Вы здесь

Спасибо деду за Победу!

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Кенбаев Даурен,

старший прокурор Отдела

Департамента по надзору за законностью

в социально-экономической сфере

Генеральной прокуратуры

О войне мы узнаем из учебников истории и кинофильмов, телепередач и книг. Но самыми правдивыми и яркими в нашей памяти остаются рассказы дедов и прадедов - участников войны.

Мне посчастливилось родиться в семье Насыра Ахметуалиевича Кенбаева, который не только прошел всю Великую Отечественную, но и живет и здравствует по сей день и вместе со всеми встречает 70-летний юбилей Великой Победы. Я благодарен судьбе за то, что она дала мне возможность через рассказы деда прикоснуться к истории непосредственно, узнать о войне из первых уст, проживать с дедом его мирные дни, полные и трагических воспоминаний, и счастливых минут от осознания, что все лишения военных лет были не напрасными.

Биография дедушки Насыра и обычна, и уникальна. Рано потеряв отца и будучи временно разлученным с матерью, он до 14 лет воспитывался в детском доме. Дальнейший путь юноши был типичен для довоенного поколения: средняя школа, затем армейская служба в Архангельском военном округе - очень далеко от родного дома. Здесь его и застала Великая Отечественная война. Окончив курсы младших командиров в звании старшего сержанта, был направлен в офицерское училище в городе Беломорске. Первое боевое крещение молодой офицер получил в 1941 году на Карельском фронте.

Отважный боец Насыр Кенбаев фронтовыми дорогами прошагал пол- Европы, освобождая в составе войск 2-го Белорусского фронта Украину, Белоруссию, Карело-Финскую республику, Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, Чехословакию, Данию, Германию.

Военную службу старший лейтенант Насыр Кенбаев закончил осенью 1947 года в должности коменданта одного из городов Дании. Он мог бы продолжить там свою карьеру военного, но предпочел вернуться на родину в Казахстан. Ведь именно здесь его верно ждала любимая девушка. Атину Касымбекову Насыр знал со школьных лет, их связывала трогательная дружба и нежные письма, которые они писали друг другу во время войны. Молодые сыграли скромную свадьбу, и вот уже 69 лет мои дедушка и бабушка вместе.

О бабушке Атине тоже хотелось бы сказать особо как о женщине с сильным и целеустремленным характером, оказавшейся под стать дедушке. Окончив в молодости снайперские курсы и получив звание Ворошиловского стрелка, она готовила себя к военной службе. К счастью, воевать бабушке не довелось, но активная жизненная позиция, присущая ей, заставляли её всю жизнь неустанно трудиться, в частности, народным заседателем в суде, одновременно воспитывая шестерых детей. Насыр Кенбаев обрел свое личное счастье в семейном союзе с Атиной. Заочно окончил Казахский государственный университет им. С.М. Кирова, работал в партийно-советских органах. На смену ратным подвигам пришёл честный и добросовестный труд на различных должностях: председателя Чарского райсовета народных депутатов, учителя истории и военного дела средней школы, директора вечерней школы рабочей молодежи.

За доблесть и отвагу, проявленные в годы войны, дедушка был награжден Орденом Красной Звезды, Орденами Отечественной войны I и II степени, медалями "За отвагу", " За Победу в Великой Отечественной войне над фашистской Германией", многочисленными юбилейными медалями.

Уйдя на заслуженный отдых, Насыр-ата продолжал вести большую работу по военно - патриотическому воспитанию молодёжи, выступал в школах, колледжах и вузах с интереснейшими воспоминаниями о войне. Слушая живой эмоциональный рассказ стройного и всегда подтянутого, с иголочки одетого ветерана, молодые люди осознавали воочию, чем была Великая Отечественная война для нашего народа, и на его примере учились быть настоящими патриотами и достойными гражданами своей страны.

Накануне 70 - летия Победы нам особенно нужна память о Великой Отечественной войне, так как она связывает воедино поколения людей, наше прошлое, настоящее и будущее. Дети, внуки и правнуки Насыра Ахметуалиевича Кенбаева будут всегда равняться на него, потому что он один из созидателей величайшей Победы.

Спасибо деду за Победу!

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.