E-уголовное дело

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Электронное уголовное дело

Исторически сложилось так, что бумага является основным носителем информации по уголовным делам. Различные следственные действия, решения следователя, прокурора и суда отображаются в письменных процессуальных документах. Сложность и многоэпизодность уголовного дела, многочисленные судебные экспертизы, значительное число обвиняемых, потерпевших и свидетелей неизбежно приводит к большому количеству материалов расследования, что в свою очередь, способствует появлению объемных томов. 

На сегодняшний день, досудебное производство перегружено, на что затрачиваются огромные финансовые, человеческие и временные ресурсы.

Следователи теряют время на бумажной волоките и хождении по кабинетам: согласование процессуальных действий с прокурором, получение санкций, языковые переводы, ознакомление участников процесса с материалами, судебные экспертизы и т.д.

Более того, отсутствие возможности своевременного доступа к процессуальным материалам уголовного дела участников процесса сохраняет риски фальсификации материалов, не позволяет в полной мере обеспечить прозрачность отношений правоохранительных органов и населения.

Стратегическим планом развития Республики Казахстан до 2025 года, утвержденным Главой государства, предусмотрен поэтапный перевод уголовного судопроизводства на электронный формат.

В рамках реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан» Генеральной прокуратурой на базе информационной системы «Единый реестр досудебных расследований» (далее - ИС ЕРДР) в 2017 году разработан модуль «Электронное уголовное дело» (далее - е-УД), который интегрирован с судебной информационной системой «Төрелік».

Это позволило цифровизировать все стадии уголовного судопроизводства (от регистрации правонарушения до вынесения приговора суда).

Большую роль в оптимизации уголовного судопроизводства играет интеграция с информационными базами государственных органов. В рамках электронного уголовного дела сотруднику, ведущему расследование, не нужно будет запрашивать из государственных органов сведения на лиц, сведения на имущество, проходящее по делу.  Всё это следователь сможет получить в электронном виде, не выходя из кабинета через интегрированные системы.

Другим преимуществом электронного уголовного дела является дистанционное санкционирование. Теперь не нужно будет везти следственного арестованного на большие расстояния для избрания ему меры пресечения. Процедура санкционирования будет проводиться в режиме видео-конференц-связи, соответственно отпадает необходимость в конвоировании подозреваемых на большие расстояния. Это позволяет сократить временные издержки, исключить риски побега, а также экономятся бюджетные средства, путем сокращения расходов на топливо, заработную плату водителей и износ автотранспорта.

Также разработали веб-портал «Публичный сектор» с помощью которого  участники уголовного процесса могут подать заявления, ходатайства и жалобы на сайте, имеется возможность онлайн ознакомиться с материалами дела, получить копии процессуальных документов.

Электронное уголовное дело обеспечивает прозрачность всего уголовного процесса с момента возбуждения уголовного дела до его направления в суд. Исключает фальсификацию и замену документов в уголовном деле.