Аналитический центр

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

 

Аналитический центр - это комплекс информационных систем для объективного анализа предметной деятельности и создание системы поддержки принятия решений для правоохранительных органов. Также это применение передовых методов работы с большими объемами данных: data mining, blockchain, text mining, machine learning.

Во всех сферах прокуроры осуществляют надзор за законностью принимаемых решений. В целях совершенствования и упрощения работы в данном направлении принимаются меры по созданию необходимых инструментов, которые могут разложить задачи по приоритетам. Именно это является основной концепцией систем Аналитического Центра.

Уже создано и развивается 6 «умных» систем, которые позволяют не просто наблюдать за эффективностью работы правоохранительных и местных государственных органов, а также предлагать готовые эффективные решения и указывать на «слабые» места в законодательных актах страны.

Модуль «Машинный анализ текста заявлений Книги учета информации (КУИ)», интеллектуальная система «Надзирающий прокурор».

В правоохранительных органах существует база данных (КУИ) для хранения заявлений граждан, по уголовным правонарушениям. Пополняется она звонками в 102, обращениями в органы внутренних дел и информацией из медицинских учреждений. Дежурная часть органов внутренних дел в течение суток должна ознакомиться с текстами поступивших заявлений в КУИ (4.5 млн. за 2017 год) и при наличии признаков совершения уголовного правонарушения, зарегистрировать факт, с введением сведений в Единый реестр досудебного расследования (300 тыс. за 2017 год).

Аналитическим центром созданы математические модели, которые были обучены на миллионах обращений предыдущих годов так, что система распознает схожесть текста заявления на кражу, изнасилование, убийство и пр.

Таким образом, система подсказывает сотрудникам прокуратуры, что в КУИ остались заявления незарегистрированные в систему ЕРДР.

Данный модуль направлен на сокращение фактов укрытия преступлений.

Модуль «Анализ переквалификаций преступлений с тяжких на менее тяжкие», интеллектуальная система «Надзирающий прокурор».

После регистрации заявления в базе ЕРДР начинается досудебное расследование. Каждое процессуальное действие по правонарушению  фиксируется в 9 электронно-информационных учетных документах, которые имеют в общей сложности около 600 атрибутов. Данные атрибуты должны заполняться в зависимости от совершенного происшествия согласно инструкциям, утвержденным Генеральным Прокурором. Нарушения здесь могут возникать по разным причинам: ошибки, сжатые сроки, а также умышленные манипуляции.

Для выявления подобных проблем, прокурорами были описаны возможные риски манипуляций, логика которых заложена программистами Аналитического центра в автоматизированные системы посредством инструментов Data Mining (добыча полезной информации в большом объеме данных).

Модуль «Анализ лиц, привлеченных к уголовной ответственности», интеллектуальная система «Надзирающий прокурор».

Модуль системы позволяет увидеть как раз такие многочисленные факты учета одного и того же лица в различных базах данных, связанных с уголовными процессами. Таким образом, можно выявить скрытых рецидивистов и проверить правомерность действий сотрудников органов уголовного преследования.

Информационно-аналитическая система «Мониторинг правонарушений РК»

Аналитическим центром создана информационно-аналитическая система-анализатор правовой статистики, которая выявляет районы с аномальными показателями преступности. На данный момент в системе можно провести анализ динамики нарушений (по дням, месяцам и годам) по всем статьям уголовного кодекса во всех районах Казахстана (214 районов) и при желании настроить анализ только по интересующим разрезам. Например: преступления, совершенные несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетних, совершенные женщинами или в отношении женщин и пр.

Все районы РК в системе разбиты на 14 классов по статусу, плотности и количеству населения и она сама определяет какие районы можно сравнивать между собой. Это помогает составлять объективные рейтинги районов внутри классов и выделять те, которые имеют завышенные показатели правонарушений или вспышки преступности.

Система поддержки принятия решений «Карта рисков» (СППР)

Аналитическим Центром создана система поддержки принятия решений, которая может выявлять всевозможные риски района (или региона) в части правовой статистики. Сейчас уже система способна определять следующие риски:

- районы с высоким уровнем преступности;

- аномальные всплески преступности;

- подозрительные падения в правовой статистике.

По каждому району можно построить так называемую «Карту рисков», в которой будет отображены все проблемы, которые предлагается решать для понижения общего уровня преступности в стране.

Мониторинговый Центр

Во исполнение поручения Генерального Прокурора создан Мониторинговый центр на основе предоставленных критериев оценки эффективности работы нижестоящих прокуратур.

Цель: автоматизировать сбор информации, расчет по формулам и сделать удобный механизм мониторинга эффективности работы всех прокуратур. Разработанная система управления рисками, позволяет посредством многофакторной оценки автоматически строить рейтинги прокуратур.