Вы здесь

Бензин по цене шубата

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Необоснованное завышение цен и другие нарушения при проведении процедуры госзакупок выявила прокуратура.

В отделе образования Сайрамского района считают, что литр бензина марки АИ-92 стоит… 363 тенге. Такую цену здесь заложили при формировании плана государственных закупок топлива для школьного автобуса. Она оказалась в три раза (!) выше реальной стоимости.

По информации надзорного органа, выявившего нарушения в сфере государственных закупок, чиновники планировали закупить по 363 тенге более трех тонн топлива. Несложно подсчитать, какой ущерб местному бюджету был бы нанесен, если бы в прокуратуре не обратили внимание на такой ценовой расклад.

В ходе проведения проверки сотрудники прокуратуры выявили также завышение цен при проведении конкурсов на поставку дизельного топлива, угля и других товаров.

Вмешательство надзорного органа и внесение предписания по устранению нарушений закона позволило сэкономить только в Сайрамском районе 17 млн. тенге. Прокуратура также потребовала привлечь к установленной законом ответственности виновных должностных лиц.

Батыржан Жанибеков, первый заместитель прокурора области, озвучил также другие нарушения, наиболее часто встречающиеся в сфере госзакупок. К примеру, в областном управлении координации занятости и социальных программ приобретать продукты питания для 12 медико-социальных учреждений на общую сумму более 550 млн. тенге позволили 18 компаниям. Однако, как выяснили прокуроры, они были выбраны без конкурса, что относится к грубым нарушениям. Более того, фирмы-победители на самом деле не являются отечественными товаропроизводителями. По решению суда после вмешательства прокуратуры итоги незаконных конкурсов были отменены.

Всего в нынешнем году прокуроры уже наказали в дисциплинарном порядке 120 государственных служащих, допустивших нарушения закона. Один привлечен к административной ответственности, а в отношении троих возбуждены уголовные дела.

Судами области удовлетворены три иска на общую сумму 1,7 млн. тенге, в доход государства возмещено около 40 млн. тенге.

Любовь ДОБРОТА, Южно-Казахстанская область

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.