Вы здесь

Акция – легализация

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

1 сентября в стране начнут проводить амнистию капиталов

Амнистия капитала проводится в стране в соответствии с поручением Главы государства. Все произойдет перед введением всеобщего декларирования, запланированного с 1 января 2017 года.

Национальный банк совместно с правительством уже разработал проект закона об амнистии капитала.

Запланированная легализация охватывает 16 месяцев – с 1 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года. Срок подачи документов для предъявления имущества (кроме денег) к легализации начинается 1 сентября 2014 года и заканчивается 30 ноября 2015 года. Основной целью республиканской акции является вовлечение в экономику дополнительных средств в виде легализованного капитала, что, в свою очередь, дает возможность легализовать и ввести в законный оборот имеющееся имущество.

Лицами, имеющими право участия в данной акции, являются граждане Казахстана, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в республике, легализующие имущество в порядке, установленном законом.

По словам министра финансов Бахыта Султанова, легализация денег будет осуществляться путем зачисления на специальные банковские счета банков второго уровня, и на эти средства будут начисляться проценты по рыночным ставкам соответствующей доходности.

Из тени в…

В ходе акции государство планирует за время легализации вывести из теневой экономики около 12 млрд долларов. По разным оценкам, зарубежный казахстанский капитал насчитывает десятки миллиардов. По мнению заместителя председателя Национального банка Куата Кожахметова, «в соответствии с комплексным планом противодействия теневой экономике в Республике Казахстан ненаблюдаемая экономика включает только скрытую и неформальную экономику, и доля ненаблюдаемой экономики в отношении к ВВП, по данным Агентства Республики Казахстан по статистике, на конец 2012 года составила 19,2 процента.

Доля ненаблюдаемой экономики в объеме ВВП за 2005-2012 годы превышает 19 процентов. Основная доля ненаблюдаемой экономики (64,6 процента) приходится на такие секторы экономики, как торговля – 22,9 процента, сельское хозяйство – 15,6 процента, транспорт – 14,1 процента, операции с недвижимым имуществом – 12 процентов.

К объектам легализации относятся деньги, ценные бумаги, строения, недвижимость, находящаяся за границей, и земельные участки. Не подлежит легализации имущество, которое получено в результате преступлений против личности и государства.

По понятиям

В процессе проведения акции не должно возникнуть «перегибов», связанных с квалификацией преступлений и правонарушений, подпадающих под легализацию. «Законом о легализации четко установлены виды преступлений и правонарушений, по которым применяется амнистия, то есть освобождение от уголовной и административной ответственности, а также дисциплинарной ответственности. Также установлен перечень преступлений, в результате совершения которых полученное имущество не подлежит легализации», – отметил в ходе состоявшегося на днях брифинга заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко.

Напомним, что под легализацией имущества понимается процедура признания государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и (или) не оформленное в соответствии с законодательством Республики Казахстан либо оформленное на ненадлежащее лицо.

Уже утверждены термины, связанные с проведением данной акции, которые базируются на стандартах международных организаций. Так, например, под скрытой деятельностью понимается деятельность, которая является производственной и законной, но намеренно скрывается от органов государственной власти в целях уклонения от уплаты налогов или следования законодательным нормам. Другие виды деятельности также получили свое определение. «Неформальная деятельность – производственная деятельность, осуществляемая некорпорированными предприятиями в секторе домашних хозяйств, которые не зарегистрированы и/или размер которых по количеству занятых меньше определенного порогового значения и которые имеют какое-либо рыночное производство. Незаконная деятельность – деятельность по производству товаров и услуг, запрещенных законом, или которая является незаконной при осуществлении без получения соответствующего разрешения», – напомнил заместитель председателя Национального банка Куат Кожахметов.

Всего, согласно главе 7 Уголовного кодекса Республики Казахстан, в сфере экономической деятельности насчитывается 38 составов преступлений. Из них 12 составов преступлений будут подлежать амнистии в соответствии с законом о легализации. За совершение остальных видов преступлений (26) амнистия не предусмотрена. Основные составы преступлений — это лжепредпринимательство (статья 192); совершение субъектом частного предпринимательства сделки (сделок) без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность (статья 192-1); незаконное получение и нецелевое использование кредита (статья 194); нарушение правил проведения операций с ценными бумагами (статья 205); изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (статья 206); экономическая контрабанда (статья 209); уклонение от уплаты таможенных платежей и сборов (статья 214); рейдерство (статья 226-1).

«К примеру, лицо легализовало определенную сумму денег, разместив их на сберегательном счете в банке второго уровня. Впоследствии (в ходе проведения ОРМ, проверки по заявлению лица и т.д.) выясняется, что эти денежные средства субъект легализации получил в результате совершения экономической контрабанды. Следовательно, легализация признается незаконной и отменяется, указанная сумма денег подлежит изъятию со сберегательного счета, а сам субъект легализации – привлечению к соответствующей уголовной ответственности», – пояснил заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко.

Дела процедурные

Согласно разработанной процедуре легализации деньги должны вводиться в оборот путем зачисления на специальные счета в банках второго уровня. Особенностью планируемой акции является наличие альтернативы для граждан в выборе инструмента легализации. Так, деньги можно держать на счетах в банках второго уровня в течение трех лет, получая при этом вознаграждения по рыночным ставкам.

При желании досрочного использования денег можно их инвестировать в экономику путем приобретения государственных ценных бумаг, облигаций банков второго уровня, национальных управляющих холдингов и компаний, институтов развития и акций в рамках программы «Народное IPO», а также иных ценных бумаг, размещаемых на Казахстанской фондовой бирже. Граждане могут приобрести объекты в рамках второй волны приватизации. С полным списком объектов, подлежащих приватизации, можно ознакомиться на сайте gosreestr.kz. Там же опубликован график продаж на 2014 год и там же располагается электронная торговая площадка, на которой проводятся торги.

Вместе с тем если гражданин, легализующий деньги, не хочет использовать вышеуказанные механизмы инвестирования, то он вправе распоряжаться своими деньгами на свое усмотрение с уплатой в бюджет сбора в размере 10 процентов от легализуемых денег.

Что же касается пакета документов, то он отображен в статьях 7 и 11 закона, где предусмотрен перечень документов при легализация недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством Республики Казахстан, предъявляемые в комиссию. Во-первых, заявление на проведение легализации имущества в двух экземплярах. Во-вторых, копия документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала при подаче заявления. В-третьих, заключение аттестованного эксперта, осуществляющего техническое обследование зданий и сооружений, на соответствие объекта строительным нормам и правилам. И, наконец, технический паспорт объекта недвижимости.

И если вы уже собрали весь пакет документов, то после 1 сентября можно предоставить их комиссиям, которые находятся при акиматах всех уровней.

Сам процесс легализации включает в себя работу комиссии, которая выносит решение, руководствуясь экспертным заключением. Требование по представлению заключения экспертов предусмотрено для всех лиц, легализующих имущество. Данная норма введена в целях обеспечения безопасности самих граждан.

Эксперт-совет

Если говорить об имуществе и в первую очередь о недвижимом, то здесь необходимо решить, в какой зоне находится строение – сейсмоопасной или нет. Известно, что Министерством регионального развития разрабатываются правила проведения легализации имущества (кроме денег), в соответствии с которыми исключается требование о наличии заключения эксперта по техническому обследованию индивидуальных жилых домов, находящихся в не сейсмических районах. Список населенных пунктов Республики Казахстан, расположенных в сейсмических районах, указан в приложении 2 СНиП РК 2.03-30-2006 «Строительство в сейсмических районах».

Отметим, что техническое обследование будет производиться на возмездной основе. Так, стоимость технического обследования определяется по РДС РК 8.02-13-2003 «Сборник цен на проведение паспортизации, обмерно-обследовательских работ для восстановления и усиления зданий и сооружений при расширении, реконструкции и техническом перевооружении объектов, а также поврежденных землетрясениями и другими воздействиями природного и техногенного характера».

«Окончательная стоимость технического обследования будет определяться договорными отношениями между заказчиками обследования и экспертами. Для заключения договора физического лица с экспертом по техническому обследованию зданий и сооружений необходимо будет иметь удостоверение личности собственника земельного участка и правоустанавливающие документы на земельный участок. Со списком экспертов, имеющих соответствующий аттестат, можно ознакомиться на интернет-сайте www.kds.gov.kz во вкладке «реестр аттестованных экспертов», где указаны ФИО, адрес и контактные данные, либо необходимо обратиться в территориальный департамент государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования при акиматах, где также будет вывешена данная информация», – предупредил министр регионального развития Болат Жамишев.

А где гарантии?

Участникам акции государство предоставляет определенные гарантии. Так, по словам заместителя генерального прокурора Андрея Кравченко, «законом установлено: во-первых, конфиденциальность сведений, полученных в ходе процедуры легализации, во-вторых, запрет на проведение процессуальных действий, в том числе по уголовному преследованию или применению мер административного и дисциплинарного взыскания в отношении субъекта легализации в части легализованного имущества, на основании информации, полученной в процессе проведения легализации».

Кроме того, законом установлено, что субъекты легализации освобождаются от уголовной и административной ответственности по ряду преступлений и правонарушений.

Ожидаемые результаты

У нынешней волны легализации капитала есть своя отличительная особенность. Так, каждый из указанных способов направлен на развитие оте­чественной экономики и получение выгоды гражданином, легализующим деньги.

Одним из факторов успешности проведения акции по легализации является соблюдение тайны сведений, получаемых в ходе данной акции. Полученная таким образом информация будет сугубо конфиденциальной, и это регламентировано нормами действующего законодательства Республики Казахстан. Имеется в виду сохранение банковской, налоговой и служебной тайны.

Предстоящая акция позволит легализовать имущество, находящееся за пределами территории Казахстана. Под недвижимым имуществом, находящимся за пределами территории нашей республики, признается имущество, идентичное имуществу, определяемому недвижимым имуществом в соответствии с гражданским национальным законодательством.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.