Вы здесь

Мы внуки победителей!

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

С каждым годом от нас отдаляются грозные годы Великой Отечественной войны, все меньше  среди нас ветеранов-фронтовиков …

Память о славных подвигах дедов и прадедов нужна, прежде всего нам, нынешнему поколению, нашим детям и внукам, хотя бы для того, чтобы не разрывалась связующая нить времен, прочно скрепляющая родовую преемственность и чувство гордости за своих предков, вдохновляющая их на созидательный труд во имя процветания нашего общества!

Молодежь  должна не только знать, но и беречь и чтить знаменательные страницы нашей истории, выбирать для себя верные жизненные ориентиры и моральные ценности, невзирая на  ежедневно обрушивающийся поток информации, зачастую конъектурной и далеко не объективной.

Как-то мой младший сынишка-школьник  заявил, что вторую мировую войну затеяли Гитлер со Сталиным! Информацию он, естественно, почерпнул из интернета, а также из многочисленных компьютерных игр. Данное обстоятельство заставило меня не только насторожиться, но и постепенно,  в доступной форме довести до сына  обстоятельства и факты истории 1939-1945 гг., подвига Советского народа на фронте и в тылу.

Особенно его затронул рассказ о нашем уважаемом всеми прадеде Абдыбеке Саржанове, знатном чабане-орденоносце, депутате Верховного Совета СССР, который, несмотря на почтенный возраст, продолжил ударно трудиться в колхозе «Энергия» Саркандского р-на Алматинской области, в 1941 году отправив своего  единственного сына – Мугалыма, моего деда по отцу, воевать с гитлеровскими захватчиками. При этом Абдыбек-ата в самый тяжелый, начальный период войны отправил все семейные  сбережения в сумме 100000 рублей на постройку боевого  танка в составе бронетанковой колонны «Колхозник Казахстана». Как семейная реликвия до сих пор у нас хранится  телеграмма лично от Председателя Комитета обороны СССР Сталина И.В. с благодарностью на имя прадеда!

Мой дед - рядовой Красной Армии Мугалым Саржанов, 1911 г.р., в составе действующей армии в качестве стрелка участвовал в боях под Москвой, защищал Сталинград и был комиссован после тяжелых ранений на Курской Дуге в 1943 году. Награжден орденами «Славы 3 степени», «Отечественной войны 1 степени» и множеством боевых медалей. Его супруга – моя бабушка Нуркан, как и многие женщины той поры, днем пасла колхозных овец, а по ночам вязала носки и варежки для солдат действующей армии. В течение трех лет она дважды получила уведомления о гибели – «похоронки» на мужа, но сердце ей подсказывало, что он жив! Эту веру укрепляло то, что  письма деда из полевых госпиталей были датированы позже «похоронок». Думаю, что огромные вера и надежда жены солдата также способствовали его возвращению домой живым, хотя и на костылях! Несмотря на инвалидность, дед снова стал в строй уже трудового фронта, за высокие трудовые показатели неоднократно удостаивался чести быть участником сельскохозяйственных выставок ВДНХ СССР.

 До своих последних дней жизни, а скончался он в 1986 году, мой дед Мугалым работал колхозным садоводом, никогда не сидел без дела, не кичился боевыми и трудовыми заслугами, не злоупотреблял льготами героя – фронтовика. Поскольку я, как старший внук, жил и воспитывался у деда с бабушкой, с детства впитал их простое крестьянское, но одновременно мудрое отношение к государству и обществу, о месте и роли человека труда, об истинном патриотизме без пафоса и громких слов. Будучи подростком, я искренне считал, что только война может выявить стойкость и истинный героизм человека, представлял себя воюющим и совершающим подвиг, даже жалел, что родился так поздно! Каждый год, в День Победы 9 Мая, надевая ордена и медали на праздничный пиджак деда, я примерял его и даже в нем фотографировался! Видно поэтому, когда после окончания юридического факультета КазГУ, работая экспертом, получив повестку из Калининского райвоенкомата г.Алматы, будучи призван на  военную службу в качестве офицера «двухгодичника», я с удовольствием отправился в славный город Темиртау командовать взводом в зенитном полку! В дальнейшем, прослужив в органах военной прокуратуры более 25 лет от лейтенанта до полковника юстиции, я никогда не жалел о выбранном пути.

 Вспоминается расследование уголовного дела, возбужденного еще в пятидесятых годах по обвинению аксакала Меиржанова Сыргабая по обвинению в измене Родины, фальсификации официальных документов и др. преступлений, направленных на сокрытие факта дезертирства из действующей армии. Меиржанов, будучи 16 летним воспитанником интерната в Белоруссии, в начале войны вступил в партизанский отряд, сражался с фашистскими захватчиками, побывал в плену, откуда ему удалось сбежать, в дальнейшем влился в состав регулярных частей Красной Армии, где воевал до конца войны и имел множество наград. В послевоенное время в отношении Меиржанова Сыргабая было возбуждено уголовное дело, которое расследовалось разными органами в течение длительного времени, периодически направлялось в суд, возвращалось на дополнительное расследование, неоднократно приостанавливалось и прекращалось по нереабилитирующим  основаниям. При этом Меиржанова лишили статуса участника Великой Отечественной Войны и боевых наград, отобрали льготную автомашину и исключили из состава Союза писателей Казахстана.

В начале девяностых годов Сыргабай Меиржанов с официальным заявлением обратился к первому Съезду народных депутатов СССР, после чего Председатель Верховного Совета А.Лукьянов направил заявление Генпрокурору Союза Сухареву А.Я. В итоге все ранее принятые по уголовному делу Меиржанова решения Прокуратурой Союза были отменены, расследование возобновлено и материалы дела через Главную военную прокуратуру СССР поступили в военную прокуратуру 40-й Армии Туркестанского военного округа.

 Полковник юстиции Калюпа Александр Николаевич – военный прокурор Армии расследование данного уголовного дела в 50 томах поручил мне, в то время старшему следователю, старшему лейтенанту юстиции. На основании данных Калюпой А.Н. указаний я составил план и приступил к работе. Не вдаваясь в подробности, скажу, что расследование длилось около 9 месяцев. Из них  3 месяца я безвылазно провел в Центральном архиве Минобороны СССР в гор. Подольске Московской области, изучая все материалы и фонды, касающиеся боевого пути фигуранта расследуемого дела. Затем были многочисленные командировки по местам бывших сражений и мест дислокации  соответствующих войсковых частей и подразделений, допросы свидетелей, опознания, экспертизы и ряд других следственных действий, которые впоследствии дали основания объективно признать отсутствие состава какого либо преступления в действиях Меиржанова Сыргабая, которому было возвращено честное имя и он восстановлен в ранее лишенных правах.

По происшествии многих лет,  я, будучи награжденным военным орденом «Айбын 2 степени»,  представлял, как бы обрадовался, если был бы жив, старый солдат - мой дед! Даже младший сын, которому тогда было 6 лет, увидев меня при полном параде, с ехидцей спросил: «Ну и где ты воевал?».

В настоящее время, я конечно с улыбкой вспоминаю свои детские грезы о войне. Да и для подрастающего поколения желаю, чтобы оружие они держали учебное и стреляли только по мишеням. Однако последние события на Украине заставляют настораживаться и быть начеку, как говориться «держать порох сухим». Поэтому военно-патриотическое воспитание молодежи необходимо строить, прежде всего, на героических примерах, подвигах старшего поколения, спасшего мир от «коричневой чумы». Тем более в условиях, когда идеология нацизма в отдельных странах возрождается в государственном масштабе!

В преддверии празднования 70-летия Великой Победы, отдавая дань славному Подвигу  наших дедов-победителей, не могу не привести слова Роберта Рождественского:

«Люди! Покуда сердца стучатся, — помните!
Какою ценой завоёвано счастье, — пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полёт, — помните!
О тех, кто уже никогда не споёт, — помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!...»

 

  Абдыбек Саржанов                                  Мугалым Саржанов

   

 

 

           Телеграмма от И.В.Сталина

 

 

 

 

Тазабеков Булат Алдабергенович,

 

Начальник Управления Комитета по правовой статистике

и специальным учетам Генеральной прокуратуры

Республики Казахстан по Атырауской области

старший советник юстиции  

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.