Вы здесь

Ветеран войны БАСНЕВ Василий Дмитриевич

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Баснев Василий Дмитриевич родился 9 ноября 1926 года в с.Глиновка Андреевского района Талдыкорганской  области.

Ему шёл пятнадцатый год, когда началась война.

Отец Баснев Дмитрий Ива-нович, 1905 года рождения, был рабочим, сельским механизатором, работником МТС, в начале 1943 года был мобилизован на фронт, где погиб в июле того же года в одном из боёв с фашистскими захватчиками.

В том же 1943 году на войне погибли его двое дядей и двою-родные братья Василия. Юный патриот, полный желания отомстить за родных, идёт в военкомат, но ему отказывают из-за нехватки роста и веса.

Василий не сдаётся и в ноябре 1943 года, когда только исполнилось 17 лет, добивается зачисления рядовым-снайпером в 118-ый запасной стрелковый полк 32-ой стрелковой дивизии, дислоцированной в г.Алма-Ате.

Весной 1944 года курсантов полка собираются отправлять на фронт,  но командир «отсеивает» восьмерых с конца строя со словами «пусть подрастут». Среди них оказывается и Василий.

Стремясь попасть на фронт,  в июне 1944 года Баснев В.Д. поступает во Фрунзенское пехотное училище, учится на минометчика.  Курсанты, в том числе и Василий, одновременно с учёбой, сопровождали военную технику из Ташкента на фронт, в основном - на Украину и Белоруссию: советские войска неудержимо продвигались на запад.

День Победы Баснев В.Д. встретил в том же пехотном училище. Он был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»», как военнослужащий, обеспечивший победу своей работой в военных округах.

С 1946 года по 1956 годы он служит в армии в качестве кадрового офицера: командиром минометного отделения, затем командиром взвода 1190-го стрелкового полка 94-ой гвардейской стрелковой дивизии в г.Кушке, затем в Группе Советских войск в Германии заместителем командира батальона по политической части, начальником клуба воинской части.

Здесь для него «победным» стал 1948 год, когда он был награжден юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота», а в октябре того же года принят членом Коммунистической партии.

В 1956 году Баснев В.Д. был уволен в запас в звании капитана. Далее Василий Дмитриевич решил посвятить себя борьбе с преступностью.

В 30-тилетнем возрасте он поступает на юридический факультет Казахского государственного университета им.С.М.Кирова, который закончил в 1961 году. За время учёбы он показал себя как отлично успевающий студент, в течение ряда лет получал персональную стипендию, был активным общественником, старостой группы, избирался членом бюро, в партком университета.

С июня 1961 года по июнь 1969 года он работает стажером, затем следователем прокуратур  Сталинского (позже – Советского) и Калининского районов г.Алматы.

С июня по октябрь 1969 года Баснев В.Д. занимает должность помощника прокурора Алматинской области по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел, затем до сентября 1978 года он – прокурор- криминалист следственного отдела облпрокуратуры.

В течение этого период он неоднократно поощрялся прокурором области, прокурором Казахской ССР и Генеральным прокурором СССР.

С августа  1978 года по ноябрь 1980 года Баснев В.Д. работает помощником прокурора республики по надзору за следствием в органах КГБ.

После этого Василий Дмитриевич в течение семи лет до выхода на пенсию 1 декабря 1987 года работал в Алматинской транспортной прокуратуре, занимая должности начальника следственного отдела, старшего помощника прокурора по кадрам и контролю исполнения, старшего помощника прокурора по надзору за рассмотрением в судах уголовных и гражданских дел.

И здесь Баснев В.Д.  был в гуще служебной и общественной жизни, являлся членом коллегии прокуратуры, секретарём партийной организации, вдумчивым наставником молодых специалистов.

В 1984 году за долголетний и добросовестный труд Баснев В.Д. награжден медалью «Ветеран труда», в 1985 году -  юбилейной медалью «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

У него с супругой Зинаидой Павловной двое детей – сын Владимир и дочь Ирина, двое внуков и правнучка, проживают все в г.Алматы.

С Днём Победы, Василий Дмитриевич, здоровья и долгих лет жизни!

 

Б. Ержанова,
помощник Семиреченского
транспортного прокурора          

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.