Вы здесь

Берик АСЫЛОВ, прокурор Алматы: “С “Карлюксом” мой зам поспешил...”

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Беспрецедентный случай в надзорном органе южной столицы - глава этого ведомства отменил постановление, вынесенное его заместителем Ж. БАКАШБАЕВЫМ, как преждевременное и поручил следователям ДВД Алматы возобновить досудебное расследование (см. “Следствие закончено. Отстаньте!”, “Время” от 9.2.2016 г.). Речь идет об уголовном деле, возбужденном в отношении генерального директора ТОО “Карлюкс Компани” Сергея СКОРИКОВА.

Вкратце напомним: более десятка алматинцев написали заявления в полицию с просьбой привлечь к ответственности г-на Скорикова, пообещавшего клиентам привезти из стран ближнего и дальнего зарубежья автомобили, но так и не выполнившего своих обязательств. Деньги клиенты исправно вносили в кассу автосалона, но в указанный в договорах поставки срок по сегодняшний день они так и не увидели ни машин, ни денег...
Вскоре все уголовные дела объединили в одно производство, поручив расследование заместителю начальника отдела следственного управления ДВД южной столицы Д. ИБРАИМОВУ. Мы уже писали о том, как г-н Ибраимов подал ходатайство в прокуратуру Алматы о продлении сроков расследования, однако неожиданно зампрокурора Бакашбаев взял да и прекратил уголовное дело, сославшись на гражданско-правовые отношения между потерпевшими и обвиняемым. Узнав об этом, прокурор Асылов затребовал материалы уголовного дела, изучив которые, решил: его заместитель поспешил прекратить уголовное дело. По словам Берика Асылова, “в ходе досудебного расследования не приняты исчерпывающие меры по обеспечению всесторонности, полноты и объективности, не установлены все обстоятельства по делу”. Руководитель городской прокуратуры считает: при этих недоработках принятие какого-либо решения по уголовному делу, а уж тем более дача правовой оценки действиям г-на Скорикова, преждевременны.

По мнению прокурора Алматы, следствию нужно допросить всех менеджеров и других работников ТОО “Карлюкс Компани”, выяснить, действительно ли один из пострадавших от действий Скорикова, предприниматель Рустам ДЖЕКСЕКОВ, получал в качестве гарантии ключи от машин, находившихся в салоне “Карлюкса”. Кроме того, необходимо установить, по каким документам Скориков продал четыре престижных авто - “мерседес Е 200”, “рейдж ровер” и две “камри-50”, оригиналы бумаг на которые и ключи были переданы директором автосалона Джексекову в качестве гарантии. Г-н Асылов считает необходимым получить заключение аудиторской проверки (еще раз напомним, что зампрокурора Бакашбаев отменил и это постановление следователя Ибраимова о назначении аудита). По словам прокурора южной столицы, только после проведения всех этих следственных действий возможно принять процессуальное решение по Скорикову.

От редакции Не редкость, когда прокурор города отменяет решения районных прокуроров либо рядовых сотрудников городского надзорного ведомства. Но когда речь идет о принятом решении заместителя прокурора Алматы, которое сам прокурор посчитал преждевременным, согласитесь, это прецедент. Тем более что, по данным нашего источника в силовых структурах, в Алматы ожидается десант из Генпрокуратуры, которому поручено выяснить все обстоятельства и причины, побудившие г-на Бакашбаева прекратить это резонансное уголовное дело. 

Тохнияз КУЧУКОВ

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.