Вы здесь

Бить летом, чтобы зимой боялись

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Алматинской области в отношении чиновников от образования, сорвавших отопительный сезон, возбуждено уголовное дело. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что при их попустительстве нерадивый поставщик недодал минувшей зимой 145 тысяч литров солярки. В итоге дети вынуждены были учиться в холодной школе.

Как сообщил прокурор Кербулакского района Саян ШАЛГИМБАЕВ, непоставка дизельного топлива для 42 школ была выявлена в апреле 2014 года. Фирма SV VELES по договорным обязательствам должна была в учреждения образования Кербулакского района поставить 811 тонн дизельного топлива на 99,7 млн. тенге еще в мае 2013 года.

- Однако в ходе проверки выяс­нилось, что фирма не выполнила договорные обязательства. В итоге недопоставила 145 тысяч литров солярки на 15 млн. тенге, - подчеркнул Саян Шалгимбаев. - Это значит, что директора школ, чтобы не заморозить радиаторы отопления, вынуждены были экономить, что однозначно отразилось на здоровье детей.

По словам прокурора, некоторые директора школ слезно признались, что влезли в долговую кабалу, дабы не допустить ЧП.

В алтын-емельскую среднюю школу вместо положенных 34 тысяч литров солярки доставили всего 25. Это количество директор школы смогла растянуть до 11 марта 2014 года и пошла с протянутой рукой к фермерам. Благодаря главе крестьянского хозяйства “Байторе” дети окончили четверть в тепле.

12 тысяч литров солярки задолжала частной АЗС директор средней школы №49 поселка Сарыозек. В отношении нерадивого подрядчика - ТОО “SV VELES” - прокуроры приняли штрафные меры.

Между тем управление энергетики и коммунального хозяйства Алматинской области, которое проводит конкурсы на поставку дизельного топлива в объекты образования, не несет ответственности за дальнейшие действия победителя тендера.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото с интернет-ресурсов, Талдыкорган - Сарыозек

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.