Вы здесь

Я горжусь своим дедушкой!

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Мой дедушка, Дуйсекенов  Каиргали,  родился  в июне 1925 года, в семь лет остался без отца и воспитывался у своего старшего брата. В свои неполные 17 лет он уже  работал секретарем Фурмановского сельсовета.

На фронт дедушка попал в феврале 1943 года в возрасте 18 лет. В составе 7-ого мотомеханизированного корпуса  24-ой  танковой бригады 9-го батальона  1-го Украинского фронта, дедушка командовал отделением  мотомеханизированного корпуса, помощником командира взвода и воевал вместе с такими же молодыми ребятами, призванными прямо со школьной скамьи, освобождая левобережье Днепра, Донбасс, г. Ровно, г.Днепропетровск, Киев, Речицы, г. Житомир, г. Бердичев, г. Херсон,  южные области Польши и т.д.

При осаде и штурме  (с 13 февраля  по 6 мая 1945 года) немецкой крепости Бреслау (русское название - Бреславль, ныне Вроцлав, Польша) в рамках Нижнесилезской наступательной операции, в марте 1945 года дедушка получил тяжелое ранение в грудную клетку, говорить не мог и выстрелив, призвал  своих товарищей на помощь, которые придя на зов вызолили его из района боев. Так как медсанчасть еще не подошла к фронту, операцию ему делала немка под дулом пистолетов товарищей деда, Солдатов советской армии. Долечивался  он потом в госпитале, находившийся в Грузии,  после чего в июне 1945 г. был демобилизован в связи с инвалидностью.  

За мужество и отвагу, проявленные в этом бою,  дедушка  был награжден орденом Красной Звезды.

Он мало рассказывал о войне, но по рассказам бабушки, родных, он любил читать мемуары, собирал библиотеку на военную тему, очень уважительно отзывался о товарище  Сталине.

В возрасте 20 лет,  после  демобилизации 15 июня 1945 г., дедушка  вернулся в родные края и начал свою карьеру с судоисполнителя Фурмановского районного суда,  затем закончил Алма-Атинскую юридическую школу,  заочно Саратовский юридический институт и был направлен в Западно-Казахстанскую  областную прокуратуру, и с июня 1950 года,  распределен в прокуратуру  Каменского района   народным следователем. Впоследствии деда перевели на руководящие работы в советские исполнительные комитеты.   За свою безупречную работу заслужил награды: За  трудовую доблесть, в 1958 г. был награжден серебряной медалью ВДНХ за освоение целинных земель, почетные грамоты и благодарности от руководства.

Уже 38 лет как нет его с нами.

В настоящее время некоторые страны стараются преуменьшить  значение СССР в победе над фашисткой Германией, звучат домыслы, что на Украине воевали лишь украинцы, но мой дедушка, казах по национальности, воевал на Первом Украинском фронте, дошел до Чехословакии и был там ранен.

К Великой Отечественной Войне я отношусь трепетно.
Точнее, к Ветеранам этой войны. С образом дедушки - Ветерана: мы, его внуки прочно связываем такие понятия, как честь, патриотизм, верность долгу и Отечеству.

В преддверии 70-летия со Дня Победы важно не только отдать дань уважения победителям, но и напомнить всем нам  об их беспримерном подвиге.

 

Уходят в вечность ветераны, но сохраним мы навсегда.
Бессмертный ваш Великий подвиг, и не забудем никогда!

Для информации: За Бреслау велись ожесточенные бои с 8 февраля 1945 г.. штурм продолжался до 6 мая 1945 г.  между войсками немецкой группы армий «Центр» под командованием Фердинанда Шёрнерa и частями 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева. При этом по обе стороны фронта противостояли 17-я немецкая армия (под командованием Фридриха Шульца, а позднее Вильгельма Хазе) и советские 3-я гвардейская танковая (под командованием Павла Рыбалко) и 6-я армии (под командованием генерала В.Глуздовского).

Согласно донесений фашистов от 12 марта 1945 г. : «Защитники крепости Бреслау в ожесточенных уличных боях удерживают свои позиции. В длящихся неделями боях противник пытается пробиться в южную часть города. В период с 10 по 28 февраля в этих боях уничтожено 41 вражеский танк и 239 орудий противника. Неприятель несет огромные потери, которые составляют около 6700 человек убитыми».

Из советских источников следует, что потери Красной Армии за время осады составили 5 000 офицеров и 60 000 солдат. Только на военном кладбище на юге Вроцлава захоронено более 5 тысяч советских солдат.

Вечером 6 мая 1945 года, советские войска вошли в город, освободив Бреслау.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.