Вы здесь

Берегите природу, мать вашу!

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Как лисаковские прокуроры пытаются остановить “игру на добывание”

Для наших славных недродобытчиков, похоже, наступает час расплаты. В самом прямом смысле этого слова. В Костанайской области “допрыгался” филиал крупной компании АО “Алюминий Казахстана”. За вред, нанесенный экологии региона, ему придется заплатить в казну более 608 миллионов тенге.

Жесткое противостояние прокуратуры города Лисаковска и Краснооктябрьского бокситового рудоуправления (АО “КБРУ”) сделало достоянием гласности возмутительные факты, до сей поры скрывавшиеся от общественности. Оказалось, в течение последних трех лет здесь настолько часто нарушали природоохранное законодательство, что сегодня надзорный орган характеризует ситуацию, используя хлесткое словосочетание “рецидивный характер”.

По мнению прокуроров, горняки, на результат работы которых молятся столичные финансисты, верстая очередной госбюджет, вели себя как махровые рецидивисты: из года в год превышали лимиты сброса сточных вод и отработанных газов.

Прокурорская проверка в КБРУ началась еще в мае. Изучив результаты проверок, проведенных департаментом экологии Костанайской области за последние три года, стражи закона выяснили: горняки не спешат ни устранять нарушения, ни возмещать ущерб. Прокурор Лисаковска Еркин ТАЙКЕШОВ заявил газете “Время” с прямотой римлянина:

- Рудоуправление не проводило работы по рекультивации отработанных земельных участков и игнорировало предписания об этом, нарушало нормы загрязнения атмосферного воздуха. На двух рудниках сброс сточных вод вообще производился без очистки. Мало того, на Белинском бокситовом руднике не оказалось проекта предельно допустимых выбросов на полигоне складов взрывчатых материалов. Установлены и другие вопиющие факты, например самовольного размещения золошлаковых отходов на отвалах Аятского и Белинского рудоуправлений.

И хотя этот список экологических прегрешений далеко не полон, но, в принципе, даже этого должно бы хватить для инициирования вопроса о приостановлении работы предприятия. Ведь еще надо разобраться, чего от него больше - пользы или вреда. КБРУ не спешило выполнять даже свои обязательства недропользователя: в частности, совсем забросило работы по ликвидации и консервации отработанных объектов пользования. Должно быть, господам рудоуправителям было просто недосуг: их внимание приковали проблемы строительства и эксплуатации новых складских помещений. Ну а тем, что эти работы в нарушение закона велись без положительного заключения государственной экологической экспертизы, вряд ли кого-то в наших палестинах может удивить.

В общем, КБРУ ведет себя как отъявленный маргинал: поматросит выделенный ему участок казахстанской земли - и бросит, чтоб с остервенением накинуться на новый.

Впрочем, было бы хорошо, если бы это касалось только земель! Не надо быть специалистом, чтобы понять: наплевательское отношение к экологии бьет прежде всего по здоровью людей. Приведем всего две цифры: в 2012 году сверхнормативный объем пыли, попавшей в воздух из золошлаковых отвалов, составил 384,057 тонны, а за 6 месяцев года нынешнего - уже 520,905 тонны! О чем тут еще говорить?

Впрочем, благодаря прокурорской настойчивости КБРУ уже перечислило в бюджет 122 миллиона тенге. Это малая часть их долга перед своей страной и своими согражданами. Буквально на днях руководству предприятия было предложено в добровольном порядке, не дожидаясь суда, перечислить в бюджет свыше 488 миллионов тенге.

Между прочим, на сегодня размер претензионного портфеля КБРУ составляет ни много ни мало 4 миллиарда 858 миллионов 854 тысячи 198 тенге. Вот уж действительно, наработали… Но кто виноват? Давайте зададимся классическим вопросом. Ясно же, что не тысячи простых работяг, тянущих лямку на одном из самых сложных производств. Все вопросы - к его владельцам, почему-то считающим себя вправе нарушать законы страны, из недр которой они выкачивают сверхприбыли. Стало быть, платить по счетам должны не только руководители КБРУ и “Алюминия Казахстана”, но и в целом их “большие боссы” из так называемой Евразийской группы (ENRC).

Отзовитесь, господа, страна ждет!

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.