Вы здесь

Апперкот бензиновым «королям»

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

У южной столицы слава одного из самых грязных городов Казахстана. Несмотря на ряд принимаемых специальных программ, ситуация остается прежней. По отдельным компонентам концентрация загрязняющих веществ в воздухе над Алматы растет. Так в первом полугодии этого года концентрация формальдегида составила 4,2 ПДК, диоксида азота - 3,0 ПДК. Причем оба этих вещества являются продуктами сгорания выхлопных газов автомобилей. По данным специалистов, 80 процентов выбрасываемых в атмосферу Алматы загрязняющих веществ принадлежат автотранспорту. Город перенасыщен автомашинами. Ежедневно на улицах Алматы курсируют до миллиона автомобилей.

В последнее время звучат предложения об ограничении въезда в центральную часть города легковых автомобилей. Возможно, по примеру отдельных европейских городов мы тоже когда-нибудь поступим таким образом. Но сейчас мегаполис к реализации данного проекта не готов. Нужно строить крупные автостоянки, дорожные развязки, улучшить сеть общественного транспорта и так далее.

Кроме того, воздух над городом надо очищать от излишней концентрации загрязняющих веществ. Стоит отметить, что проблема экологии сводится к низкому качеству бензина, который продают на городских АЗС.

- Не секрет, что некачественное топливо в бензобаках автомашин приводит к быстрому износу ряда их систем, - говорит старший помощник специализированного природоохранного прокурора Алматы Айдос Садыбеков, - выходят из строя бензонасосы, фильтры. И одновременно не очищаются выхлопные газы машин, резко повышается содержание в них загрязняющих веществ. Проверкой качества бензина занимается городской департамент комитета по техническому регулированию и метрологии. Его специалисты проводят плановые проверки и очень редко выявляют нарушения. Это и понятно - о проверке владельцы АЗС извещаются заблаговременно и имеют все возможности, чтобы к ней подготовиться. Проверяющие ушли - у бензиновых воротил руки снова развязаны. Правда, проверяющие могут придти опять в случае жалобы. Но такие случаи редки - у людей обычно нет времени, чтобы тратить его на проверку качества купленного бензина. Если же по заявлениям отдельных водителей и проводятся единичные проверки, то хозяева АЗС отделываются мизерными штрафами.

Однако солидный штраф на бензиновых махинаторов может наложить налоговый орган. Если он выявил нарушения, то сумма штрафа доходит до 700 МРП, то есть свыше миллиона тенге. Кроме того, налоговикам разрешено производить изъятие некачественного бензина. Недавно сотрудники прокуратуры договорились с руководством городского налогового департамента о проведении совместных проверок. Результаты не заставили себя ждать.

- Работать начали так, - продолжает Айдос. - Перед въездом в город находятся экологические посты, на которых проверяется чистота выхлопных газов машин, и в случае превышения нормы въезд в город запрещается до устранения недостатка. Мы провели опрос водителей, чьи авто не проходили по норме, задали вопрос - на какой АЗС заправлялись? Те станции, которые чаще всего в ответах повторялись, и стали объектом проверок. Наш работник под видом клиента покупал бензин, затем он направлялся на экспертизу в лабораторию "Органик". В случае обнаружения несоответствия стандартам качества, на данной АЗС начиналась масштабная проверка.

В ходе проверок на восьми АЗС, принадлежащих ТОО "Сонар Мунайонимдери", "Кулагербетон", "Комек А", "Аррована", была выявлена реализация некачественных нефтепродуктов. Под марками бензина АИ-80, АИ-92 и дизтоплива реализовывалось горючее с пониженным октановым числом. К примеру, АИ-80 продавался с октановым числом 74. Владельцы АЗС вывешивали над колонкой бензина марки АИ-92 надпись - АИ-95, то есть просто обманывали покупателей. Общее количество выявленных некондиционных нефтепродуктов составило 55 478 литров на сумму 5,5 миллиона тенге.

- По нашему представлению налоговым департаментом Алматы возбуждено 8 дел об административных правонарушениях, - сообщил Айдос Садыбеков. - Пять дел передано в суд, и решением суда хозяева АЗС оштрафованы каждый на 700 МРП с конфискацией некондиционных нефтепродуктов. Остальные три дела сейчас на судебном рассмотрении. Решается вопрос об уничтожении конфискованных ГСМ.

Сейчас у помощника природоохранного прокурора еще одна забота: проверить, на какой стадии происходит разбавление топлива - у оптовых покупателей или у конечных реализаторов. Контроль за АЗС не ослабевает - будут новые проверки, заверил Айдос Садыбеков. Между тем АЗС все меньше продают некондиционный бензин - наказание за это теперь нешуточное. А опытом природоохранной прокуратуры Алматы уже заинтересовались сотрудники специализированных прокуратур по республике. Звонят, расспрашивают, а Алматинская областная природоохранная прокуратура уже начала у себя в регионе аналогичные проверки с участием налоговиков и метрологов.

Виктор КРЫГИН 
Алматы

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.