Вы здесь

Больше внимания резонансным делам

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В областной прокуратуре состоялась пресс-конференция по итогам 2013 года, которую провели заместили прокурора области Марат Магжанов и Манарбек Садуов.

Как рассказали они журналистам, в социально-экономической сфере по актам надзора было устранено свыше 11 тыс. нарушений, привлечены к ответственности 2 249 лиц, восстановлены права более 20 тыс. акмолинцев, отменены 849 незаконных актов. При этом прокурорами возмещен ущерб на сумму 1,1 млрд. тенге, из них 914 млн. тенге поступили в бюджет государства. В сфере борьбы с коррупцией вдвое увеличилось количество лиц, привлеченных к ответственности.

Следует отметить, что в последнее время в регионе наблюдается тенденция роста преступлений. К примеру, в 2010 году он составил 13, в 2011-м – 53,1, в 2012-м – 15,9, а в прошлом – 28%. Одной из главных причин этого стала активизация работы прокуратуры совместно с органами внутренних дел по соблюдению учетно-регистрационной дисциплины. Однако при этом, не давая органам уголовного преследования искажать статистику, прокуроры из числа экономических преступлений исключили 60 и сняли с учета 8 коррупционных преступлений.

Примечательным обстоятельством стало увеличение числа актуальных и резонансных дел в практике работы прокуратуры. Сегодня особое внимание уделяется недопущению проявления религиозного экстремизма.

На особом контроле находятся и факты применения недозволенных мер полицейскими в отношении задержанных граждан. Так, прокурором Астраханского района было установлено применение пыток сотрудниками РОВД Фоменко и Сулейменовым в отношении гражданина Адикенова. Расследование этого дела проводилось специальным прокурором. В настоящее время полицейские, применявшие недопустимые методы допроса, осуждены к лишению свободы.

Прокуратура проводит постоянную работу по реализации закона о противодействиях пыткам и другим видам жестокого обращения в отношении задержанных граждан, лиц, заключенных под стражу и отбывающих уголовное наказание. В частности, сотрудники надзорного органа совместно с председателем ОО «Луч надежды» Людмилой Рубежанской регулярно выезжают во все исправительные учреждения области по поступившим обращениям родственников осужденных. Также прокуратурой в судебном порядке был закрыт ИВС Енбекшильдерского района, находившийся в полуподвальном помещении и несоответствующий минимальным стандартным правилам обращения с заключенными, принятым на первом Конгрессе ООН.

К числу резонансных дел, о которых шла речь на пресс-конференции, относится и приговор в отношении 7 сотрудников Аршалынского РОВД, которые, используя служебное положение,  скрыли труп. Виновные осуждены к длительным срокам наказания, приговор вступил в законную силу.

В разряд особо актуальных вошел и приговор по факту поджога зданий суда и прокуратуры Атбасарского района. Виновный К. Привалов осужден на 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В общей сложности за прошлый год в прокуратуру области обратились 13 258 граждан и представителей юридических лиц, что на 5,8% больше, чем в 2012 году. Также на 16,9% увеличилось количество непосредственно разрешенных органами прокуратуры обращений акмолинцев.

Чингиз ТАШЕНОВ

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.