О ходе реализации стратегического плана в 2012 году

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

 

Информация

об исполнении Стратегического плана Генеральной прокуратуры

Республики Казахстан на 2011-2015 годы в 2012 году

 

Стратегическое направление 1. «Повышение эффективности надзорной деятельности и реализации правозащитного потенциала органов прокуратуры Республики Казахстан» включает в себя цель 1.1. «Обеспечение законности и неукоснительного соблюдения конституционных прав граждан», индикатором которой является «Уровень доверия населения к органам прокуратуры» (План – не менее 58%). В целях установления степени его достижения в 4-м квартале 2012 года общественным объединением «Ассоциация социологов Казахстана» проведено социологическое исследование общественного мнения о деятельности органов прокуратуры Республики Казахстан. Доверие органам прокуратуры выразили 58,4% респондентов.

На достижение цели 1.1. направлены 3 задачи, включающие в себя 11 показателей результатов.

Задачей 1.1.1. «Совершенствование прокурорского надзора за законностью в социально-экономической сфере» предусмотрено 5 показателей.

Удельный вес удовлетворенных судом заявле­ний по делам об оспаривании решений и дейст­вий (или бездействия) органов государственной власти и должностных лиц (контрольно-надзор­ных, а также местных исполнительных органов) к числу рассмотренных с вынесением решения составил 50,3% (План – не более 51,5%). Судами рассмотрено с вынесением решения 2423 дела данной категории, из них по 1220 заявленные требования удовлетворены.

Доля устраненных по актам прокурорского над­зора нарушений законности, причин и условий, способствующих им, по отношению к выявлен­ным составила 88,6% (План – не ниже 75%). Фактически устранено 381161 нарушение (в социально-экономической сфере) из 430080 выявленных органами прокуратуры.

Удельный вес отклоненных актов прокурор­ского надзора на незаконные решения и дейст­вия должностных лиц государственных орга­нов (в социально-экономической сфере) составил 0,1% (План – не более 3%). Из 10101 внесенного протеста отклонено 16.

Количество несовершеннолетних лиц, права ко­торых защищены органами прокуратуры, составило 206135 (План – не менее 143815).

Удельный вес реально взысканных по актам прокурорского надзора сумм по отношению к общей сумме, реально взысканной судебными исполнителями, по исполнительным документам о взыскании заработной платы составил 88,1% (План – не ниже 34%). Из 1 102 235 153 тенге, взысканных судебными исполнителями в принудительном порядке по исполнительным документам данной категории, по актам прокурорского надзора исполнено на 971 452 821 тенге.

Задачей 1.1.2. «Совершенствование прокурорского надзора за законностью в уголовном процессе и на стадии исполнения уголовных наказаний» предусмотрено 3 показателя.

Удельный вес удовлетворенных судом жалоб участников уголовного процесса на действия (бездействие) и решения органов прокуратуры к числу рассмотренных (по вопросам надзора за законностью следствия, дознания и оперативно-розыскной деятельности) составил 20,1% (План – не более 23,5%). Судами удовлетворены 56 жалоб участников уголовного процесса данной категории из 278 рассмотренных.

Удельный вес отклоненных про­тестов прокуро­ров на незаконные решения и действия сотруд­ников уголовно-исполнитель­ной системы составил 0,3% (План – не более 13,5%). Отклонен один протест прокурора из 290 принесенных.

Удельный вес оправданных лиц, в отношении которых уголовные дела расследовались специ­альными прокурорами, составил 1,1% (План – не более 15%). Суду предано 270 лиц, уголовные дела в отношении которых расследовались специальными прокурорами, из которых оправдано 3.

Задачей 1.1.3. «Повышение оперативности надзорной деятельности путем модернизации информационной системы ГП РК, развития информационно-тех­нического взаимодействия и форми­рования аналитических данных» предусмотрено 3 показателя.

Степень оснащенности прокуратур системой по формированию аналитической информации на основе статистических данных в электронном формате составил 69% (План - не менее 58%). Из 328 прокуратур системой указанного характера оснащены 226.

Уровень информационного взаимодействия под­разделений ГП РК, подведомственных учрежде­ний и нижестоящих прокуратур составил 100% (План – не менее 100%). Все 5336 рабочих мест сотрудников и работников органов прокуратуры подключены к единой информационной сети.

Доля документооборота в органах прокуратуры, осуществляемого в электронном формате, составила 73% (План – не менее 66). Из 5336 рабочих мест сотрудников и работников органов прокуратуры возможность осуществления электронного документооборота с иными органами имеют 3870.

Стратегическое направление 2. «Совершенствование и развитие государственной правовой информационной статистической системы» включает в себя цель 2.1. «Создание эффективной и оперативной системы обеспечения физических и юридических лиц, государственных органов правовой статистической информацией». Индикатором данной цели является «Удельный вес правовой статистической инфор­мации, предоставляемой в электронном формате», который составил 32% (План – не ниже 30%). В 2012 году сформировано правовых статистических информаций - 2 757 434, из них 885 255 в электронном формате.  

Следует отметить, что на оставшийся период 2013-2015 годов по данной цели предусмотрен другой индикатор «Удельный вес форм и видов правовой статистической информации и сведений специальных учетов, предоставляемых в электронном формате».

На достижение данной цели направлена задача 2.1.1. «Автоматизация процесса формирования и обмена правовой статистической информацией», включающая в себя 7 показателей результатов, из которых в 2012 году подлежали достижению – 4.

По показателю «Степень автоматизации процесса формирования стати­стических отчетов» в отчетном периоде мероприятия не предусмотрены, как следствие, его фактическое значение в сравнении с прошлым годом не изменилось и составило 80% (План – не ниже 80%), из 41 формы статистических отчетов автоматизированы 33.

Степень автоматизации процессов ведения спе­циаль­ных учетов составила 100% (План – не ниже 80%). В отчетном периоде определены формы алфавитных учетных карточек и введены в АИС «Специальные учеты» сведения в отношении 305000 лиц, а всего в отношении всех 1100000 запланированных.

Уровень интегрированности с информацион­ными системами субъектов правовой статистики и специальных учетов составил 35% (План – не ниже 35%). Всего запланирована интеграция с информационными системами 31 государственного органа, из которых в данный момент осуществлена с 11.

По показателю «Сокращение сроков оказания государственной услуги «выдача справки о наличии либо отсут­ствии судимости» достигнуто плановое значение 2015 года. С 12 марта 2012 года выдача справок о наличии либо отсутствии судимости выдается в течение 3 рабочих дней через веб-пор­тал «электронного прави­тельства» в ре­жиме он-лайн (План – не более 7 суток).

Достижению запланированных результатов способствовало выполнение в 2012 году мероприятий, предусмотренных операционным и ежеквартальными планами Генеральной прокуратуры, направленных на реализацию правозащитного потенциала органов прокуратуры и развитие государственной правовой информацион­ной статистической системы.

Кроме того, для повышения эффективности надзорной деятельности и достижения стратегических целей органами прокуратуры осуществляются мероприятия по улучшению организации внутренней деятельности и развитию функциональных возможностей.

В органах  прокуратуры создан благоприятный морально-психологический климат, условия для карьер­ного роста по службе вне зависимости от половой принадлежности. За 2012 год на вышестоящие должности выдвинуто 1465 сотрудников, в том числе 244 на  руководящие. Поощрено 2078 сотрудников. В целях сохранения в органах прокуратуры профессиональных кадров продлены сроки службы 72 сотрудникам. Проведена внеочередная аттестация сотрудников органов прокуратуры, по результатам которого признаны соответствующими занимаемым должностям 4088 сотрудников или 91%, рекомендованы к понижению - 216, переводу в другую службу (должность) - 89, к увольнению - 108. В сфере обеспечения внутренней безопасности к дисциплинарной ответственности привлечено 187 сотрудников, в т.ч. 7 за совершение коррупционного правонарушения. Совместно с органами финансовой полиции и национальной безопасности выявлено 2 факта совершения сотрудниками прокуратуры коррупционных преступлений.

В 2012 году Институтом ГП проведено 5 отраслевых семинаров, 3 курса профессиональной переподготовки руководящих кадров, на которых приняло участие 86 сотрудников органов прокуратуры Республики Казахстан и 2 представителя прокуратуры Республики Таджикистан. Кроме того, Институтом ГП совместно с 1, 2-м департаментами ГП, Главной транспортной прокуратурой и Главной военной прокуратурой в дистанционном формате, посредством видеоконференцсвязи, проведены 9 отраслевых семинаров, которыми охвачены сотрудники соответствующих подразделений территориальных прокуратур. Также проведены 6 тренингов и 3 круглых стола, в том числе с участием представителей международных организаций.

В соответствии с приказом Генерального Прокурора от 23.01.2012г. №110ца во всех областных и приравненных к ним прокуратурах функционируют Учебные центры, утверждено Положение об учебных центрах профессиональной подготовки, переподготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников органов и ведомств прокуратуры Республики Казахстан. Созданы Методические Советы, разработаны и согласованы с Институтом ГП учебные программы на 2012 год, которые реализованы.

Приказом Генерального Прокурора  от 08.10.2012 года № 413/6 Институту переданы 17 штатных единиц руководителей Учебных центров. За 2012 год в Учебных центрах прошло обучение 258 молодых специалистов с вручением сертификатов об окончании курсов.

В рамках расширения международного сотрудничества налажено взаимодействие с Национальной Академией прокуратуры Украины, Академией юстиции Турецкой Республики, Институтом повышения квалификации руководящих кадров органов прокуратуры Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

К примеру, в  целях реализации достигнутых договоренностей 3 группы по 20 сотрудников органов прокуратуры Республики Казахстан прошли обучение в Академии юстиции Турецкой Республики по программам связанным с противодействием терроризму и религиозному экстремизму, а также с изучением основных принципов и положений уголовно-процессуального кодекса Турецкой Республики.

В составе Института ГП создано Управление по развитию государственного языка. Органами прокуратуры организованы курсы по изучению государственного языка, на которых прошли обучение 274 сотрудника.

Построено 6 административных зданий  органов прокуратуры, в том числе новое здание Генеральной прокуратуры. Принимаются меры по решению жилищно-бытовых вопросов.

В рамках межведомственного взаимодействия, на заседаниях Координационного совета Республики Казахстан по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью рассмотрено 5 вопросов. На заседаниях коллегии Генеральной прокуратуры обсуждены 11 вопросов. Проведено 6 межведомственных оперативных совещания.

Например, под председательством Генерального Прокурора 29 ноября 2012 года проведен Координационный Совет Республики Казахстан по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью по вопросам исполнения государственными органами региональных программ профилактики преступлений и правонарушений, а также участия граждан в обеспечении общественного порядка.

Ход реализации Стратегического плана Генеральной прокуратуры находится на постоянном контроле. В настоящее время во исполнение п.2 Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстан от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан 2050»: новый политический курс состоявшегося государства» ведется работа по корректировке Стратегического плана Генеральной прокуратуры.

 

15 февраля 2013 года.