Cправочник «Вопрос-ответ» | Генеральная Прокуратура Республики Казахстан

Вы здесь

Cправочник «Вопрос-ответ»

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

 

ВОПРОСЫ

ОТВЕТЫ

ВОПРОСЫ КАСАТЕЛЬНО «Е-УГОЛОВНОЕ ДЕЛО»

1

Какие положительные эффекты будут у прокурора от внедрения «Е-уголовное дело»?

Цифровой формат ускорит принятие решений, улучшит защиту прав участников процесса, минимизирует коррупцию и злоупотребления.

Процессуальный прокурор со своего АРМ будет в он-лайн режиме видеть, какие следственные действия проводит следователь и сразу реагировать на нарушения.

Не будут запрашиваться многочисленные и многотомные дела.  Е-уголовные дела можно будет изучать и принимать по ним  решение в IT-системе.

Путем дистанционного изучения уголовного дела вышестоящему прокурору можно будет эффективно выявлять и пресекать факты незаконного освобождения от уголовной ответственности и фальсификацию доказательств по делу и другие.

2

Практика показывает, что при расследовании уголовных дел в сфере экономической деятельности, как правило, изымаются финансово-хозяйственные документы, которые в объеме могут составлять от 100-150 томов. Необходимо ли переводить все эти документы в сканированный вариант?

В переводе в электронный формат документов, признанных вещественными доказательствами, нет необходимости.  В электронном уголовном деле прикрепляются только протокол осмотра и приобщения к делу документов в качестве вещдоков.

Эти финансово-хозяйственные документы могут храниться при деле, и в случае необходимости представлены в суд.

3

Не повлечет ли норма об альтернативе в возможности ведения уголовного судопроизводства в бумажном или  электронном формате, к тому, что на практике все дела будут также вестись на бумаге?

 

На первоначальном этапе конечно, большинство дел будет вестись на бумаге, однако впоследствии при расширении технических возможностей практика покажет эффективность ведения судопроизводства в электронном формате.

Планируется, что в электронном формате будут вестись дела не представляющие особой сложности с дальнейшим переходом на более сложные дела. Исключение будут составлять дела о госсекретах. В целом это вопрос времени.

4

Повлечет ли законопроект внесение изменений в подзаконные нормативные правовые акты?

 

 

Администрацией Президента разработан и утвержден План мероприятий в целях реализации Закона. Закреплены основные мероприятия и ответственные исполнители по каждому пункту.

В плане предусмотрена ревизия всех ведомственных подзаконных нормативных правовых актов на предмет приведения в соответствие с Законом. Также предусмотрено принятие новых подзаконных актов, к примеру, о порядке ведения уголовного судопроизводства в электронном формате, по организации надзора за законностью ОРД и контрразведывательной деятельности и др.

Срок исполнения мероприятий по Плану установлен до 1 декабря т.г. 

ВОПРОСЫ КАСАТЕЛЬНО ПОВЫШЕНИЯ СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ

И РАСШИРЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ АДВОКАТОВ

5

Насколько повысится состязательность в уголовном процессе после внесенных изменений?

Изменений, направленных на повышении состязательности в уголовном процессе несколько.

1)Письменный опрос, проводимый защитниками. В действующем УПК такое право предусмотрено, но не раскрывается, как с ними должен поступить следователь. Законопроектом предусматривается, что такой опрос должен обязательно приобщаться к делу, и следователь обязан его перепроверить.

2)Право защитника обращаться напрямую в суд о проведении любых следственных действий, за исключением НСД.

Сейчас защитник может через суд требовать провести экспертизу, но только в том случае, когда он не получит ответа от следователя в течение 3 дней, т.е. надо вначале у следователя получить отказ. Проектом Закона мы этот барьер убрали. Теперь защитник может и не ждать следователя, а сразу идти в суд.

Также расширен перечень следственных действий. Защитник может через суд требовать провести любые следственные действия, кроме негласных следственных действий.

3)Обмен сторон доказательствами. Факты, которые защита представила в ходе обмена, подлежат обязательному приобщению к делу. Следователь их обязательно перепроверит. Доказательство, которое сторона не представит в ходе обмена, будет признано недопустимым.

При этом, у стороны защиты будет исключительное право, независимо от мотивов не раскрывать доказательство, которое имеет особое значение для защиты интересов подозреваемого.

4)Сторона защиты праве ходатайствовать перед следственным судье о назначении судебного заседания с участием сторон и прокурора при поступлении к нему ходатайства лица, осуществляющего досудебное расследование о санкционировании проведения следственного действия.

 

ВОПРОСЫ ОТНОСИТЕЛЬНО СНИЖЕНИЯ СРОКОВ ЗАДЕРЖАНИЯ С 72 ДО 48 ЧАСОВ

(В Т.Ч. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ЗАДЕРЖАННЫХ)

6

В законопроекте не прописан срок передачи прокурору ходатайства лица, осуществляющего досудебное расследование об избрании в качестве меры пресечения содержания под стражей? Означает ли это, что орган, осуществляющий досудебное расследование может вносить ходатайство в любое время?

Исключение срока представления ходатайства лица, осуществляющего досудебное расследование об избрании в качестве меры пресечения содержания под стражей направлено в первую очередь, на повышение надзорной деятельности. 

В рамках смешения акцентов работы органов прокуратуры на осуществление надзора за законностью досудебной стадии, мы будем назначать по тяжким и особо тяжким преступлениям процессуального прокурора, который будет осуществлять надзор с момента начала расследования. В этой связи, прокурор будет в курсе досудебного расследования по всем таким делам и оперативно может принимать по ним решения, в т.ч. касательно вопроса необходимости санкционирования меры пресечения в виде содержания под стражей.    

7

В законопроекте до 24 часов снижен срок задержания несовершеннолетнего. При этом прокурор должен за 8 часов представить следственному судье постановление о возбуждении ходатайство о санкционировании содержания под стражей. Т.е. для следователя и прокурора отведено всего 16 часов для сбора доказательств, подтверждающих необходимость применения такой меры пресечения. Учитывая сжатые сроки, как прокурор будет осуществлять надзор по таким делам?    

Учитывая, что срок для сбора доказательств обоснованности подозрения и необходимость содержания под стражей сокращен, процессуальный прокурор должен будет осуществлять процессуальное руководство таким расследованием без ограничения процессуальной самостоятельности следователя.  

 

1.     ВОПРОСЫ КАСАТЕЛЬНО СБОР ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ТОЛЬКО В РАМКАХ ЗАРЕГИСТРИРОВАННОГО ЕРДР

 

8

В законопроекте предлагается исключить сбор доказательств, выходящих за пределы события. Как это будет применяться на практике?

 

Суть поправки в том, что собирать доказательства будут только в рамках выдвинутого подозрения.

Это повысит защиту прав человека и ограничит условия для его вовлечения в уголовную орбиту.

К примеру, если человека подозревают в хулиганстве, то не будут проверять финансовую деятельность его фирмы. Это повысит защиту прав человека и ограничит условия для его вовлечения в уголовную орбиту.

Предлагаемая норма позволит исключить практику того, что следствие не найдя доказательств по основному делу пытается найти любые «зацепки» по другим фактам, лишь бы обвинить человека.

 

 

ВОПРОСЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ЗАПРЕТ НА АРЕСТ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ

 

9

Что, конкретно, даст этот законопроект по защите бизнеса?

 

Сейчас, по поручению Президента, принимаются все меры по защите бизнеса.

Предлагаем не брать под стражу по экономическим преступлениям.

Взятие под стражу самая строгая мера пресечения. Это, хоть и временная, но всё таки потеря социальных связей. Страдает репутация, утрачиваются годами наработанные деловые связи. Риски банкротства и ликвидации компании. Как следствие - потеря работы для многих семей, прекращаются налоговые и социальные отчисления.

Поэтому изолировать надо тех, кто реально опасен для жизни и здоровья окружающих.

Предлагаем ограничить перечень экономических преступлений, по которым будем брать людей под стражу. Их всего 6. Это:

1.рейдерство;

2.легализации преступных доходов;

3.фальшивомонетничество;

4.принуждение к совершению сделки;

5.экономическая контрабанда;

6.финпирамиды.

Конечно, будем арестовывать и по другим, если они связаны с ОПГ или человек скрывается от следствия.

Также законопроект детализирует порядок наложения ареста на имущество. Сейчас этот порядок детально урегулирован, в связи с чем на практике возникают разночтения.

Сейчас следователь с согласия прокурора вправе наложить ограничение на имущество на 10 суток. При этом не обязан сообщать об этом собственнику. К тому же, он еще не обязан снимать это ограничение. Поэтому на практике их ограничения действуют долго.

Теперь собственник будет знать, что следователь наложил ограничение на его имущество. Т.е. он сразу сможет обжаловать судье, прокурору.

Будет точный алгоритм. Через 10 дней следователь должен решить – снять ограничение или пойти в суд за санкцией на арест имущества. Нарушит – будет нести ответственность. А сейчас такие ограничения годами висят.

Конечно, есть особая категория дел. По ним могут сразу не уведомлять. В интересах следствия. Таких 3 случая:

1)по делам об экстремизме, терроризме;

2)по преступным группам;

3)если по делу проводятся негласные следственные действия и есть риск их раскрытия.      

10

Как новые нормы ограничат необоснованное вмешательство в бизнес?

Раньше уголовные дела заводились по одной лишь информации, которая никаким официальным актом не подкреплялась. Т.е. сперва регистрировали в ЕРДР, а потом уже назначали налоговую проверку. Сразу же накладывали аресты на счета в банке, изымали бухгалтерию. Если налоговая проверка ничего не находила, дело прекращали. А бизнесу уже был нанесён серьёзный ущерб.

Теперь расследование начинается только тогда, когда есть официальный акт налоговой проверки или ревизии, где указан размер ущерба. Внесено это в Правила ЕРДР.

Также ввели запрет на расследование, если нет решения суда по гражданской сделке. Т.е. сперва суд должен признать эту сделку недействительной, мнимой или притворной и только потом можно начать расследование.

Все эти ограничения переносятся в УПК, т.е. поднимается на уровень закона.

 

ВОПРОСЫ ОТНОСИТЕЛЬНО УВЕДОМЛЕНИЕ ЛИЦ О ПРОВЕДЕННЫХ В ОТНОШЕНИИ НИХ НСД

 

11

Законопроект предусматривает, что теперь граждан будут уведомлять, если за ними следили, прослушивали телефоны и т.д. Граждане могут обжаловать проведение в отношении них НСД. Каков механизм обжалования?

 

После поступления уведомления о проведении в отношении лица негласного следственного действия оно может в течение 15 дней обратиться в суд в порядке статьи 106 УПК с заявлением о признании проведения соответствующих НСД незаконными.

В случае признания судом НСД незаконными, лицо вправе в течение шести месяцев обратиться в суд, постановивший приговор, вынесший постановление о прекращении уголовного дела, либо в суд по месту жительства лица либо в суд по месту нахождения органа, вынесшего постановление о прекращении досудебного расследования либо отмене или изменении иных незаконных решений. Если уголовное дело прекращено или приговор изменен вышестоящим судом, требования о возмещении вреда направляется в суд, постановивший приговор (ч.3 ст.40 УПК). В случае пропуска шестимесячного срока лицо вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства (ст.42 УПК).       

12

Законопроектом предлагается ввести уведомление лиц о наложении ограничения на имущество. Скажите, разве на практике о таком решении не уведомляются заинтересованные лица и как это повлияет на уголовный процесс?

 

На практике людей уведомляют не всегда. Сейчас следователь, наложив ограничение на имущество, может не снять его. Нормы, обязывающей это сделать, нет. А как быть людям? Иногда они шли в банк и хотели, к примеру, снять деньги, а им отказывали.

Теперь мы четко всё прописали. Через 10 дней орган расследования должен решить снять ограничения или идти в суд за санкцией на арест имущества.

Есть особая категория дел. По ним уведомляться не будут. Это в интересах следствия. Таких 3 случаях:

1)по делам об экстремизме, терроризме;

2)по преступным группам;

3)если по делу проводятся негласные следственных действиях и есть риск их раскрытия.      

ВОПРОСЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ВВЕДЕНИЯ ПРИКАЗНОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

13

Законопроектом вводится новый институт приказного производства. Можно будет без судебного заседания выносить приговор по проступкам и преступлениям небольшой тяжести. Не приведет ли это к незаконному осуждению граждан и нарушению их прав?

 

Законопроектом предусматриваются чёткие основания, при которых дело можно будет рассматривать в приказном порядке. Предусмотрены гарантии в этой части. Это:

1)если собранными материалами доказано совершение уголовного правонарушения и установлено лицо;

2)подозреваемый признаёт вину и согласен с размером причиненного ущерба и заявил ходатайство о рассмотрении в приказном порядке;

3)потерпевший, гражданский истец, ответчик  тоже согласен, что судебного рассмотрения не будет;

4)санкция уголовного правонарушения одним из видов наказания предусмотрен штраф.

Кроме того, приказной порядок нельзя будет применять, где несовершеннолетние, или люди с психическим расстройством, обладающие иммунитетом от уголовного преследования, а также к которым в качестве обязательного дополнительного наказания может быть применена конфискация, лишение звания, прав занимать определенную должность и выдворение.

Это всё будет проверять судья.

Если человек не согласен с решением суда, то он может обжаловать, и дело будет рассматриваться в общем порядке. Прокурор, проверив законность судебного решения, также может внести ходатайство о его пересмотре. 

Приказной порядок коснётся простых, очевидных уголовных правонарушений. В свою очередь это направлено на ускорение и упрощение уголовного процесса.

ВОПРОСЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ПЕРЕДАЧИ ВСЕХ САНКЦИЙ СУДУ

(в т.ч. усиление защиты прав лиц при наложении ограничения на распоряжение имуществом)

14

По законопроекту теперь все санкции будет давать суд. Как будут реализованы полномочия прокурора по осуществлению своих функций по надзору за расследованием, если следователь будет напрямую ходить за санкциями в суд? 

Планом нации – 100 конкретных шагов предусмотрено поэтапная передача следственному судье полномочий по санкционированию всех следственных действий.

Ограничивать права человека должен только суд. Такой стандарт предусмотрен в  законодательстве развитых стран.

Следователь при направлении ходатайства в суд будет одновременно уведомлять прокурора. После получения такого уведомления прокурор вправе в соответствии с частью 2 статьи 56 УПК ходатайствовать перед следственным судьей о проведении судебного заседания с его участием. При отказе в проведении судебного заседания, прокурор вправе принести ходатайство о пересмотре постановления в областной суд.

В случае, если орган досудебного расследования в неотложном порядке провел санкционируемое следственное действие и ходатайствует о его санкционировании перед судом либо если суд уже санкционировал проведение следственного действия, прокурор получив постановление суда в течение трех суток праве внести ходатайство о его пересмотре в вышестоящий суд в порядке статьи 107 УПК.

Если прокурор пропустил срок внесения ходатайства о пересмотре, он вправе в соответствии с частью 2 статьи 107 УПК ходатайствовать перед судьей о восстановлении пропущенного срока. При отказе в восстановлении срока прокурор вправе в соответствии с частью 4 статьи 50 УПК ходатайствовать в вышестоящий суд о пересмотре.

В случае, если суд не восстановил срок для обжалования, а прокурор выявил нарушения уголовно-процессуального закон, он вправе внести представление об устранении нарушений закона и на стадии предания суду исключить такие доказательства из обвинительного акта как не допустимые, полученные с нарушением закона либо прекратить уголовное дело.

 

 

15

Прокурор выступал дополнительным фильтром в защите прав человека. С упрощением порядка получения санкций, не ослабит ли это защиту прав человека?

Уровень защиты прав человека не ослабится. Прокурор будет знать, что следователь направил ходатайство о даче санкции в суд. Он проверит основания. В случае если обнаружил нарушения, прокурор может внести ходатайство о пересмотре.

В целях осуществления надлежащего надзора и недопустимости нарушения прав граждан перерабатываются отраслевые инструкции, правила и иные подзаконные НПА для приведения в соответствие с законопроектом.  

 

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.