Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Формирование в Казахстане развитой правовой системы в области перевода осужденных для дальнейшего отбывания наказания является одним из приоритетных направлений деятельности Генеральной прокуратуры.

Поскольку отбывание осужденными наказания в государстве, гражданами которого они являются, способствует более эффективному достижению цели исполнения наказания, их возвращению в общество, Уголовно-процессуальным законом Республики Казахстан предусмотрена целая глава, посвященная этому аспекту, в которой детально предусмотрен весь механизм реализации перевода осужденных, а также компетенция и полномочия прокурора в данной сфере.

В Республике Казахстан Генеральная прокуратура является уполномоченным компетентным органам в вопросах оказания международной правовой помощи по уголовным делам. Рассмотрения вопросов перевода осужденных в страну их гражданской принадлежности, также входят в компетенцию Генеральной прокуратуры.

При поступлении ходатайства гражданина Казахстана, осужденного к лишению свободы судом иностранного государства, его представителя или близкого родственника, а также компетентного органа иностранного государства об отбытии наказания на территории Республики Казахстан, Генеральной прокуратурой РК изучаются и формируются материалы в отношении осужденного.

В случае удовлетворения ходатайства, Генеральный Прокурор Республики Казахстан вносит представление об исполнении приговора суда иностранного государства в областной суд по месту постоянного жительства осужденного до выезда из Республики Казахстан. При отсутствии у осужденного постоянного места жительства представление вносится в Верховный Суд Республики Казахстан. Детальный порядок разрешения судом вопросов, связанных с исполнением приговора суда иностранного государства регламентирован ст.541 УПК РК.

После принятия судом соответствующего решения об исполнении приговора суда иностранного государства, Генеральной прокуратурой ведется работа по приему осужденного.

Генеральная прокуратура РК также рассматривает ходатайства граждан других государств, осужденных и отбывающих наказание на территории Казахстана, и в случае удовлетворения также готовит необходимые материалы и обращается с соответствующим ходатайством к компетентному органу иностранного государства для рассмотрения данного вопроса.

Хотелось бы отметить, что в ноябре 2009 года Генеральная прокуратура Республики Казахстан совместно с Министерством иностранных дел Республики Казахстан создали Банк данных о казахстанских гражданах, привлеченных к уголовной ответственности и отбывающих наказание за рубежом.

Пополнение банка осуществляется путем предоставления казахстанскими загранучреждениями в Комитет по правовой статистике и специальным учетам при Генеральной прокуратуре информации в отношении наших соотечественников, которые отбывают наказание за пределами страны за совершенные преступления.

Изложенное позволяет Генеральной прокуратуре РК обладать сведениями о том, сколько казахстанцев отбывают наказание в виде лишения свободы за границей и, при необходимости, ставить перед соответствующими иностранными учреждениями вопрос о возможности их перевода в нашу страну (при желании осужденных).

Главенствующим международным договором, на основе которого осуществляется передача осужденных, является Конвенция о передаче осужденных к лишению свободы доя дальнейшего отбывания наказания от 6 марта 1998 года. На ее основании разрешаются 95% всех ходатайств о передаче осужденных.

При этом, в соответствии с национальным уголовно-процессуальным законодательством, отсутствие международного договора с иностранным государством, с которым возникают вопросы по передаче осужденных, не является препятствием как для Казахстана, так и иностранного государства, для обращения с запросом о передаче осужденного на основе принципа взаимности.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.