Вы здесь

Барьер для земельных спекуляций

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

На заседании коллегии Генеральной прокуратуры под председательством Асхата Даулбаева рассмотрен вопрос о состоянии законности и судебно-прокурорской практики при изъятии земельных участков для государственных нужд за 2012–2013 годы.

Как сообщила пресс-служба ГП РК, в работе коллегии приняли участие представители Администрации Президента, Верховного суда, депутаты Парламента, руководители других госорганов и члены Общественного совета при Генеральной прокуратуре.

Открывая заседание, А. Даулбаев отметил, что в республике в последние годы земля нередко становилась объектом спекуляций. Проведенные Генеральной прокуратурой проверки выявили ряд системных проблем, повлекших серь­езные нарушения экономических интересов государства. Только за последние три года в стране собственникам выплачено 47 млрд. тенге за 12,6 тыс. гектаров земли и недвижимое имущество, тогда как за эти деньги планировалось выкупить на 4,4 тыс. гектаров больше.

При этом прокурорами установлены факты неправильного определения местными исполнительными органами выкупной цены, что привело к необоснованной выплате 1 млрд. 300 млн. тенге. В результате выкупа земельных участков, ранее незаконно выделенных в собственность, установлен ущерб государству на сумму более 350 млн. тенге.

Принятыми мерами прокурорского реагирования предотвращено необоснованное расходование бюджетных средств на общую сумму 5 млрд. 368 млн. тенге. В суды внесено 84 иска на 1 млрд. 800 тыс. тенге. По переданным в органы уголовного преследования фактам возбуждено 22 уголовных дела, 95 материалов находятся на стадии принятия процессуального решения.

Генеральный прокурор обратил внимание на то, что выявленные нарушения имеют системный характер и допускаются почти на всех стадиях процедуры изъятия земли. При этом разнообразие преступных схем, используемых для завышения размера компенсации, свидетельствует о наличии устойчивой коррупционной составляющей, которая приводит к причинению многомиллиардного ущерба государству.

В связи с этим  Генпрокуратурой предложен ряд мер, позволяющих уполномоченным органам навести порядок не только в вопросах изъятия земли для государственных нужд, но и в целом привести соответствующий рынок к реальным ценовым знаменателям. В первую очередь речь идет об изъятии земли для госнужд исключительно по ее кадастровой стоимости на момент приобретения права с учетом индексации, что станет сдерживающим фактором для спекуляций.

Одновременно рекомендовано ужесточить конт­роль за работой всех должностных лиц в данной сфере, а также принять меры к обеспечению единообразного подхода в вопросах определения оптимальной цены при изъятии земли.

Ольга ФАЙНШТЕЙН

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.