Вы здесь

Без одежды и надежды

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Алматинской области детям-инвалидам недодавали хлеб, фрукты, зимнюю одежду и обувь. Эти вопиющие факты в ходе очередной коллегии, посвященной теме социальной защиты людей с ограниченными возможностями, обнародовали прокуроры Алматинской области.

Недоедала ребятня из cарканского психоневрологического дома-интерната. Согласно меню, на одного подопечного здесь в сутки выделяли по 300 граммов хлеба и по 250 - свежих фруктов. Тогда как, согласно нормам питания, на одни сутки для детей-инвалидов 7-10 лет положено 385 граммов хлеба и 350 - свежих фруктов. А меню детей 11-18 лет так вообще сократилось на 110 и 115 граммов соответственно. Установленную норму питания ученики дома-интерната недополучали больше года.

Недостаточно обеспечивали детишек и необходимой одеждой. Ученица 9-го класса Асем КАЛИАКБЕРОВА за последние три года получила только сапоги, перчатки, туфли и носки. А положенные ей по праву зимнее и демисезонное пальто, куртка, школьная форма, платье, джемпер, шапка, шарф, варежки, спортивная форма, кроссовки, гольфы, тапочки, пижама, колготки и нижнее белье пылились на складе дома-интерната. Застигнутая врасплох заместитель директора школы заявила, что она не знала эти требования и выдавала одежду не всем ученикам.

И только после вмешательства прокуратуры одежду получили 75 детей-инвалидов.

По данным прокуроров, в целом ситуация с инвалидами в области аховая. Так, 50 процентов людей с ограниченными возможностями остаются без необходимых технических вспомогательных и специальных средств передвижения, не говоря уже о санаторно-курортном лечении.

Как отметили в областном надзорном органе, в этом виноваты чиновники из областного управления координации занятости и социальных программ. По сути, этот орган в соответствии с Законом РК “О социальной защите инвалидов” обязан был перед областным управлением экономики и бюджетного планирования защитить свою заявку о выделении необходимой суммы для полного обеспечения инвалидов необходимыми техническими средствами и санаторно-курортным лечением. Видимо, доводы социальных работников были недостаточно вескими, раз экономисты удовлетворили лишь 37 процентов заявки и выделили вместо положенных 252 млн. только 93.

В итоге сурдотехническими средствами не обеспечили 844 инвалида, креслами-колясками - 167, из них - шестерых детей.

Выявили прокуроры и нарушения жилищных прав инвалидов: в Коксуском районе 10 арендных домов распределили исключительно среди государственных служащих, работников бюджетных организаций и сотрудников специальных государственных органов.

В отделе занятости Панфиловского района инвалидам выдавали гигиенические средства с истекшим сроком годности.

В есикском психоневрологическом доме-интернате все изношенные тумбочки заменили за счет пенсий инвалидов.

В капшагайском доме-интернате лежачему больному недодали 480 подгузников. Здесь же установлено еще одно нарушение: кроме чая, опекаемым не давали никаких напитков, а положенные витаминизированные соки списывали прямо со склада.

Велико было удивление прокуроров, когда на заднем дворе столового помещения на открытом воздухе под навесом они обнаружили кровати, на которых “отдыхали” три аксакала. Столь странное размещение опекаемых и. о. директора объяснила просто: они наказаны (!) за нарушение порядка, установленного в учреждении.

Еще один вопиющий факт - в августе 2012 года с банковских счетов 148 детей-инвалидов, содержащихся в государственном медико-социальном учреждении “Камкор”, что в Талдыкоргане, были сняты 3 647 300 тенге. В среднем со счета каждого ребенка исчезло по 24 644 тенге. Сотрудники учреждения пояснили, что эти деньги они потратили на покупку постельного белья.

- Товары, якобы приобретенные учреждением за счет пособий опекаемых, ранее в достаточном количестве были закуплены на средства местного бюджета. Более того, пособия опекаемых не могут быть использованы на приобретение предметов первой необходимости, - уточнили в прокуратуре области.

После внесения актов прокурорского реагирования депутаты областного маслихата единогласно проголосовали за выделение из местного бюджета 74 млн. тенге на покупку колясок, сурдотехнических и тифлотехнических средств, а также на приобретение санаторно-курортных путевок.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА,Алматинская область

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.