Вы здесь

Требования, предъявляемые к лицам, претендующим на службу в органах прокуратуры и занятие вакантной административной государственной должности

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

1. Основные требования, предъявляемые к лицам, претендующим на службу в органах прокуратуры определены статьей 48 Закона Республики Казахстан «О прокуратуре»:
Прокурор – должностное лицо, осуществляющее в пределах своей компетенции надзор за точным и единообразным применением законов, указов Президента Республики Казахстан, иных нормативных правовых актов, за законностью оперативно-розыскной деятельности, дознания, следствия, административного и исполнительного производства, представительство интересов государства в суде, а также уголовное преследование в случаях, порядке и пределах, установленных законом.
Поступление на службу в органы прокуратуры осуществляется при условии предварительного запроса в республиканский центр данных о кадрах государственных служащих и прохождении гражданами обязательной специальной проверки.

Не могут быть приняты на службу в органы прокуратуры лица, ранее судимые и освобожденные от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям, а также уволенные по отрицательным мотивам с государственной службы, из органов прокуратуры, иных правоохранительных органов, судов и органов юстиции.

На должности сотрудников органов прокуратуры могут быть приняты граждане Республики Казахстан, по состоянию здоровья годные к прохождению службы в органах прокуратуры, имеющие, как правило, высшее образование. При их назначении на должность может быть установлен испытательный срок.

Прокурорами могут быть назначены граждане, имеющие высшее юридическое образование, обладающие необходимыми деловыми и моральными качествами, по состоянию здоровья годные к прохождению службы в органах прокуратуры.

Кроме того, лицо, изъявившее желание поступить на службу в органы прокуратуры должно последовательно пройти следующие процедуры:

Приказом Генерального Прокурора Республики Казахстан № 479ца от 30.06.2004 года утверждены «Правила подбора кандидатов для зачисления в резерв и приема на работу в органы прокуратуры Республики Казахстан».

В соответствии с требованиями Правил кандидату необходимо пройти компьютерное тестирование, собеседование, специальные проверки органов Комитета национальной безопасности и военно-врачебную комиссию.

Для этого гражданину необходимо подать письменное заявление в кадровую службу соответствующей областной или приравненной к ней прокуратуры. Далее кадровая служба разъяснит ему необходимый перечень документов, порядок и сроки прохождения стажировки. 

Гражданин, успешно прошедший указанные процедуры, далее в порядке очередности принимается в резерв в органы прокуратуры.

Сбор документов по гражданину, не прошедшему специальную проверку, или в сооветствии с заключением военно-врачебной комиссии признанному не годным к службе в органах прокуратуры по состоянию здоровья, прекращается и кадровая служба дает ему письменный ответ о принятом решении (отказе о принятии в резерв) с указанием причины.

Гражданин, признанный не годным к службе в органах прокуратуры по состоянию здоровья (в связи с болезнью, ранением, дефицитом веса), после преодоления данного основания может повторно подать заявление в кадровую службу соответствующей областной или приравненной к ним прокуратуры для получения направления на повторную проверку в соответствующую военно-врачебную комиссию.

2. Занятие вакантной административной государственной должности проводится в общем порядке, установленном Законом Республики Казахстан «О государственной службе».

Кроме того, процесс занятия вакантной должности осуществляется в соответствии с «Правилами проведения конкурса на занятие вакантной административной государственной должности», утвержденными приказом председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы от 24 ноября 1999 года, № А-202.

Сведения о вакантных административных государственных должностях, о квалификационных требованиях и функциональных обязанностях по конкретным должностям публикуются на сайте указанного Агентства и в официальных печатных изданиях.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.