Вы здесь

Битва за умы и сердца

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Генеральная прокуратура уже завершила разработку госпрограммы по противодействию экстремизму и терроризму на 2013-2017 годы. Однако, несмотря на законодательные усилия, работа по профилактике против радикальных религиозных учений в стране еще не налажена.

Как сообщил в начале года председатель Агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф, в 14 регионах страны планировалось проведение республиканских мероприятий по профилактике религиозного экстремизма и пропаганде национальных традиций и духовного наследия казахского народа. Однако, как мы знаем из сводок финполиции, в некоторых регионах ответственные чиновники попросту расхитили бюджетные деньги, выделенные на эти цели. К примеру, в Атырау сотрудники областного акимата подозреваются в хищении более 1,3 млн тенге, выделенных на профилактику терроризма.

Но даже, если деньги были освоены, качество профилактических мероприятий, которые сводятся к формальным семинарам и докладам, не вызывает восхищения. Например, по словам главы Агентства по делам религий, в рамках профилактических мероприятий планируется провести в Алматы научно-практическую конференцию "Религия и женщина", а в Атырау форум - "Религия и молодежь", в Кокшетау - "Ислам против терроризма". Но насколько эффективны такие конференции, нужны ли они для населения? Недовольство профилактической работой Агентства недавно выразил депутат Мажилиса Бахытжан Ертаев. Кроме того, парламентарий обвинил имамов в плохой религиозной пропаганде, считая, что священнослужители недостаточно работают с молодежью, именно поэтому в их среде растут экстремистские настроения. Но имамы от духовного управления мусульман сразу заявили, что возможности ДУМК в профилактике ограничены, поскольку деньги на эти цели из государственного бюджета не выделяются.

Получается, Агентство по делам религий еще не наладило работу в этой сфере. Хотя бюджетные деньги на эти цели выделяются немалые. Госорган вполне мог бы активнее подключать к этой работе специалистов, тех же имамов и религиоведов от ДУМК, продуманно организовать план мероприятий, внести в них новшества, креатив, использовать зарубежный опыт. Чтобы население с интересом и охотно просвещалось в вопросах религии.

Как сообщила Генпрокуратура, на реализацию госпрограммы по противодействию экстремизму и терроризму на 2013-2017 годы предусмотрено около 200 млрд тенге, часть этих денег пойдет и на профилактические мероприятия.

- В целом на реализацию программы предполагается выделение свыше 196 млрд тенге, из них из республиканского бюджета - 144 млрд тенге и местных бюджетов - 52 млрд тенге. И это только средства, которые выделяются дополнительно, - уточнил официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков на заседании общественного совета по вопросам обеспечения законности при Генпрокуратуре РК.

По его словам, разработка государственной программы и плана ее мероприятий практически завершена. В настоящее время проекты указанных документов в рабочем порядке согласованы с 23 государственными органами.

По госпрограмме силовики будут лучше вооружены против "разномастных" террористов. Как уточнили в ГП, оснащение органов правопорядка вооружением и техникой составит не менее 30% от общего объема вооружения. Кроме того, по словам Н. Суиндикова, в ходе программы сотрудников правоохранительных органов и КНБ обучат лучше и эффективно противодействовать террористам.

- К 2017 году уровень оснащенности современными системами безопасности вновь вводимых в эксплуатацию объектов, уязвимых в террористическом отношении, будет составлять 100%, а действующих - не менее 70%, - заявил представитель Генпрокуратуры.

Кроме того, через 5 лет количество уличных камер наблюдения центров оперативного управления в стране будет увеличено не менее чем на 75% по сравнению с 2013 годом.

Однако депутаты считают, что такая серьезная программа не может быть рассчитана всего на 5 лет. Необходимо продлить ее как минимум до 2020 года. При этом парламентарии напомнили, что в программе нужно усилить работу в предупреждении религиозного экстремизма.

Асет СЫЗДЫКОВ 

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.