Вы здесь

Астана лидирует по уровню преступности в Казахстане

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Столица Казахстана занимает первое место в республике по уровню преступности - такую сенсационную новость сообщил в понедельник, на заседании координационного совета по вопросам повышения эффективности борьбы с преступностью, укрепления общественного правопорядка и повышения раскрываемости преступлений, в том числе в Астане и Акмолинской области генеральный прокурор страны Асхат Даулбаев.

“Столица занимает первое место по уровню преступности - 441 преступление на 10 тысяч населения - опережая такие крупные регионы, как город Алматы, Карагандинская, Восточно-Казахстанская и Южно-Казахстанская области”, - сказал г-н ДАУЛБАЕВ. В частности, в главном городе Казахстана отмечается самый большой рост таких криминальных деяний, как кражи, грабежи, хулиганство и изнасилования. Особо главу высшего надзорного органа тревожит тот факт, что в Астане наблюдается резкий скачок тяжких преступлений. “При среднереспубликанском показателе 10% в столице они возросли на 90%”, - уточнил генеральный прокурор.

Г-н Даулбаев отметил, что одной из важных характеристик безопасности граждан является возможность находиться в общественных местах без страха быть подвергнутым преступным посягательствам. “Однако мы еще не можем гарантировать защиту на столь высоком уровне”, - заявил он. По его информации, количество преступлений, совершаемых в общественных местах и на улице, в целом по стране возросло на 17% и составляет треть всех зарегистрированных преступлений. “При этом столица в этом плане оказалась в числе неблагополучных регионов, поскольку здесь количество таких преступлений возросло на 87%. Это является сегодня одним из наихудших показателей в республике”, - сказал генпрокурор.

Всего же, по его данным, в 2013 году в Казахстане зарегистрировано около 360 тысяч преступлений, что на четверть выше, чем в 2012 году. “Необходимо отметить, что до сих пор отраслевая программа по профилактике правонарушений в Республике Казахстан на 2014 год и последующие годы не разработана, а ответственным органам по данной программе является Министерство внутренних дел”, - подчеркнул глава генпрокуратуры. Возвращаясь к разговору о росте криминала в столице, он назвал в качестве главной причины “беспорядочную внутреннюю миграцию”. “Более половины всех преступлений в Астане совершают приезжие из других регионов”, - пояснил г-н Даулбаев. По его словам, только по официальной статистике ежегодно в Астану прибывают до 50 тысяч внутренних мигрантов. Неофициально эта цифра, как минимум, в два раза выше.

Другой причиной столь сомнительного лидерства столицы, по его мнению, является неэффективная работа участковых инспекторов и их нехватка. “Микрорайон “Юго-Восток” в Астане, где зарегистрирован один из самых высоких показателей квартирных краж, обслуживается всего двумя участковыми инспекторами. При лимите нагрузки на одного участкового инспектора в 2,5-3 тысячи человек ими обслуживается более 20 тысяч наших граждан”, - подчеркнул Генпрокурор. И добавил, что видеонаблюдение на улицах республики оказалось неэффективным для раскрытия уличных преступлений.

“Эффективность исполнения систем наблюдения крайне низкая, качество фиксации практически не позволяет разглядеть лица преступников либо распознать номера автомашин. Поэтому неудивительно, что с помощью видеокамер по всей республике раскрыто всего 2,3% уличных преступлений, - сказал г-н Даулбаев. - В Астане, где наибольшее количество таких камер, с их помощью раскрыто всего 0,9% всех преступлений”, - добавил он. Кроме того, он отметил, что ненадлежащим образом обеспечивается охрана общественного порядка, в особенности в увеселительных заведениях. “Большая их часть не оснащена системой видеонаблюдения, в каждом третьем отсутствует охрана”, - резюмировал г-н Даулбаев.

В свою очередь аким Астаны Имангали Тасмагамбетов согласился с доводом о беспорядочной миграции как одной из основных причин роста криминала и предложил усилить систему миграционного контроля и порядка пребывания иногородних граждан в Астане. “Астана является привлекательным местом. Поэтому считаю, что в этом вопросе нужно очень серьезно усилить систему миграционного контроля и порядка пребывания в Астане, - сказал г-н ТАСМАГАМБЕТОВ. - Предлагаем упорядочить правила регистрации граждан в столице для постоянного проживания с учетом минимальной нормы предоставления жилого помещения не менее 15 квадратных метров”, - добавил он. И предложил также перенести за пределы города исправительное учреждение ЕЦ 166/10, которое является колонией строгого режима, но фактически функционирует на территории столицы.

“Мне думается, что нам нужно очень серьезное внимание обратить и, наверное, провести передислокацию этого учреждения - этот вопрос мы уже неоднократно поднимали, ставили его перед правительством, думается, что решение координационного совета было бы кстати в этой связи, - заявил г-н Тасмагамбетов. - Надо учитывать то, что практически всегда рядом с исправительными учреждениями располагаются родственники, которые посещают заключенных. Получается большое скопление людей, которые, несомненно, воспользуются любой возможностью штурмовать объект. Она (тюрьма. - Прим. авт.) практически примыкает к базарам, а территория рынков, вы сами знаете, криминогенная по большому счету. Вы прекрасно знаете, как в 2005 году в узбекском Андижане в результате массовых беспорядков произошел штурм тюремного учреждения”, - аргументировал свое предложение столичный градоначальник.

Оксана КОНОНЕНКО, Астана

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.