Вы здесь

20 суток за обман

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Стали известны фамилии людей, устроивших в начале прошлой недели «обвал» банковской системы страны. По информации прокуратуры, первым ложную информацию о предбанкротном состоянии Банка ЦентрКредит начал распространять его бывший сотрудник.

В начале прошлой недели жители Казахстана стали получать подозрительные SMS-сообщения о якобы предстоящем банкротстве трёх казахстанских комбанков: Кaspi bank, Альянс Банк и Банк ЦентрКредит. Началась паника среди вкладчиков, которые ринулись снимать деньги со счетов.

Руководство этих финансовых учреждений официально заявило, что SMS-сообщения о банкротстве носят «провокационный характер с единственной целью дестабилизировать финансовую систему Казахстана» и обратилось в правоохранительные органы.

Следователи вышли на некого Дархана Сабденова, ранее работавшего на должности специалиста сектора по исполнительному производству алматинского регионального центра управления кредитами БанкаЦентрКредит.

Что подвигло Сабденова на этот «слив», доподлинно не известно, но, как сообщает Интерфакс-Казахстан, он поделился этой информацией с собственником ТОО «Юридическая фирма «Signum» Абылхаиром Накиповым и сотрудниками этой компании Викторией Трофимович и Айгерим Адасбаевой, которые и начали распространять ложные электронные сообщения о якобы сложном финансовом положении ЦентрКредита.

 21 февраля прокуратура Алматы в отношении Сабденова возбудила дело об административном правонарушении по статье 136-1 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за причинение имущественного ущерба путём обмана.

Суд признал Сабденова виновным в совершении правонарушения и санкционировал его арест на 20 суток. Кроме того, АО «Банк ЦентрКредит» подало исковое заявление в суд о возмещении причинённого ущерба.

Как будут наказаны соучастники Сабденова, пока неизвестно. В прокуратуре лишь сообщили, что «работа по изобличению и привлечению к ответственности других лиц, причастных к распространению ложной информации о деятельности банков, продолжается».

Карлыгаш МАМЕТОВА

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.