Вы здесь

А.Абдирасилкызы: Внутренний потенциал казахстанского общества – сильный компонент в борьбе с радикальными течениями

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
Казахстанский народ издавна славится толерантностью, в его быту нет склонностей к крайним религиозным взглядам. Внутренний потенциал казахстанского общества является силой и надеждой в борьбе с радикальными течениями. Об этом в эксклюзивном интервью ИА Strategy2050.kz сказала директор РГУ «Научно-исследовательский и аналитический центр по вопросам религии», член Экспертного совета при Национальной комиссии Айнур Абдирасилкызы.
АСТАНА11 Октября , 10:51

Напомним, Научно-исследовательский и аналитический центр по вопросам религии, изучая отечественный и зарубежный опыт исследования религиозной ситуации, занимается разработкой методических пособий и информационно-справочных материалов. Так, исследование религиозной ситуации централизованно проводится на основе подготовленной методики. В этой связи сформировались два основных способа изучения религиозной ситуации в стране. Первый – текущие информационно-аналитические исследования, второй – практические (региональные) исследования. Как известно, в конце сентября в Актобе к работе приступила большая группа специалистов, состоящая из руководителей и сотрудников заинтересованных государственных органов в рамках проекта «Противодействие экстремизму и терроризму в Актюбинской области». В этой связи на Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан возложена немалая доля ответственности по руководству важных направлений работы. О работе данного направления нас подробно проинформировала А. Абдирасилкызы.

- Расскажите, какие функции выполняет Научно-исследовательский и аналитический центр по вопросам религии?

- В нашем Центре наряду с мониторингом религиозной ситуации проводятся научно-прикладные исследования в сфере религии, а также осуществляется религиоведческая экспертиза на религиозную литературу, информационные материалы и предметы религиозного назначения. Разрабатываются информационно-справочные и методические материалы, научные и аналитические работы по вопросам государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений, деятельности религиозных объединений, религиозного образования и религиоведческой экспертизы. В обязанности Центра также входит методическое обеспечение информационно-разъяснительных групп по вопросам религий и непосредственное участие в их работе, созданных на республиканском уровне и осуществляющих свою деятельность в каждом регионе страны.

- Какое направление деятельности  Центра наиболее актуально в нынешних условиях?

- Одним из актуальных направлений деятельности Центра является информационно-разъяснительная работа среди женской и молодежной аудитории. Организация и проведение системных информационно-разъяснительных работ в духовной сфере среди женской аудитории направлены на формирование просвещенного сознания у казахстанских женщин, укрепление традиционных устоев и ценностных ориентаций казахстанского общества, ограждение женщин и через них подрастающее поколение от деструктивной и радикальной идеологии.

- Какая конкретно работа была проведена в этом направлении?

- В 2013-2015 годы Комитетом по делам религий совместно с Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, местными исполнительными органами и НПО был организован и проведен республиканский форум «Религия и женщина» в 10-ти  регионах республики. В целях освоения казахскими девушками высоких нравственных ценностей современного общества и подготовки будущих матерей на основе национальных традиций и мировоззрения, в рамках форума на базе передовых вузов страны были организованы клубы «Қыз Жібек». В настоящее время членами клубов во взаимодействии осуществляется организованная и целенаправленная работа. Создан информационный ресурс «Қыз Жібек», выпускается ежемесячная газета клуба, а также серия сборников назидательных изречений и статей «Қызым, саған айтам».

- Какие вопросы затрагивались в ходе данного мероприятия?

- В ходе мероприятий всесторонне обсуждались вопросы духовного и патриотического воспитания подрастающего поколения в семье и обществе, роли женщин-матерей в семье, государстве и духовном возрождении общества, места и роли женщин в  свете мировых религий. Вопросы религиозной ситуации, предупреждения радикальной и экстремистской идеологии, современной трансформации духовно-религиозных ценностей, особенностей традиционного и современного религиозного познания также являются актуальными темами разноформатных мероприятий. На мероприятиях с женской и молодежной аудиторией принимают участие представители государственных органов, религиозных объединений, интеллигенции, неправительственных организаций, занимающихся вопросами женщин и семьи, а также представители учебных заведений, средств массовой информации, студенты и школьники. Сотрудники Центра также принимают активное участие во многих мероприятиях, организованных Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК.

- В конце сентября в Актюбинской области  началась большая работа в рамках проекта «Противодействие экстремизму и терроризму в Актюбинской области». Какие функции возложены на Министерство по делам религий и гражданского общества РК по данному вопросу?

- За Министерством по делам религий и гражданского общества закреплены первое и четвертое направления, предусматривающие информационно-разъяснительную работу и вопросы духовенства соответственно. По 1-му направлению работы были сформированы 5 подгрупп, отвечающих за конкретные участки деятельности. 1-я подгруппа – это подгруппа общей профилактики, в задачу которой входит проведение масштабной информационно-разъяснительной работы с широкими слоями населения Актюбинской области. 2-я подгруппа ведет работу с женской аудиторией, в том числе с женскими джамаатами, женами и родственниками приверженцев нетрадиционных религиозных течений. 3-я подгруппа работает с приверженцами нетрадиционных религиозных течений, 4-я подгруппа – в исправительной системе области. 5-я подгруппа ведет работу со свободными верующими или джамаатами в мечетях области.

- Какую цель вы преследуете в работе с женскими джамаатами?

- Как раз за мной закреплено руководство 2-ой подгруппы. Основными задачами данной подгруппы является: дерадикализация женщин, попавших под влияние радикальной идеологии, рассмотрение совместно с представителями заинтересованных государственных органов путей решения социально-экономических проблем женщин, подвергшихся влиянию экстремистской идеологии, обучение представителей местных исполнительных органов и других заинтересованных структур методике проведения информационно-разъяснительной работы по профилактике религиозного экстремизма и терроризма, информирование женского населения о религиозной ситуации в стране и других актуальных вопросов в сфере религии. Работа ведется по двум направлениям: с объектами профилактической работы, к которым относятся представители женской аудитории государственных и религиозных учреждений, а также с объектами работы по дерадикализации, в числе которых представители обособленных женских джамаатов, жены осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, лиц, выехавших в зоны военных конфликтов.

- Есть ли какие-то данные о количестве проведенных мероприятий? 

Да, по итогам недельной работы в Актюбинской области было проведено 21 мероприятие с охватом населения в 701 человек. Была проведена адресная работа со 119 женщинами.

- Что вы думаете по поводу проблем религиозной ситуации в Казахстане?

- Анализ современной религиозной ситуации в Казахстане демонстрирует повышение уровня религиозности всего общества, в том числе женщин. Религиозное сознание, которое является естественным фактором духовных поисков, в ходе своего становления порождает различные положительные и отрицательные последствия. В случае развития духовных поисков в традиционном русле и в рамках светских ценностей это даст импульс духовному возрождению общества, а те духовные поиски, вовлеченные в радикальную и деструктивную идеологию под влиянием различных заинтересованных сил, в конечном результате приведут к опасным последствиям, таких как разрушение личности, нарушение внутренней стабильности и целостности государства.

- На ваш взгляд, существует ли в Казахстане такое явление как «феминизации экстремизма»?

- Да, религиозная ситуация современного мира создает почву для формирования феномена «феминизации экстремизма». На глобальном уровне данный феномен проявляется в некоторых аспектах: в росте числа женщин среди членов радикальных группировок,  активное участие женщин в информационно-пропагандистской работе в интернет-пространстве, в частности, в социальных сетях, использование женщин в качестве военной силы, участие женщин в оказании помощи раненым в зонах боевых действий, призыв к «сексуальному джихаду», использование женщин в качестве лиц, оказывающих интимные услуги,  воспитание женщин нового поколения с радикальным воззрением. На сегодняшний день в казахстанском обществе среди представителей нетрадиционного религиозного течения сформировался обособленный женский джамаат. Он в основном состоит из членов семей представителей нетрадиционных религиозных течений. Явлению феминизации экстремизма в Казахстане характерна специфическая особенность. По причине присущего населению менталитета и конкретных жизненных ситуаций у приверженок женского джамаата нетрадиционных религиозных взглядов на первом месте стоит роль в семье. Подчиняясь указаниям супругов, последовательницы нетрадиционных джамаатов участвуют в осуществлении действий, ограничивающих в определенной степени права и свободы своих детей, воспитывая их в рамках нетрадиционных взглядов. Ношение хиджаба школьницами, непосещение детьми некоторых школьных предметов, отказ от вакцинации являются прямыми показателями влияния подобных родителей. Со стороны женщин из семей приверженцев нетрадиционных религиозных течений нередко наблюдаются такие поведения, как отрицание светского образа жизни и воспитания, пропаганда и распространение нетрадиционного вероучения, формирование критических взглядов в отношении светского государства.

- В чем кроется причина вовлеченности женщин в нетрадиционные религиозные течения?

- Присущие женской натуре особенности, такие как  эмоциональность, сентиментальность, впечатлительность, стремление к идеальному миру служат предпосылками их нынешней формационной и ценностной системы, находящейся в состоянии переменчивости и постоянном поиске. В этой связи для значительной части женщин религия выполняет важную роль в качестве системы универсальных ценностей и института, регулирующего жизнь и духовный мир отдельной личности.  Активная пропагандистская работа последователей нетрадиционных течений в интернет-пространстве и социальных сетях, недостаточность религиозного знания у молодежи, нестабильный социальный статус в обществе, неустойчивость эмоционально-волевой сферы, склонность к дезориентации и психологической зависимости являются основными причинами роста вовлечения девушек и женщин в лоно нетрадиционных течений. В результате вовлечения в деструктивную идеологию вероятность появления крайних религиозных взглядов у женщин, перерастающих в конкретные действия, значительно высока в отличие от мужчин. Данные особенности используются заинтересованными сторонами в определенных целях для распространения радикальной идеологии, вследствие чего усиливается феминизация экстремизма. Поэтому в ходе работы среди женской аудитории основные усилия необходимо сконцентрировать на информационно-разъяснительной работе по профилактике религиозного экстремизма и терроризма, информировании о негативной сущности нетрадиционной идеологии, а также формировании у граждан иммунитета против идей нетрадиционных течений. При этом должны применяться различные форматы работы, от общепрофилактических мероприятий до индивидуальных бесед.

- Религия – это не только система верований, для верующих она является стилем жизни, нормами взаимоотношений, морали, способствущей пониманию хорошего и плохого, правды и лжи. Нас ваш взгляд, как взаимосвязаны  религиозные и традиционные ценности в Казахстане?

- Полное разъяснение светских принципов обязует признать религию феноменом духовной культуры. Вопросы религии можно решать только при осознании самой религии. При объективном признании религии как одной из основ общественного сознания, смыслом человеческой жизни, феноменом духовной культуры, само собой изменятся стереотипы и методы по отношению к ней, они станут действенными, едиными с обществом, преобразуются в методику духовности. Духовный потенциал религии можно и нужно применять в идеях вечности и светскости. Через нее мы сможем восполнить утеряное, возродить традиционные ценности. Нельзя забывать, что в основе традиционных духовных ценностей лежат духовные принципы религии.

Казахстанский народ издавна славится толерантностью, в его быту нет склонностей к крайним религиозным взглядам. Наша толерантность – это не безысходное повиновение, а разумный компромисс, сформированный на основе многовекового опыта, образа жизни, поведения, культуры. Толерантность – это не скромность и не терпеливость - это совокупность таких качеств, как безграничность, примирение, миролюбие, добродушие, душевная щедрость. Наша идея толерантности – идея не новая, она уже давно стала частью национального бытия.  В современном обществе неизмеримо значение возрождения традиционных ценностей как стабилизатора внутриполитических процессов и регулятора социально-политических отношений. Внутренний потенциал казахского общества, еще не утерявшего свои традиционные ценности, духовные корни является нашей силой и надеждой в борьбе с радикальными течениями.

- Спасибо за интервью!

Индира Кауметова


Все права защищены.

При использовании материалов strategy2050.kz в любых целях, кроме личных, гиперссылка на веб-сайт strategy2050.kz обязательна.

При использовании материалов strategy2050.kz:

- в печатных изданиях или в иных формах на материальных носителях - бумага, пленка и т.п., пользователь обязан в каждом случае указывать, что источником материалов является веб-сайт www.strategy2050.kz;

- в Интернете или иных формах использования в электронном виде, пользователь в каждом случае использования обязан размещать гиперссылку на главную страницу веб-сайта strategy2050.kz «www.strategy2050.kz».

 

 

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.