Вы здесь

Академия правоохранительных органов: Нужно менять стереотипы

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Академия правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК существует всего полтора года. Но за это время она успела заявить о себе и поставить   весьма амбициозные задачи –  создать уникальное учебное заведение по подготовке высококвалифицированных юридических кадров, передает корреспондент BNews.kz.

Сотрудники Академии, собирая опыт по всему миру, совершенствуют и создают уникальное учебное заведение, в котором могут обучаться не только прокуроры, но и работники всех правоохранительных органов Казахстана. Подобных вузов в мире – практически нет. Более того, здесь планируют обучать представителей других стран. Академия привлекает партнеров, заинтересованных не только в разовых акциях взаимодействия, но и в долгосрочной стратегической реализации совместных проектов.

«Сотрудничество позволяет нам обмениваться опытом работы по совершенствованию качества юридического образования, проводить совместные   фундаментальные исследования», - сказал начальник управления международного партнерства Академии Шакир Шаяхметов.   

Впервые   сотрудники прокуратуры Казахстана   прошли обучение в Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации по программе магистратуры, а также стали соискателями для подготовки диссертационных исследований.

«Мы системно осуществляем выезды, собираем опыт по всему миру: как должны работать подобные академии? География широкая, уже были поездки: в Германию, Россию, Турцию, Сингапур, Израиль, Южную Корею. Недавно ездили в Англию, чтобы изучить опыт учебных заведений, подготавливающих специалистов для правоохранительных органов, и что мы полезного можем взять?», - отметил он.

Как пояснил Шакир Шаяхметов, затраты на поездки не покрываются государственными деньгами – сотрудники Академии стараются использовать различные гранты, поддержку международных партнеров, таких, как Европейский Союз и Всемирный Банк.

В конце прошлого года при помощи проекта Евросоюза «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане», который является основным партнером, сотрудники Академии правоохранительных органов и Костанайской академии МВД РК побывали с учебной поездкой в Великобритании.

Программа состояла из пяти дней. Этого времени представителям Казахстана хватило, чтобы понять – насколько у стран разные подходы и видение процесса обучения.

«У них человек учится по бакалавриату, как правило, на свои деньги, это принципиальный момент – это не вешается на плечи государства. Затем, приняв решение о желании работать в правоохранительных органах, идет туда. Там занимается перепрофилированием под правоохранительные органы. У каждого правоохранительного органа свои сроки в учебных центрах от трех месяцев и больше. Некоторые на базе гражданского вуза открывают свои факультеты. Не нужно иметь свои учебные заведения. На базе этого факультета перепрофилируются сотрудники, в основном полиция. Они обучают их правильному составлению протокола, задержанию, обыску, всем процессуальным и оперативно-розыскным действиям. Человек сдает экзамены и зачеты. Может не пройти по определенным моментам, то есть своя система рисков.

Мы смотрели, как готовят, в том числе и сотрудников для системы пробации, исправительных учреждений. Определенные выводы для себя мы сделали. У них основное отличие в том, что базовое юридическое образование получают самостоятельно. В этом есть смысл, понятно, что лучше иметь какую-то базу, а потом совершенствовать свои знания в определенном направлении», - считает наш собеседник.

Казахстанцы в основном были в Лондонских вузах. Также посетили несколько вузов в пригороде, к примеру, Prison Service College, в котором готовят сотрудников колоний. Эти поездки, по словам Шакира Шаяхметова, влияют на стратегию Академии.

«Мы не можем слепо перенимать опыт, выбираем элементы, которые нам подходят. Меняется мир, и мы не можем от него отставать. Создание этой Академии уже неординарный шаг.  Мы учимся прогрессивным элементам: техническим, информационным технологиям, хотим сделать рывок. Не хотим работать по старым технологиям на бумагах – давно нужно переходить на информационные технологии. Мы все это заложили в нашу стратегию и идем к этому шаг за шагом», - говорит Шакир Шаяхметов.

На сегодняшний день Академия наладила тесное сотрудничество с такими международными партнерами, как Офис программ ОБСЕ в Астане, Управление ООН по наркотикам и преступности, Управление по борьбе с наркотиками США (DEA),  Академия Генеральной прокуратуры России, Дюкский Университет (США), Национальная школа администрации Франции (ENA), Международная полицейская Академия (MEPA  и многими другими организациями.

При поддержке данных организаций проведен ряд обучающих мероприятий по таким направлениям, как борьба с терроризмом, противодействие пыткам, актуальные вопросы финансовых расследований, институт процессуального соглашения, информационная безопасность, переговорный процесс в кризисных ситуациях, медиация, проектный менеджмент, ораторское мастерство и др. Кроме того, при активном содействии зарубежных партнеров сотрудники прокуратуры обучаются за границей. Планируется направлять сотрудников   для повышения профессионального уровня через программу «Болашак».

Учитывая многолетний опыт в подготовке высококвалифицированных кадров зарубежных специализированных учебных заведений, обучение казахстанских сотрудников   на их базе остается актуальным. Для правоохранительных органов представляет интерес опыт специализированных учебных заведений США, Германии, Франции, Турции, Израиля, Венгрии и др.

Многие сотрудники госорганов не хотят меняться

Первые и реальные плоды работы Академии – презентация проекта по дорожной безопасности. Идея снижения скоростного режима в городах до 50 км в час вызвала большой ажиотаж и дискуссии среди казахстанских автомобилистов. Это не стало неожиданным для сотрудников Академии, так как любое новшество почти всегда воспринимается в штыки. Однако данное предложение не было взято «с потолка» - все основано на анализе мировой и казахстанской ситуации.

«По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) средняя смертность 8 на 100 тысяч, а у нас в два раза выше. Это не секрет. Но все это исправимо. Даже за три года можно изменить ситуацию. Нужны будут вливания, не только государственные, но и на основе партнерства. Мои коллеги делают конкретные вещи, причем они пишут программу для правительства, и в результате – спасенные жизни. Это лишь один пример. А таких проектов много, они сейчас обороты набирают», - уверенно заявил Шакир Шаяхметов.

Однако, по его словам, многие сотрудники госорганов не хотят меняться.

«Они аргументируют это тем, мол, у нас менталитет не такой. Понятно, что нужно менять стереотипы, чтобы применить положительный опыт. Многие стараются, очевидно, положительные вещи не применять, из-за нежелания меняться», - уверен Шакир Шаяхметов.

Еще один пример, когда необходимость применения зарубежного опыта ясна – расследование очевидных дел. Например, кража мобильного телефона.

«Допустим, человек украл телефон, признал вину. Но нет, у нас все равно дело будет длиться в среднем три месяца. Месяц у следователя, 10 дней у прокурора, месяц в суде и т.д. Дело о 30 тысячах тенге, а сколько государственных денег уходит! Зарубежный же опыт – говорит о трехдневном рассмотрении дела данной категории. За три дня 90% дел у них закрывается. Понятно, что убийства, грабежи, разбои – это серьезная категория дел. Обидно, что у нас и на мелкие, и на серьезные дела одинаковые усилия уходят. Это неправильно», - утверждает Шакир Шаяхметов.

Конечно, повсеместное копирование чужого опыта может причинить больше вред, чем пользу. Но Казахстан, по словам нашего собеседника, уже научился проводить анализ и применять лучшие мировые практики на себе.

В рамках международного сотрудничества Академией также реализуются инновационные проекты. Один из них -  создание регионального Хаба по противодействию глобальным угрозам. Это будет международный исследовательский и обучающий центр, который будет работать по вопросам борьбы с экстремизмом и терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, торговлей людьми, киберпреступностью, финансовыми преступлениями и коррупцией. Государствами – участниками Хаба станут страны Центральной Азии, в центре будут учиться сотрудники правоохранительных и специальных органов из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана. 

«В качестве партнеров предполагается также участие   международных организаций, которые выражают готовность оказать содействие в организации образовательных мероприятий, планируемых в рамках регионального Хаба, в продвижении данного проекта на международной арене. Они отмечают вклад Академии в эффективное использование научно-образовательной сферы как инструмента для решения глобальных и региональных проблем», - подчеркнул Ш.Шаяхметов.

 

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.