Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Кызылорде на грани закрытия несколько городских рынков.

- Речь идет о торговых объектах, на приостановление деятельности которых из-за несоблюдения условий пожарной безопасности есть решения суда, - уточняет заместитель прокурора области Руслан РАЙХАНОВ. - В Алматы регулярно горит барахолка, у нас такое тоже может произойти, если рынки не будут соответствовать противопожарным нормам.

Как говорят сами пожарные, “готовых сгореть” базаров в Кызылорде достаточно. И в отношении большинства из них существуют вынесенные судом решения о прекращении деятельности до устранения недостатков.

- Недавно мы проводили учения на рынке “Сыбага”, в торговых рядах “Коркыт”, - рассказывает начальник управления пожарной безо­пасности ДЧС области Галымжан ТУРЕШОВ. - Очень трудно пришлось. Меж рядами ни пройти ни проехать, напора воды в местах забора нет. Да что там говорить, если просто припарковаться к объекту машине - проблема! И это рядовые учения. А не дай бог, не­штатная ситуация?

Рынок “Сыганак”, где продают строительные, а также пиломатериалы пожарные уже закрывали.

- И снова он на грани при­остановления деятельности, - комментирует нынешнюю ситуацию Турешов. - Опять здесь горы опилок, на парковке “Сыганака” машины с сеном, там тоже устроили точку продажи, уйма горючих материалов в продаже у тамошних торговцев. Тут надо быть особо внимательными к мерам пожарной безопасности, но ситуация здесь с точностью до наоборот.

Впрочем, закрыть базары не так-то просто. Судисполнение обычно тормозят, как нам сказали, и пожарные, и прокуроры, из-за социального аспекта. На каждом рынке работают сотни людей, и стоит их согнать с места, как они тут же имитируют социальное беспокойство. Было такое, что торговки шумными толпами ходили диктовать свои условия к акимату: “Не мешайте нам работать! У всех у нас дети и кредиты!”. И все возвращалось на круги своя - к крайне неудобным и небезопасным условиям торговли, в том числе не только с противопожарной, но и с санитарной точки зрения.

Наталья ДЕНИСОВА

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.