Вы здесь

Без «разбитых окон»

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Изменения в правоохранительной системе, которым уделяется внимание в статье Главы государства «План нации – путь к казахстанской мечте», вчера обсудили участники брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

По мнению работников правоохранительных структур, важнейший посыл состоит в том, чтобы общество не допускало даже самых мелких правонарушений. Особое значение в этом плане будет иметь новый орган – местная полицейская служба, которая призвана повысить гражданское участие в обеспечении общественной безопасности.

– Отныне мы будем работать согласно теории «разбитых окон», которая предполагает, что из-за трещины на одном стекле может лопнуть вся система отопления в доме. В нашем же случае – это благосостояние граждан, которое может пошатнуться в том числе из-за элементарного бескультурья и хулиганства, – отметил первый проректор Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК, профессор Еркин Онгарбаев. – Большие надежды мы возлагаем на помощь со стороны населения. Речь идет о «дежурствах» гражданских дружин, налаживании связи с неравнодушными очевидцами правонарушений.

Акцентировав внимание на пенитенциарной системе, Глава государства указал на необходимость привлечения частного сектора к строительству и эксплуатации этих учреждений, улучшения работы по ресоциализации граждан, отбывших срок наказания. Соответствующие реформы уже «вступили» в свои права. Активно идет переход от барачного к камерному типу «проживания» заключенных в местах лишения свободы.

В результате принятых мер, в том числе по применению альтернативных методов наказания, «тюремное население» снижено до 40 тыс. человек. Это в два раза меньше, чем было в 90-е годы.

Что же касается поручения Главы государства о необходимости укрепить и повысить профессиональный потенциал правоохранительной системы, то особая роль в этом деле теперь ложится на созданную в прошлом году Академию правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК. Данное учебное заведение уже работает над межведомственными научными исследованиями, реализует программы послевузовского образования. Кроме того, здесь могут повысить квалификацию все сотрудники правоохранительных органов, в том числе состоящие в Президентском резерве, то есть потенциальные руководители – начальники под­разделений и ведомств.

Об улучшении процессов отбора сотрудников полиции на основе компетентностного подхода и включении работников правоохранительных органов в систему государственной службы рассказал начальник Костанайской академии МВД РК полковник полиции Мирлан Кызылов.

По его словам, в возглавляемом им вузе в полном объеме реализуются программы профессиональных практик курсантов, в том числе с назначением на должность на 4-м курсе. Кстати, ученые академии Костаная, которая в нынешнем году будет отмечать 45-летний юбилей, приняли активное участие в разработке новых Уголовного, Уголовно-процессуального, Уголовно-исполнительного кодексов РК, Кодекса РК «Об административных правонарушениях».

Автор: Инеш БЕРЖАНОВА

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.