у собеседницы и изучение английского языка.

Словом, даже став старшим советником юстиции, Ляззат Бактыбаевна не собирается останавливаться на достигнутом. Когда-то она сделала выбор в пользу любимого дела и даже дошла до самых верхов, чего, согласитесь, женщине сделать, тем более в органах, очень даже не просто.

Автор: Инеш БЕРЖАНОВА

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.