Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сауле Айтпаева, председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, государственный советник юстиции 3-го класса, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан

 

Сегодня мы можем в полной мере воздать должное казахским девушкам, которые, вместе с казахскими солдатами-мужчинами показывали образцы безграничного мужества и внесли достойный вклад в Победу. Достаточно упомянуть двух казахских девушек, которым было присвоено звание Героя Советского Союза – только им из всех народов Востока. Еще более удивительно то, что им тогда было всего по 18-20 лет – совсем юные девушки.

Безусловно, их мужество и героизм стали проявлением высокого духа, доставшегося нам от наших храбрых предков, которые смогли защитить и оставить своим потомкам такую огромную землю. Казахские девушки со времен славной дочери степей  Томирис ни в чем не уступали мужчинам, когда нужно было защищать Родину. Они были снайперами, летчиками, пулеметчиками и даже партизанами. И везде они отличались своей храбростью и отвагой, прославляя свой народ. В солдатских кирзовых сапогах и серых шинелях они дошли до самого Берлина. О подвиге таких героинь, как прославленные Алия, Маншук, Хиуаз, можно говорить бесконечно.

И все же, мы не можем утверждать, что нам уже все известно о наших женщинах-воинах, которые в огненных сражениях показывали образцы храбрости и мужества. Не каждый знает, что первой женщиной-офицером из казашек была Алтыншаш Оскенбайкызы Нургожинова, родившаяся в 1924 году. Это выяснил известный историк Тлеу Кольбаев.

Вообще, Тлеу ага много потрудился, нашел много ранее неизвестных данных о казахских женщинах, участвовавших в войне. Например, о бесстрашно сражавшейся за Родину Рахиме Жанбековой, капитане медицинской службы Мариям Сырлыбаевой, фронтовом враче Розе Момыновой, радистках Орынкеш Мысыровой, Шакире Ботакановой, Бикен Садуакасовой, Шагиле Кусановой, разведчице Рахиме Ералиной, командире роты Куралай Натулаевой, пулеметчице Зинат Онайбаевой, снайпере Малике Токтамысовой, медсестрах Разие Искаковой, Мае Габитовой. Благодаря упорству и настойчивости Т.Кольбаева нам теперь известно об этих казахских девушках-героинях.

Гвардии лейтенант Алтыншаш Нургожинова в 1941 году окончила шестимесячные курсы комсоргов в Уральском военном округе. Воевала на Центральном, Воронежском и Украинском фронтах, была комсоргом батальона в 237-й, 70-й стрелковых дивизиях. В представлении на гвардии лейтенанта Алтыншаш Нургожиновой к ордену «Красной Звезды», написанном 4 октября 1944 года командиром 207-го Краснознаменного гвардейского стрелкового полка, гвардии полковником Демковым, отмечалось: «Гвардии лейтенант Алтыншаш Нургожинова многое сделала для улучшения работы батальона. Она имеет заслуги перед командованием, умеет быть вожаком молодежи, пользуется авторитетом среди бойцов. Товарищ Нургожинова отличается тем, что самостоятельно принимает решения в бою. В одном из боев она сама спасла шестерых бойцов, тяжело раненных пулеметным и минометным огнем. Вместе с тем, она ободряла других словами и личным примером, показала пример мужества».

Как видите, казахская девушка не только била врага, но и спасла от пуль и огня шестерых своих товарищей. Бесспорно, этот мужественный поступок был продиктован добротой и заботой, свойственными женщинам.

Т.Кольбаев нашел во фронтовой газете «Патриот Родины» воспоминания военного корреспондента Михаила Левченко: «… Собирая материал на фронте, вместе с группой солдат и офицеров я оказался в окружении немецких фашистов. По-моему, это было вблизи Катовице. Положение было очень сложным. Неожиданно из группы бойцов появилась маленькая казахская девушка, организовала оборону и пошла вперед. Гранатой она подбила один вражеский танк. Когда она поднялась  и пошла с криком «Вперед!», появился второй танк. Та девушка без оглядки бросилась ему навстречу. Она погибла, но открыла дорогу своим товарищам. Оказалось, что это была комсорг батальона Алтыншан Нургожинова. Она была представлена к званию Героя Советского Союза посмертно».

К сожалению, по неизвестным причинам, это представление не было принято.

Еще одна казашка – Альмереке Кобеева, закончившая войну в звании капитана, сейчас мирно и счастливо живет в кругу своих детей и внуков в городе Приозерске Карагандинской области.    

Немногие знают о подвиге Баян Байгожиной, лично уничтожившей 24 врага. Она добровольно отправилась на фронт из Шынгыстау, когда ей было всего 17 лет. Баян была награждена орденами «Великой Отечественной войны» и «Славы», она погибла под городом Гинденбургом, когда до Победы осталось всего лишь 12 дней.

По современным данным, из Казахстана на фронт отправились 5 183 женщины. Среди фронтовых врачей 41 процент были женщинами, среди фельдшеров – 43 процента, женщинами были 100 процентов медсестер.

Теперь я хочу рассказать о женщинах-фронтовиках, которые работали в прокуратуре и служили для меня примером.

Хорошо запомнилась мне Мария Ивановна Юшкина. Мы любовались ею, когда на праздники она выходила со своими орденами и медалями. Она родилась в Айыртауском районе Кокшетауской области и в ряды Красной Армии вступила добровольно в 17-летнем возрасте. Она закончила воевать, освобождая Белоруссию, была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени и многими медалями. После войны окончила Алматинский юридический институт, начала работать помощником прокурора в Кокшетау. Мария Ивановна проработала в органах прокуратуры более 30 лет, в 1983 году ушла на заслуженный отдых.

Имя второй женщины, запомнившейся мне – тоже Мария. Мария Андреевна Михайлова не принимала непосредственного участия в войне. Но она перенесла всю тяжесть того трудного периода, в тревожные военные годы работала следователем в Арыкбалыкском, Балкашинском районах Кокшетауской области, была бдительным стражем законности и порядка. За это она была награждена орденом «За заслуги в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», многими медалями, ей было присвоено звание «Заслуженный юрист Казахской ССР».

Это только те женщины, которых я видела сама и запомнила. О каждой из них можно снимать фильмы, писать книги. Они это заслужили. Хотя мы и говорим, что память о войне не исчезнет, со временем что-то забывается, видится смутно. Поэтому, нужно стараться, чтобы никто не был забыт, ничто не было забыто.

Говоря о Великой Отечественной войне, нельзя не упомянуть о массовом героизме в тылу. В годы войны из работников легкой промышленности 50 процентов были женщинами, пищевой промышленности – 85-90 процентов, в сельском хозяйстве – более 80 процентов. С таким составом работников Казахстан в годы войны давал 60 процентов молибдена, производившегося в СССР, 65 процентов металлического висмута, 79 процентов полиметаллических руд, 35 процентов меди, 83 процента свинца. Казахстан принял 220 предприятий, эвакуированных из западных регионов СССР, и в краткие сроки запустил на них производство.

Наша республика, несмотря на низкий уровень жизни своего населения, в годы войны сдала Центру 4 829 тысяч тонн зерна, 600 тысяч тонн мяса. Казахстан принял сотни тысяч людей, эвакуированных из опаленных войной западных областей страны, а после этого около миллиона представителей разных этносов, подвергшихся политическим репрессиям и депортации. Известно, что это еще более усложнило социально-бытовые условия в республике. Наш народ терпеливо перенес все это, протянул руку помощи людям, которых привела к нам судьба. Не будет преувеличением сказать, что, в первую очередь, доброту проявляли наши матери.

Мне бывает очень обидно и горько слышать, как некоторые люди пытаются принизить значение Победы в Великой Отечественной войне, бездумно говоря: «Какое мы имеем к этому отношение?». Да разве они не знают, что в то время у нас была одна Родина, один очаг, у нас были общие радости и печали?!

Весь народ, как один человек, защищал нашу общую Родину. Неужели зря проливалась кровь наших бойцов на фронте, зря без устали трудились наши люди в тылу?

На это мы должны сказать: нет, мы никогда не должны забывать великий подвиг поколения фронтовиков, своей кровью добывших Великую Победу. Немеркнущая слава тех дней всегда будет образцом для молодежи, примером для наших потомков!

 

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.