Вы здесь

Бородатая история

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Вчера информагентства распространили “горячую” новость: Казахстан договорился с Киргизией о выдаче подозреваемого в массовом убийстве в Иле-Алатауском нацпарке летом прошлого года. Однако корреспондент газеты “Время” выяснил: экстрадиция задержанного состоялась еще два месяца назад.

- Благодаря тесному сотрудничеству стран СНГ в текущем году Киргизией удовлетворено ходатайство о выдаче Хайрова, разыскиваемого за теракт, совершенный в Иле-Алатауском национальном парке, - сообщил генеральный прокурор Казахстана Асхат ДАУЛБАЕВ в ходе состоявшегося вчера в Астане заседания коллегии главного надзорного органа страны.

Правда, как выяснилось, Саян ХАЙРОВ (на снимке слева), к слову, член религиозной экстремистской группировки, был экстрадирован в Казахстан еще два месяца назад. Об этом нам вчера по телефону сообщил пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Киргизии Сейитжан АПЫШЕВ. Подробностей задержания подозреваемого он рассказать не смог, посоветовав обратиться в Генпрокуратуру нашей страны. Но там, как водится, потребовали прислать официальный запрос, ответ на который по закону должен быть предоставлен в течение трех дней. Не смогли ничего прояснить и в МВД Казахстана, так как межведомственная комиссия по расследованию убийства в Иле-Алатауском нацпарке находится под юрисдикцией надзорного органа. Пришлось нам обращаться в МВД соседней страны, чьи сотрудники оказались куда более открытыми, чем отечественные силовики.

- Саян Хайров был задержан сотрудниками Чуйского УВД совместно с сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности Киргизии в окрестностях Бишкека, - рассказали нам в пресс-службе МВД Киргизии. - Задержали его по запросу казахстанских властей по подозрению в терроризме. Хайров сколотил группу в Киргизии, сейчас по ней работают сотрудники ГКНБ. Другой информации у нас нет.

Напомним, 13 августа 2012 года на территории Иле-Алатауского национального парка были обнаружены 12 трупов: 76-летнего егеря Панайота ЗАХАРОПУЛО, его гражданской жены, их знакомых и работников парка. Все они скончались от многочисленных ножевых ранений. Сын егеря Игорь ЗАХАРОПУЛО бесследно исчез. В совершении этого чудовищного преступления заподозрили приверженцев нетрадиционного ислама. Оказалось, эта группировка успела засветиться еще в июле прошлого года, когда в поселке Таусамалы Карасайского района Алматинской области взорвался частный жилой дом. Как сообщила тогда Генпрокуратура, это была целая группа религиозных экстремистов, готовившая теракты в Алматы и других городах Казахстана. После взрыва в Таусамалы они укрылись в блиндаже в Иле-Алатауском нацпарке, где больше месяца держали своих жен и детей. Одна из женщин даже умудрилась родить там ребенка. Когда о схроне стало известно лесникам,

террористы решили убрать свидетелей и очевидцев. Большинство членов экстремистской группировки были уничтожены 17 августа того же года в ходе спецоперации в дачном обществе “Тан”, однако Саяну ХАЙРОВУ и Заурбеку БОТАБАЕВУ (на снимке справа) все же удалось уйти. И вот спустя почти год выяснилось, что один из них пойман.

Мадина АИМБЕТОВА

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.