Вы здесь

Жизнь ради мира и справедливости

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В честь празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне прокуратурой Жетысуского района города Алматы проведена встреча с ветераном Великой Отечественной войны Мадияром Молдалиевым.

Прошло 70 лет, как отгремела самая страшная война в истории человечества. Но не забыт и не будет забыт никогда великий подвиг советского народа, защитившего не только свою страну, но и весь мир от фашистской чумы XX века.

Это рассказ о человеке, который пришел в органы прокуратуры в тяжелое послевоенное время и на своих плечах вынес все невзгоды разрухи и постепенного восстановления мирной жизни, укрепления правопорядка и дисциплины.

Он – Мадияр Молдалиев – один из немногих ветеранов Великой Отечественной войны, кому посчастливилось стать свидетелем обретения независимости нашей Родиной, повышающегося с каждым годом ее авторитета.
В 1940 году закончившему школу-интернат в деревне Георгиевка, что в Северо-Казахстанской области, Молдалиеву Мадияру было всего 19 лет. Несмотря на свой юный возраст, он уже тогда имел большие планы на жизнь.

В 1941 году 20-летнего Мадияра призывают в воинские ряды, отправив в 497-й артиллерийский полк под Москвой. Не успев отслужить и месяца, Мадияр лицом к лицу столкнулся с жестокой реальностью – наступила война.

С мая 1941 года по март 1942 года Мадияр Молдалиев воевал в 160-й дивизии 336 полка.

Волей судьбы в 1943 году Мадияр возвращается в Алматы. В нем вновь просыпается тяга к учебе, и он поступает в Алматинский юридический институт.

После окончания института в 1946 году началась его прокурорская деятельность, стартом которой стала должность помощника прокурора Ленгерского района Южно-Казахстанской области.

В 1949 году опытный и умело применявший на практике полученные в институте знания Молдалиев Мадияр назначается прокурором Андреевского района Талдыкорганской области.

В короткое время зарекомендовавшего себя как знающего специалиста, Молдалиева приглашают на курсы повышения квалификации кадров органов прокуратуры в Москву. По возвращении его назначили следователем в прокуратуру по особо важным делам. Освоившего следовательскую деятельность целеустремленного Мадияра назначают на должность заместителя прокурора Западно-Казахстанской области.

На этом посту он прослужил верой и правдой восемь лет, стоя на защите прав и интересов граждан.

Оценив по достоинству его профессионализм и большой опыт работы в сфере юриспруденции, в 1962 году Молдалиева Мадияра назначают председателем областного суда в городе Гурьеве. С 1972 года он работает народным судьей в городском народном суде города Гурьева. 1974 год ознаменован новой должностью – заместителя начальника отдела юстиции.

В мае этого года ветерану Молдалиеву Мадияру исполнится 94 года. В таком почтенном возрасте он в отличной форме. У него четверо детей, есть внуки и правнуки.

В его трудовой деятельности было много интересного и значимого. До 1995 года Молдалиев проработал в Атырауской областной прокуратуре.

Кто много видел, тот многого добьется – так можно охарактеризовать аксакала Мадияра Молдалиева, который своей стойкостью и безупречной карьерой доказал: не важно, что жизнь ставит нас порой на колени, ведь только нам решать, сможем ли мы подняться.

Он – ветеран Великой Отечественной войны, Почетный сотрудник органов прокуратуры, судья, любящий муж и отец – доказал, что все в наших руках!

Ведь в той войне им была завоевана не только долгожданная победа над фашизмом. Своим примером мужества, взаимоуважения и взаимовыручки ветеран Молдалиев до сих пор учит своих детей, внуков и правнуков толерантности, согласию и любви.

Героическая эпопея Молдалиева Мадияра не должна кануть в Лету. Он доказал, что без дружбы, взаимоуважения и согласия невозможно было бы выстоять в трудные военные годы, поэтому наши граждане продолжают крепить дружбу и согласие между народами, воспитывая патриотизм. Их основы в нашем обществе заложили именно они – герои исторических сражений.

Молдалиев Мадияр награжден за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного совета СССР орденом Отечественной войны I степени, в ознаменование 65-летия победы Советского Союза награжден юбилейной медалью. Кроме того, приказом генерального прокурора Республики Казахстан Тусупбекова Р. ему присвоено звание «Почетный работник прокуратуры». Генеральным прокурором Республики Казахстан Даулбаевым А. награжден почетной медалью «Прокуратура Ардагері». В честь 55-й годовщины победы в Великой Отечестченной войне ему вручен знак «Ветеран войны 1941–1945 гг.», за большой вклад в развитие и становление Республики Казахстан и столицы Астаны награжден почетной медалью «10 жыл Астана», генеральным прокурором Республики Казахстан награжден медалью «Мінсіз қызметі үшін» I, II, III степени.

Айдар АХМЕТОВ, Алматы

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.