Вы здесь

Алиеву пришлось несладко

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Самый главный преступник Казахстана арестован! 5 июня в аэропорту Вены Рахат Алиев добровольно сдался австрийским властям и, как сообщают иностранные СМИ, вместе со своими главными подельниками, среди которых и Альнур Мусаев, водворён в следственный изолятор. Вот только, как отмечают сторонние эксперты, вероятность того, что эта весёлая компания вернётся-таки в Казахстан, ничтожно мала.

Австрийской полицией Рахат Алиев и компания подозреваются в похищении, пытках и убийстве топ-менеджеров НурБанка Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасеновав 2007 году. К слову, за это же самое преступление в Казахстане экс-глава Комитета национальной безопасности РК Альнур Мусаев в 2008 году заочно приговорён к 20 годам лишения свободы, а Рахат Алиев, которому были предъявлены и другие обвинения, в числе которых подготовка политического переворота в стране, – к 40.

Как сообщила австрийская радиокомпания «О-1», австрийским следователям удалось перехватить разговор по «Скайпу» между Альнуром Мусаевым и другим задержанным в Вене подельником Рахата Алиева. Разоткровенничавшись, Мусаев сказал собеседнику, что знает, где находятся тела Хасенова и Тимралиева, и имеет письменное признание Алиева в убийстве. Адвокаты Рахата Алиева сейчас оспаривают подлинность этой записи.

Генеральная прокуратура РК уже выразила готовность оказать помощь австрийскому следствию по этому делу в любом требуемом объёме.

Вместе с тем на вопрос нашей газеты о том, будет ли казахстанская Генпрокуратура вновь требовать экстрадиции Рахата Алиева, в пресс-службе ответить пока затруднились. Напомним: соответствующие запросы отправлялись казахстанскими властями в Вену уже дважды, но оба раза Австрия на них ответила отказом. По их мнению, в Казахстане Рахат Алиев не сможет рассчитывать на непредвзятость правосудия.

Заместитель председателя политической партии «Бирлик», долгое время проработавший уполномоченным по правам человека в Казахстане Болат Байкадамов считает, что и сейчас шансы на экстрадицию Алиева в Казахстан ничтожно малы.

– Кроме правовых отношений существуют ещё и политические традиции, которые, к сожалению, сложились в Европе. Согласно этим традициям странам, которые не относятся к государствам с развитой, я бы даже сказал конченной демократией, преступников выдают крайне неохотно. Поэтому такие страны, как Франция, Великобритания, Италия, Австрия и другие, экстрадицией в государства бывшего Советского Союза не занимаются. По крайней мере, я не помню ни одного подобного прецедента, – говорит он.

Вместе с тем Болат Байкадамов уверен, что мнение европейских стран о Казахстане предвзято.

– Казахстан уже более 20 лет независим, за эти годы у нас были сформированы хорошая правовая база и система правосудия. Наш суд уже давным-давно ушёл от тех принципов, что были в СССР. Таким образом, я уверен, что в Казахстане удалось бы обеспечить абсолютно справедливое и гуманное отношение даже к таким преступникам, как Рахат Алиев, – говорит экс-омбудсмен Казахстана.

Так или иначе, но, по сообщениям иностранных СМИ, в СИЗО Рахат Алиев пробудет, как минимум, до 20 июня. За это время австрийские власти должны представить ему официальные обвинения.

Анна ВЫПРИЦКИХ

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.