Вы здесь

О реализации Стратегического плана Генеральной прокуратуры в 2014 году

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В целях достижения целей, задач и показателей результатов  Стратегического плана Генеральной прокуратуры Республики Казахстан  на 2014-2018 годы, утвержденного приказом Руководителя Администрации  Президента Республики Казахстан от 10 февраля 2014 года   № 01-38.15 (далее – План), органами прокуратуры в 2014 году проделана определенная работа.

Стратегическое направление 1. «Повышение эффективности надзорной деятельности и реализации правозащитного потенциала органов  прокуратуры Республики Казахстан» включает в себя цель 1.1. «Обеспечение  законности и неукоснительного соблюдения конституционных прав  граждан», индикатором которой является «Уровень доверия населения  к органам прокуратуры» (План – не менее 61%). В целях установления степени его достижения в 4-м квартале 2014 года проведено социологическое исследование общественного мнения о деятельности органов прокуратуры Республики Казахстан. Доверие органам прокуратуры выразили 77,2% респондентов.

На достижение цели 1.1. направлены 3 задачи, включающие в себя  12 показателей прямых результатов.

Задачей 1.1.1. «Совершенствование прокурорского надзора  за законностью в социально-экономической сфере» предусмотрено   6 показателей.

Удельный вес удовлетворенных судом заявлений по делам   об оспаривании решений и действий (или бездействия) органов государственной власти и должностных лиц (контрольно-надзорных, а также местных исполнительных органов) к числу рассмотренных с вынесением решения составил 41,7% (План – не более 49%). Судами с вынесением решения рассмотрено 4297 дел данной категории, из них заявленные требования удовлетворены по 1794. 

Доля устраненных по актам прокурорского надзора нарушений законности, причин и условий, способствующих им, по отношению к выявленным составила 91,7% (План – не ниже 81%). Фактически устранено   362452 нарушений (в социально-экономической сфере) из 394952 выявленных органами прокуратуры.

Удельный вес отклоненных актов прокурорского надзора  на незаконные решения и действия должностных лиц государственных органов (в социально-экономической сфере) составил 0,5% (План – не более 1,5%).                  Так, из 7306 внесенных протестов отклонены только 42.

Количество несовершеннолетних лиц, права которых защищены органами прокуратуры, составило 239753 лиц (План – не менее 156025).

Удельный вес экстремистских и/или террористических организаций, деятельность которых на территории Республики Казахстан запрещена судом по заявлениям прокуроров по отношению к таким организациям, деятельность которых процессуально установлена (подтверждена) на территории Республики Казахстан, составил 100% (План – 100%).   По заявлению органов прокуратуры судом признана экстремистской   1 международная организация. 

Удельный вес реально взысканных по актам прокурорского надзора сумм по отношению к общей сумме, реально взысканной судебными исполнителями, по исполнительным документам о взыскании заработной платы составил 76,9% (План – не ниже 50%). Из 1 457 701 646 тенге, взысканных судебными исполнителями в принудительном порядке по исполнительным документам данной категории, по актам прокурорского надзора исполнено на 1 120 970 693 тенге. 

Задачей 1.1.2. «Совершенствование прокурорского надзора  за законностью в уголовном процессе и на стадии исполнения уголовных наказаний» предусмотрено 4 показателя.

Удельный вес удовлетворенных судом жалоб участников уголовного процесса на действия (бездействие) и решения органов прокуратуры к числу рассмотренных (по вопросам надзора за законностью следствия, дознания   и оперативно-розыскной деятельности), составил 9,8% (План – не более 22%). 

Судами удовлетворены 27 жалоб участников уголовного процесса данной категории   из 274 рассмотренных.

Удельный вес отклоненных протестов прокуроров на незаконные решения и действия сотрудников уголовно-исполнительной системы составил 0% (План – не более 5%). Не отклонен ни один протест прокурора   из 70 принесенных.

Удельный вес оправданных лиц, в отношении которых уголовные дела расследовались специальными прокурорами, составил 0,7% (План – не более 5%). Суду предано 268 лиц, уголовные дела в отношении которых расследовались специальными прокурорами, из которых оправданы 2.

Количество фактически выданных иностранными государствами лиц для привлечения к уголовной ответственности и/или исполнения приговора составило 73 лица (План – 47 лиц).

Задачей 1.1.3. «Повышение оперативности надзорной деятельности путем модернизации информационной системы ГП РК, развития информационно-технического взаимодействия и формирования аналитических данных» предусмотрено 2 показателя.

Степень оснащенности прокуратур системой по формированию аналитической информации на основе статистических данных в электронном формате составила 100% (План - не менее 100%). Все прокуратуры оснащены системой указанного характера.

Доля документооборота в органах прокуратуры, осуществляемого   в электронном формате, составила 100% (План – не менее 100%). Все сотрудники  и работники прокуратуры обеспечены возможностью осуществления электронного документооборота с иными органами.

Стратегическое направление 2. «Совершенствование и развитие государственной правовой информационной статистической системы» включает в себя цель 2.1. «Создание эффективной и оперативной системы обеспечения физических и юридических лиц, государственных органов правовой статистической информацией». Индикатором данной цели является «Удельный вес форм и видов правовой статистической информации  и сведений специальных учетов, предоставляемых в электронном формате», который составил 55,5% (План – не ниже 55%). В 2014 году из 54 форм и видов правовой статистической информации и сведений специальных учетов  в электронном формате предоставляются 30.

На достижение данной цели направлена задача 2.1.1. «Автоматизация  процесса формирования и обмена правовой статистической информацией», включающая в себя 5 показателей.

Степень автоматизации сбора, обработки и предоставления правовой статистической информации составила 71% (План – не ниже 66%),  из 38 статистических отчетов, подлежащих автоматизации, полностью автоматизированы 27 видов отчетов.

Степень автоматизации сбора, обработки и предоставления сведений специальных учетов составила 18,75% (План – не ниже 18%). Из 16 видов специальных учетов полностью автоматизированы 3 вида (учет административных правонарушений, учет лиц, признанных судом недееспособными либо ограниченно дееспособными, учет проверок, осуществляемых органами контроля                   и надзора и регистрируемых в уполномоченном органе).

Количество систем субъектов правовой статистики и специальных учетов, интегрированных с информационными системами Комитета составило 16 (План – 16). Завершена интеграция с 3 информационными системами государственных органов («Аналитический центр акима Алматинской области», «Интегрированное хранилище данных» акимата города Астаны,   ИИС «е-Кызмет» Агентства по делам государственной службы в части передачи сведений о судимости). Итого, с нарастающим итогом  реализовано  16 интеграций.

Уровень удовлетворенности услугополучателей качеством оказания государственных услуг составил 100% (План – не менее 100%). Все запросы об оказании государственных услуг удовлетворены в полном объеме   и в установленные сроки (4 411 926 запросов за 2014 год).

Доля постановлений о наложении административных штрафов, исполненных добровольно, составила 72% (План – не менее 45%).   Из 2 950 869 постановлений о наложении административных штрафов добровольно исполнены 2 123 937.

Достижению запланированных результатов способствовало выполнение  в 2014 году мероприятий, предусмотренных операционным   и ежеквартальными планами Генеральной прокуратуры, направленных  на реализацию правозащитного потенциала органов прокуратуры и развитие государственной правовой информационной статистической системы.

Кроме того, для повышения эффективности надзорной деятельности  и достижения стратегических целей органами прокуратуры осуществляются мероприятия по улучшению организации внутренней деятельности  и развитию функциональных возможностей.

В органах  прокуратуры создан благоприятный морально-психологический климат, условия для карьерного роста по службе вне зависимости от половой принадлежности. За 2014 год на вышестоящие должности выдвинуто 502 сотрудника, в том числе 60 на руководящие. Поощрено 2164 сотрудников. В сфере обеспечения внутренней безопасности к дисциплинарной ответственности привлечено 87 сотрудников. Фактов совершения коррупционных правонарушений и преступлений не имеется. 

В 2014 году Институтом имени С.Ескараева (далее – Институт)  организовано и проведено 326 мероприятий, на которых прошли подготовку  и повысили квалификацию 6 005 сотрудников.

Учебными центрами проведено всего 168 обучающих мероприятий,   на которых прошли обучение 5 196 сотрудников. 

Совместно с территориальными прокуратурами подготовлено   156 методических пособий, проведено 150 выступлений в СМИ и направлено 80 информационных писем.

В рамках сотрудничества с зарубежными образовательными учреждениями в 2014 году Институтом организованы и проведены обучающие мероприятия в Академии по борьбе с терроризмом Турции,             в образовательных учреждениях Германии и Израиля.

В настоящее время Институт взаимодействует с более чем  20 международными организациями. На базе Института проведено обучение более 60 зарубежными экспертами.

Организованы курсы по изучению государственного языка, на которых прошли обучение 783 сотрудника.

На веб-Портале Генеральной прокуратуры разработан и размещен раздел, посвященный социальной защите сотрудников.

Приняты меры по обеспечению работников жильем. Если в 2012 году жильем обеспечено 117 сотрудников, а в 2013 году 101 сотрудник,    то в 2014 году уже 168.

В рамках межведомственного взаимодействия, на заседаниях Координационного совета Республики Казахстан по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью рассмотрено   6 вопросов. На заседаниях коллегии Генеральной прокуратуры обсуждены 10 вопросов.

Стратегический план Генеральной прокуратуры на 2014-2018 годы,  с учетом всех внесенных изменений и дополнений, размещен  на официальном веб-сайте. Ход его реализации находится на контроле.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.