Вы здесь

Бизнесменов притесняют

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Алиса МАРИНЕЦ 

В Актобе госорганы допустили массовые нарушения в отношении предпринимателей. После жалоб потребителей на необоснованное завышение тарифов началась масштабная проверка местной водоснабжающей организации.

О массовых нарушениях журналистам представители прокуратуры заявили на брифинге. По информации начальника 1 управления прокуратуры Актюбинской области Маратбека Мирзамуратова, бизнесменов притесняют буквально во всех сферах, где им приходится иметь дело с чиновниками.

– Взять, к примеру, сферу земельных отношений. В отделах всех районов предпринимателям выдают земельные участки под целевое назначение. Между тем в законодательстве предусмотрено, что начинающий предприниматель получил земельный участок с целевым назначением «для общего сооружения», чтобы в дальнейшем в случае развития бизнеса не менять акт. На деле же получается так. Допустим, через 2–3 года бизнесмен решил построить не кафе, а парикмахерскую, а в акте указано: «Целевое назначение – кафе». Он должен идти в органы земельных отношений, чтобы внести изменения. А это дополнительное время и финансовые вложения, – говорит Маратбек Мирзамуратов.

В сфере архитектурно-градостроительной деятельности тоже очень много такого. Например, для получения архитектурно-планировочного задания предприниматели вынуждены получать согласование в очень многих инстанциях. Между тем все эти согласования должны выдавать сами местные исполнительные органы в лице архитектурно-градостроительного отдела или управления. В законе ясно прописано, что любое архитектурно-планировочное задание выдаётся в ЦОНе после сдачи определённых документов. Вместе с тем ЦОН города Актобе удосужился запросить у предпринимателей лист согласования, для которого нужно получить дополнительные согласования ещё в 10 организациях. Это огромная кипа документов. И только после этого они получают АПЗ, которое необходимо, чтобы начать работы по строительству, – пояснил прокурор.

В чёрный список попали также налоговики. Так, по информации Маратбека Мирзамуратова, сотрудники налоговых служб щедро раздавали уведомления о выплате налога на навоз. Между тем во многих крестьянских хозяйствах, которые принуждали к оплате, скота нет вовсе либо здесь занимаются разведением лишь определённого вида животных, за которых не следует платить налог…

Много нарушений выявлено и в сфере госзакупок. Например, в областном управлении по развитию языков для участников конкурса по поставке ноутбуков выставили условия, которые ущемляют права предпринимателей: к участию в конкурсе допускали лишь тех бизнесменов, у которых есть торговые дома и пятилетний стаж работы.

Есть претензии у прокуроров и к монополистам в коммунальной сфере. Водоснабжающая организация АО «Акбулак» требовала у 118 актюбинских предпринимателей выплатить деньги за неоказанные услуги по водоотведению. На самом деле владельцы объектов бизнеса нанимали частников, которые и занимались вывозом сточных вод с их территории. Причём у всех имелись отдельные скважины.

Всех нарушителей прав предпринимателей привлекли к адмответственности. В некоторых случаях шла речь даже об уголовной ответственности, но из-за отсутствия серьёзных последствий было решено ограничиться менее суровым наказанием. Через месяц с небольшим в стране заканчивается мораторий на проверки субъектов бизнеса. В прокуратуре говорят, что это не означает, что теперь начнётся шквал проверок.

– В ближайшее время завершится разработка предпринимательского кодекса, в котором прямо будут предусмотрены и регламентированы все действия контролирующих госорганов, – говорят в прокуратуре.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.