Вы здесь

Бороться с кражами решили с помощью общественных работ

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Астане в пятницу под председательством Генерального прокурора Асхата Даулбаева состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры, на котором были обсуждены результаты анализа состояния законности в сфере противодействия кражам чужого имущества за 2014 год и 8 месяцев 2015 года.

В работе коллегии приняли участие члены Общественного совета при Генеральной прокуратуре, руководители Верховного суда, ряда Министерств и ведомств, областных акиматов. В ходе заседания были предметно рассмотрены причины, негативно влияющие на криминогенную обстановку и способствующие совершению правонарушений, а также предложены меры по профилактике краж. Генпрокурор указал на необходимость обеспечения надлежащего взаимодействия между правоохранительными и исполнительными органами в вопросах укрепления правопорядка, разработки действенных подходов к предупреждению правонарушений. “В системе профилактики краж доминирующими должны стать меры по устранению социально-правовых факторов, создающих предпосылки для преступного поведения”, - подчеркнул г-н ДАУЛБАЕВ.

В этих целях рекомендовано использовать прогрессивную зарубежную практику - обеспечения правопорядка и общественной безопасности. В числе приоритетных задач определены меры, направленные на организацию для безработных оплачиваемых общественных работ, не требующих квалификации. “В рамках обеспечения занятости и социальной адаптации бывших заключенных предложено увеличение квоты рабочих мест, внедрение на основе английского опыта “нулевого контракта”, предусматривающего минимальную почасовую занятость, а также распространение точек предоставления разовой однодневной работы”, - отмечается в пресс-релизе, распространенном по окончании коллегии.

Особое внимание обращено на необходимость усиления работы по выявлению и пресечению сбыта украденного имущества. К примеру, для повышения раскрываемости хищений мобильных телефонов предложено создать единый банк данных IMEI-кодов и внедрить систему блокировки украденных и контрабандно ввезенных аппаратов. Также рекомендовано безотлагательно решить проблемы оснащения улиц, жилых комплексов, торговых заведений, общественного транспорта качественной системой видеонаблюдения. Необходимо расширить сеть стационарных постов полиции в общественных местах и на улицах, а также передвижных пунктов полиции в областных центрах и крупных городах.

“Действенным ресурсом предупреждения и пресечения краж признано расширение участия общественности в охране общественного порядка. С учетом зарубежного опыта, для активного привлечения граждан к профилактике правонарушений предложено принять меры по материальному стимулированию, повышению размера денежного вознаграждения и расширению форм участия граждан в охране общественного порядка. Эти и многие другие меры предложено реализовать в рамках межведомственного плана по противодействию хищениям чужого имущества, разработка которого поручена всем заинтересованным госорганам”, - отмечается в сообщении.

Оксана Кононенко 

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.