Вы здесь

Сарбасова Батима - труженица тыла

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Нет ни одной семьи в Казахстане, которой бы ни коснулась война. В основном – это солдаты. А много ли знаем мы о женщинах-трудармейцах?

Я хочу рассказать о необычной судьбе моей бабушки Сарбасовой Батиме, о её участии в обеспечении Победы, она была необычным тружеником тыла.

Родилась она 18 апреля 1923 года в селе им. Молотова (ныне посёлок Карасу Аман-гельдинского района Костанайской области).

В 1942 году Нурмагамбетова Батима вышла замуж за Сарбасова Абсалыка. В 1943 году мужа вместе с другими колхозниками призвали в армию. По рассказам бабушки, дедушка с сослуживцами днем скрывался от фашистских налётов, а ночью выходил рубить деревья и срывать с них ветки, которыми они накрывали железнодорожные составы, чтобы немецкие самолеты не бомбили их. Днем невозможно было работать, так как вражеские бомбардировщики летали так низко, что могли разглядеть всё, что движется на земле.

- После того, как ушли на войну наши мужчины, никто и не ожидал, что придёт и наш черёд, - вспоминает бабушка.

Осенью 1943 года в колхоз приехали два офицера, которые отобрали молодых женщин и парней. В их числе была односельчанка, только родившая младенца, но старики, пожилые женщины и даже дети кинулись уговаривать офицеров, и те согласились освободить молодую маму от трудовой повинности.

Их повезли на бортовой машине в Кустанай. В команде собралось человек 80-ть. Все были уверены, что их повезут в трудармию на уральские заводы, как обычно, но их на поезде в начале повезли в Алма-Ату, а затем – в Сталинград.

- Когда мы приехали в Сталинград, началось распределение: нашу группу из  8 женщин оставили в одном из районов Сталинграда, а других отправили  по другим направлениям, - до сих пор бабушка Батима чётко помнит события тех лет.  

В центре Сталинграда все было разбомблено, дома разрушены. Их повезли на окраину к уцелевшим домам. В отделении было 4-ре казашки, которые тогда русский язык вообще не понимали. Выдали военное обмундирование с погонами.

- Мы разбирали разрушенные дома, таскали камни, из-под завалов извлекали тела людей, собирали трупы, но хоронили их другие.

Девушки были слабыми, полуголодными. Из еды давали только чай и по два кусочка черного хлеб. Это был явно не солдатский паёк. Но все понимали, что они обязаны делать эту изнурительную, тяжёлую работу – изо дня в день, от дома к дому.

Интересен тот факт, что их обучали владению боевым оружием – это было необычным для трудармейцев.

- Нам, худеньким и хрупким, один офицер раздал тяжелые автоматы и стал учить стрелять, - говорит  бабушка.

Офицер инструктировал:  «Девчонки, не бойтесь стрелять! Когда увидите фашистов, сразу же стреляйте!».

Сталинград ещё долго оставался в военном положении. Вот некоторые официальные данные за период восстановления города: за 2,5 года с января 1943 по июнь 1945 года были обнаружены и ликвидированы более 328 тысяч противотанковых и противопехотных мин, более 1,1 млн. артиллерийских снарядов. В ходе разминирования погибли, получили ранения 30 человек. Война еще долго напоминала о себе тяжкими взрывами...

В числе тех, кто отстраивал города, была и наша бабушка Батима, тогда ей было двадцать лет.

- Только когда мой муж, которого самого считали погибшим, вернулся в колхоз, он узнал, что меня призвали в трудармию. Абсалык начал всюду искать меня. Он хорошо владел русским языком, благодаря чему в мае 1945 года отыскал меня в Сталинграде и увез на родину. Многие из тех, с кем мы уезжали из аула, так и не вернулись, что с ними случилось – не знаю…

Сейчас бабушке 92 года, она живёт в Астане с дочерью Марияш, внучкой Анжеликой и любимой правнучкой Томирис. Бабушка Батима родила 8 детей, в живых сейчас трое, от них 12 внуков и 10 правнуков.

Она от души радуется успехам страны, стабильности и миру. С благодарностью отзывается о Главе государства, постоянно желая ему здоровья и успехов. Сама она до сих пор легка на подъём, много работает по дому, шьёт себе платья, любит читать, причём зрение - отменное.

В 2010 года она была награждена юбилейной медалью «65-лет Победы в Великой Отечественной войне», а в этом году – юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне  1941-1945 гг.».

Будь всегда с нами, бабушка!..

 

 

Внучка,

старший помощник Акмолинского

транспортного прокурора

Сарбасова А.А.

 

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.