Вы здесь

Базу данных новых видов наркотиков предложили создать в рамках ШОС

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В рамках прошедшего в Астане очередного заседания генеральных прокуроров государств - членов ШОС были рассмотрены вопросы по борьбе с наркотрафиком и терроризмом. До начала 13-го заседания генеральных прокуроров государств - членов ШОС и 25-го заседания Координационного совета генеральных прокуроров государств - участников СНГ участники и гости мероприятия провели встречу с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В рамках встречи обсуждались ключевые аспекты обеспечения законности, безопасности и стабильности в регионе в рамках ШОС и СНГ.

“Вы почти 20 лет проводите встречи в этом формате, а пятнадцать лет назад получили статус международного органа СНГ. С каждым заседанием вы укрепляете отношения. Кроме того, с 2001 года действует Шанхайская организация сотрудничества, которая стала серьезной силой на международной арене. На последнем заседании принято решение о приеме в организацию новых членов”, - отметил Нурсултан НАЗАРБАЕВ. В этом контексте Президент Казахстана отметил важность выработки эффективных совместных шагов по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также с другими видами транснациональной преступности, отметив, что диалог позволит поднять взаимодействие прокуроров на новый уровень. Глава государства выразил надежду, что подобные встречи будут содействовать усилению верховенства закона и совместной борьбе с преступностью на территории стран ШОС и СНГ.

Помощник Президента - секретарь Совета безопасности Казахстана Нурлан ЕРМЕКБАЕВ обозначил новые ориентиры взаимного сотрудничества в рамках ШОС. Он напомнил, что созданная 14 лет назад Шанхайская организация сотрудничества превратилась во влиятельную международную структуру, обеспечивающую стабильность на обширном Евразийском пространстве. “В активной и постоянно расширяющейся деятельности организации все более востребованным становится взаимодействие надзорных ведомств. Серьезное внимание уделяется борьбе с различными видами преступности. Сегодня общую озабоченность вызывает растущая активность террористической группировки, называющей себя “Исламское государство”, а также осложнение ситуации в Афганистане. Высокий уровень угрозы требует от нас новых методов противодействия, включая более глубокую интеграцию в рамках ШОС”, - сказал в своей приветственной речи г-н Ермекбаев.

Он добавил, что одна из важных задач стран ШОС - совместные меры по ликвидации международных связей и ресурсной базы террористов, и в первую очередь это касается вопросов нейтрализации нарко-трафика. В этом вопросе было отмечено, что предложение России о создании в рамках Региональной антитеррористической структуры рабочей группы по борьбе с финансированием терроризма за счет наркоторговли - своевременная и необходимая мера. “Экстремистским и террористическим организациям удается сохранять высокий уровень финансового обеспечения, в том числе путем диверсификации источников получения средств и каналов их переводов. При этом они стараются избегать использования финансовых учреждений, находящихся под контролем надзорных органов, активно осваивают различные виды обезличенных электронных платежей. Поэтому разрушить хорошо отлаженную и законспирированную систему организации экстремистской и террористической деятельности возможно только системными, комплексными контрмерами, принимаемыми на всех уровнях - национальном, региональном и глобальном”, - отметил спикер.

В свою очередь генеральный прокурор РК Асхат ДАУЛБАЕВ напомнил, что с 2013 года в Казахстане реализуется специальная госу¬дар-ственная программа по противодействию экстремизму и терроризму и уже в рамках реализации этой программы на стадии подготовки предотвращено не¬сколько актов тер¬роризма в регионах республики, виновные лица привлечены к от¬ветственно¬сти. Кроме того, он добавил, что Казахстан присоединился ко всем международ¬ным универсальным конвенциям ООН по борьбе с терроризмом, в судебном порядке признана экстре-мистской и террористической 21 организа¬ция, их деятельность запрещена. Также через суд признаны незаконными видеоролики, где содержались призывы к вступлению в ряды террористов в Сирии и Ираке (“Муджахеды из Казах¬стана в Шаме”, “Те, кто были правдивы с Аллахом” и “Состязайтесь в благих делах”). По данным генпрокурора РК, в связи с распространением в Интернете материалов экс¬тремистского содержания запрещены к ввозу, изданию и распростране¬нию порядка 660 информационных материалов и продук¬ция 700 сайтов. По опыту зарубежных стран в Казахстане проводится ра¬бота по социальной реабилитации приверженцев нетрадицион¬ных ре¬лигиозных течений, которая включает в себя работу и с их близкими. “Профилактические меры позволили перевести на умеренные позиции более половины религиозных радикалов, находя¬щихся в местах лишения свободы. Вместе с тем угроза экстремизма и терроризма не сни¬жа¬ется… На сегодня одной из основных проблем для Казахстана, как и других стран мира, является участие наших граждан в боевых дей¬ствиях за рубежом на стороне террористических структур. Компетентными органами на постоянной основе проводится работа по пресечению выезда граждан страны за ру¬беж для уча¬стия в террористической деятельности”, - сообщил г-н Даулбаев.

Тревожными, по его словам, выглядят прогнозы в связи с предстоящим по¬этапным выводом из Афганистана Международной контртерро¬ри-стической коалиции. Это может повлечь увеличение потока наркотиков, поскольку масштабы их производства и особенно разработка новых видов ежегодно растут. Спикер добавил, что проблема появления новых видов наркотиков для Казахстана особо актуальна, так как это обусловлено недостатком у экспертов образцов разновидностей новых синтетических наркотиков, курительных смесей типа “Спайс”, что значительно усложняет определение исследуемого объекта. “Создание банка данных позволит решить важные вопросы для наших экспертов. Работа по перехвату, противодействию транзиту и распространению наркотиков будет более эффективна при объединении усилий наших государств”, - добавил г-н Даулбаев.

В пример была приведена работа Управления ООН по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и преступностью в Таиланде и соседних с ним странах, которое внедрило систему оповещения о новых наркотиках, а образцы веществ теперь переправляются в лаборатории этих стран. Такой подход значительно сокращает время и расходы на исследования новых видов наркотиков, стоимость исследования в Таиланде в среднем составляет $1 тыс. за одну экспертизу. Представляется, что использование каналов УНП ООН для создания банка данных, передачи друг другу образцов позволит решить проблемные вопросы для экспертов.

Надзорные органы заинтересованы в налаживании тесных контак¬тов, в том числе путем заключения межгосударственных соглаше¬ний по вопросам борьбы с преступностью. Само сотрудничество важно акцентиро¬вать на вопросах обмена информацией о планирующихся терактах, методикой по профилактике и противодействию экстремизму и терроризму, предотвращению выезда сограждан за рубеж для участия в боевых дей¬ствиях террористов. Была озвучена инициатива о необходимости усиления совместных мер по выявлению и пресечению фактов финансирования терроризма, незакон¬ного оборота оружия и наркотиков. В связи с тем, что террористические и преступные сообщества активно используют информационные технологии, в качестве контрмер этому интересен опыт блокирования их сай¬тов, пресечения распространения в СМИ радикальной идеологии, информационной работы по формирова¬нию в обществе негативного образа экстремиста и террориста.

Генеральный секретарь ШОС Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ отметил, что в рамках организации можно было бы обсудить вопрос “мотивационных пружин”, которые способствуют употреблению наркотиков в молодежной среде. “Может быть, мы все вместе обратимся к форуму ШОС с тем, чтобы “мотивационные пружины” незаконного употребления наркотиков в молодежной среде, вопросы недопустимой героизации приема наркотиков были обсуждены на одной из секций этого форума”, - сказал г-н Мезенцев, обращаясь к генпрокурору РК Асхату Даулбаеву. Генеральный секретарь ШОС выразил уверенность, что если такая инициатива будет сформулирована, то ее поддержат независимые авторитетные эксперты из стран - членов организации, государств - наблюдателей и партнеров. “Мы видим, что порой представители кинематографа, средств массовой информации допускают такую героизацию и не позволяют молодым людям, вступающим в жизнь, сформировать ту систему ценностей, которая сама по себе исключала бы даже обращение взора на ту сферу, которая сегодня обсуждается”, - отметил генсек ШОС.

В завершение генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев сказал, что по результатам обсуждения вопросов повестки дня подписан протокол заседания о повышении эффективности взаимной правовой помощи, продолжении обмена опытом по основным направлениям прокурорской деятельности, принятии мер по противодействию различным транснациональным и трансграничным угрозам безопасности. По его словам, было также принято решение о том, что очередное заседание генеральных прокуроров государств - членов ШОС в 2016 году состоится в Китайской Народной Республике.

Айша Тулеубекова

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.