Вы здесь

ПРИМЕР СТОЙКОСТИ И ОТВАГИ

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В преддверии 70-летия Победы в средствах массовой информации появляется все больше материалов о ветеранах Великой Отечественной войны.

Накануне этой знаменательной даты хочется вспомнить имена участников ВОВ, которых уже нет с нами, но дело служения Родине достойно продолжают их потомки - сотрудники правоохранительных органов Казахстана.

Один из героев данного очерка - Умирали Асанович Дуйсенбеков, родился в 1921 году в Созакском районе Южно-Казахстанской области. В 1938 году был призван в ряды Советской Армии. Через некоторое время окончил военную школу офицеров СССР. В 1941 году в рядах первых военных подразделений отправился на фронт. Умирали Дуйсенбеков отличился в битвах на территории Белоруссии и Украины. В 1942 году принял участие в Сталинградской битве - крупнейшей сухопутной битве в истории человечества. Будучи командиром роты, участвовал в боевых действиях по разгрому самой крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги. За проявленную храбрость в Сталинградской битве награжден медалью «За оборону Сталинграда». За отвагу и мужество на полях сражений удостоен орденов Отечественной войны I и II степеней, награжден орденом Красной Звезды. В 1943 году У. Дуйсенбеков в рядах самых первых дивизий сухопутных войск участвовал в контрнаступлении. Вот выдержка из приказа на представление к Правительственной награде: «На полях сражений лично им были подбиты свыше сорока вражеских танков... Во встречном бою 21 августа 1944 года под с. Круча, развернув орудие, прямой наводкой уничтожил восемь дзотов и истребил 18 солдат противника». В 1943-1945 гг. уже в звании капитана Умирали Дуйсенбеков принимал участие в сражениях за освобождение оккупированных фашистскими войсками земель, освобождении Чехословакии, Польши и территории Германии.

По окончании Второй мировой войны до 1948 года служил в составе офицерского состава войск СССР. И только в 1948 году вернулся на Родину. Умирали Дуйсенбеков воспитал десятерых детей (четверых сыновей и шестерых дочерей), подаривших ему 70 внуков и 50 правнуков. В наши дни дело служения Родине достойно продолжает внук  У. Дуйсенбекова - зам. прокурора г. Алматы Жандос  Умиралиев.

 Еще один фронтовик, о котором хотелось бы рассказать, - Жумабай Бименов - родился в 1898 году в селе Боген Туркестанского уезда Южно-Казахстанской области. В 1919-1921 гг.  учился на педагогических курсах в г. Ташкенте. В 1925-1933 гг. работал секретарем парткома и учителем школы Джалгиз-Агачского сельсовета Арысского района Южно-Казахстанской области. В 1933 году был директором средней школы с. Боген. С 1933 по 1935 год - секретарем парткома колхоза «Культобе» Джалгиз-Агачского сельсовета Арысского района. В 1935 году окончил курсы по подготовке парторгов в райцентре Келесского района г. Сары-Агаш Южно-Казахстанской области. С 1935 по 1937 год был парторгом колхоза им. К. Маркса. В 1936 году окончил курсы пропагандистов и руководителей в г. Шымкенте при Обкоме  КП(б)К. В 1937-1939 гг. работал инспектором партийного комитета Арысского района. В 1940-1942 гг. - директором колхоза «Культобе» Арысского района. Будучи делегатом I Съезда Коммунистической партии большевиков Казахстана, имел мандат с правом решающего голоса. На съездах районных конференций КП(б)К являлся делегатом с правом совещательного голоса. Был делегатом Туркестанской райконференции КП(б)К. Имел право проведения партийных митингов.

В начале 1942 года Жумабай Бименов добровольно записался в ряды солдат Красной Армии и отправился на фронт. В конце 1942 года героически погиб в битве под Смоленском, будучи рядовым 32-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии. Похоронен западнее деревни Абуражнов Сычевского района Смоленской области. Его фамилия увековечена на Стене Славы героям Великой Отечественной войны в Смоленской области. У Жумабая Бименова остались дочь и сын. Внуки и правнуки фронтовика достойно продолжают дело своего героически погибшего предка, один из них - Еркін Бименов - возглавляет аппарат прокуратуры г. Алматы. В рядах Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны сражались сотни тысяч казахстанцев. За годы войны из нашей республики в армию призван каждый четвертый взрослый житель страны - всего более одного миллиона двухсот тысяч человек. В общей сложности в Казахстане сформировано 12 стрелковых, четыре кавалерийские дивизии, семь стрелковых бригад, 50 отдельных полков. Имена казахстанцев, героически сражавшихся на фронтах ВОВ, навсегда вписаны в летопись той войны.

Инна ЕНЬШИНА

http://urgazeta.kz/rus/articles/3389

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.